gigiena-1-itogovaya

веществ с освобождением содержащейся в них энергии, необходимой для жизнедеятельности. Физиологическое действие кислорода крайне многообразно, но решающее значение в его лечебном эффекте имеет способность возмещать дефицит кислорода в тканях организма при гипоксии.

образовываться природные залежи полезных ископаемых, содержащие азот, например ,«чилийская селитра» (нитрат натрия с примесями других соединений), норвежская, индийская селитры.

кислорода. Озон используется в качестве бактерицидного средства при обеззараживании воды. В природе он образуется при электрических разрядах, в процессе испарения воды, при действии ультрафиолетовых лучей. В свободной атмосфере наиболее высокие его концентрации наблюдаются во время грозы, в горах и в хвойных лесах.

допустимое содержание углекислого газа = 0.1% или 1 промилле.

За минуту человек вдыхает 5—9 литров воздуха. Вдыхаемый человеком воздух содержит около 79% азота, 21% кислорода, 0.03% углекислого газа и водяные пары. Воздух, который человек выдыхает из лёгких, содержит всего около 16% кислорода. Количество углекислого газа в выдыхаемом воздухе увеличивается до 4%, больше становится и водяных паров. Не изменяется лишь количество азота. При дыхании человек поглощает кислород и выделяет углекислый газ.

также от типа двигателя.

пыли в атмосфере оказывает большое влияние на климат. Частицы пыли поглощают часть солнечной радиации, смягчая последствия глобального потепления. Также частицы пыли участвуют в формировании облаков, являясь ядрами конденсации

7. Классификация промышленных загрязнений

:

I. Локальные загрязнения охватывают небольшие территории, обычно вокруг предприятия, населенного пункта и т. п.

II. Региональные загрязнения выявляются в пределах значительных пространств

III. Глобальные загрязнения обнаруживаются в любой точке планеты и далеко от их источника, охватывают большие пространства с угрозой для жизнедеятельности большого количества людей и организмов.

По своему происхождению промышленные загрязнения могут быть:

1. Механические –

2. Химические –

3. Физические

4. Биологические

5. Тепловые (термальные)

6. Световые

7. Акустические

8. Электромагнитные

точечным относятся дымовые и вентиляционные трубы, шахты и т. п., к рассредоточенным — факелы цехов, ряды близко расположенных труб, открытые склады и т. п. Источники загрязнения могут быть также непрерывного и периодического действия.

 

загрязненности воздуха происходит благодаря разнообразным физическим,

химическим и биологическим процессам: рассеиванию в атмосфере загрязнителей, которое зависит от метеорологических условий (влажности и температуры воздуха, скорости ветра, физических и

с

образованием не токсичных или менее токсичных соединений (при взаимодействии аммиака с хлоридом водорода образуется хлорид аммония, который выпадает с атмосферными осадками на

между загрязнителем и основным компонентом воздуха (чаще кислородом), например, окисление оксида азота (II) до оксида азота (IV), но окислителями могут быть и озон, и пероксид водорода и т.п.; поглощению растениями соединений азота и серы и использования их для синтеза органических веществ.

 

11. Мероприятия по защите атмосферы от загрязнений можно условно разделить на две группы: технические и градостроительные.

я очистки выбросов от токсичных веществ основаны на принципах абсорбции и адсорбции.

 

мероприятиям. Снижение интенсивности движения транспорта на отдельных перегруженных городских магистралях, увеличение высоты труб, через которые осуществляются газопылевые выбросы в атмосферу, повышение скорости движения газов по этим трубам и пр. – все это относится к инженерно-организационным мероприятиям. Загрязнения автотранспортом зависят от организации дорожного движения; они возрастают при торможении, на малых оборотах движения и т. д. Эта проблема решается путем развязки пересечения

набирая скорость, автомобиль выбрасывает в несколько раз больше вредных веществ, чем при равномерном движении.

 

летом — потепления.

территории.

Климат – многолетний закономерно-изменяющийся режим погоды. Существует щадящий и раздражающий

 

14. Различают три клинических типа погоды:

1) клинически оптимальный;

2) клинически раздражающий;

3) клинически острый.

Клинически оптимальный тип погоды благоприятно действует на организм человека, вызывает

, скорость ветра — более 9 м/с. К таким погодам относятся сырые (более 90 % влаги), дождливые, пасмурные и очень ветреные.

сли в ответ на атмосферные изменения организм выдает патологические реакции: обостряются хронические болезни, появляются неожиданные сбои в работе сердца, желудка и легких. Эти неполадки могут возникнуть еще до перемены погоды как своего рода сигнальная реакция. По данным ученых вспышки гриппа, например, приходятся как раз на неблагополучные с точки зрения погодных условий дни.

 

внешних

тропической сухой и влажной зон (от 46° с. ш. и ниже) связана с явлениями перегревания,

А. к жаркому климату сопровождается реакциями усиления теплоотдачи путем расширения периферических кровеносных сосудов, а также испарением. Вместе с тем несколько

новременному началу и концу работы, соблюдению тишины в часы сна, затемнению окон, усиленному освещению (внутреннему и наружному) в часы, соответствующие «дню», и т. п.

 

 

 

для

.

 

испарение, излучение, конвекция, проведение) организма. Виды влажности:

и психрометр Августа(в норме760мм. рт. ст. на Кубани)

МВ)-измеряется в мм. рт. ст., стандартные данные занесены в таблицу.

и гигрограф( в норме 40%)

 

векторная

(«откуда» дует ветер). Роза ветров, построенная по реальным данным наблюдений, позволяет по длине лучей построенного многоугольника выявить направление господствующего, или преобладающего ветра, со стороны которого чаще всего приходит воздушный поток в данную местность.

 

в

более 40 гПа и не оказывает существенного влияния на организм человека здорового. Однако

давления кислорода

 

быстром подъеме на высоту более 2500 м возникают явления высотной, или горной болезни,

пребывания на высоте и развития адаптации к пониженному парциальному давлению кислорода во вдыхаемом воздухе указанные симптомы постепенно проходят

 

газифицированных кухнях-при 2-х и 4-х конфорочных плитках-соответственно-60 и 90м³ за 1час.

 

имеет большое значение

 

для

люминесцентные лампы)

 

отмечаются различные

устройства различные расстройства органа зрения, в том числе и помутнение хрусталика.

 

кальциевый обмен, который тесно связан с процессами окостенения скелета, свертываемостью крови и др. Отмечается падение работоспособности и снижение резистентности организма к простудным заболеваниям.

 

солнечными или искусственными световыми лучами. Оптимальные условия для выполнения зрительных функций создают волны желто-зеленой зоны спектра.

 

 

 

 

 

 

 

 

систем, снижается работоспособность, ухудшается самочувствие человека.

принимает активное участие в так называемом водно-солевом обмене. Процессы пищеварения и дыхания протекают нормально в случае достаточного количества воды в организме. Велика роль воды и в выделительной функции организма, что способствует нормальному функционированию мочевыделительной

системы. Вода – универсальный растворитель. Она растворяет все физиологически активные вещества. Вода — один из наиболее существенных природных компонентов большого биологического круговорота.

 

30) Физиологическое значение воды.

Человек примерно на две трети состоит из воды, которая в основном распределяется между клеточным содержимым, межклеточной жидкостью, кровью, лимфой, различными секретами желез и др. Вода играет исключительно важную роль в организме человека:

.

• Участвует в процессах окисления, гидролиза и др.

для растворения различных веществ в организме.

• Выполняет транспортную, выделительную функцию.

• Участвует в терморегуляции.

При обычной температуре и влажности воздуха суточный водный баланс здорового взрослого человека составляет примерно 2,2-2,8 л. Выделение воды осуществляется следующими путями:

• с мочой — 1,5 л

• с потом — 400-600 мл

• с выдыхаемым воздухом — 350-400 мл

• с калом — 100-150 мл

Эти потери воды компенсируются:

• человек в сутки выпивает примерно 1,5 л воды

• получает с пищей — 600-900 мл

300-400 мл воды.

возникает при недостаточном поступлении воды в организм.

 

ния с требованиями потребителя.

33.Методы очистки питьевой воды

отстаивание и фильтрация через медленные фильтры, и химико-физические, т.е применение химических реактивов для укрупнения взвешенных частиц с

химико-физические с использованием коагулянтов (сернокислый алюминий, хлорное железо,

сернокислая закись железа и др.)

1. коагуляция

2. отстаивание

3. фильтрация

4. обеззараживание

 

с образованием

увлекают за собой за счет сорбционных процессов (механических и электрохимических) взвешенные вещества, что и обеспечивает процесс осветления воды:

НСО3 )2 =2Аl (ОН)3 +3CaS04 +6СО2

содержания в воде бикарбонатов (устранимая жесткость), поэтому, чем выше содержание в воде

хлопьев, при избытке — ухудшаются вкус и химический состав воды. При коагуляции воды с низкой

• проведение пробной коагуляции;

• проведение окончательных расчетов.

 

)

не приводит к гигиенически значимым неблагоприятным изменениям свойств воды и образованию побочных продуктов, кроме формальдегида, но в очень незначительных количествах.

Ультразвуком обрабатывается вода с высокими показателями мутности и цветности. Бактерицидное действие УЗ основано на механическом разрушении бактериальной клетки. В отношении вирусного загрязнения этот метод не эффективен.

 

 

 

 

 

 

 

распространенным является ее хлорирование нормальными дозами. Вместе с тем необходимо

, а так же способствует размножению одноклеточных зеленых водорослей.

 

Ему присущи некоторые недостатки: вода приобретает запах хлора, время контакта воды с хлором длительное, в воде образуются вредные хлорорганические соединения.

)-

 

38.Способы хлорирования:

0,3-0,5 мг/л)

адсорбентами и гипосульфитом натрия.

с использованием аммиака).

легкоокисляющихся неорганических веществ, на бактерицидный эффект в 1 литре воды);

так называемого остаточного хлора в пределах 0,3 — 0,5 мг/л);

хлорпотребность

хлорпоглощаемость

О – остаточный хлор

 

Бактериологические показатели качества воды.

погибли.

 

при искусственном вскармливании (разведение сухих молочных смесей водой, содержащей нитраты) или при употреблении этой воды для питья. Дети старшего возраста также подвержены этому заболеванию, но компенсаторные механизмы у них сильнее, поэтому проявления болезни менее тяжелые. Источником нитратов в подземных водах могут быть продукты минерализации растительных и животных отбросов, промышленные отходы, а также искусственные азотистые удобрения.

 

оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус и привкус, запах, окраска, мутность и др. Несоответствие этих параметров воды оптимальным, как правило, является основанием для более тщательного химического анализа. Окрашенная, мутная, с осадком или имеющая неприятный вкус и запах, вода неполноценна по своему качеству, т.к. человек не может употреблять ее для питья, приготовления пищи или для других бытовых нужд. Плохое качество питьевой воды по органолептическим показателям сказывается на многих физиологических функциях организма человека, в частности – при употреблении мутной воды с неприятным вкусом или запахом снижается секреторная деятельность желудка.

. Нормы

Запах Баллы 2

Цветность Градусы 20(35)

Мутность ЕМФ или мг/л 1,5(2)

 

оставу и иметь благоприятные органолептические свойства.

измерения-нормативы

в 100мл-отсутствие

в 100мл-отсутствие

в 1мл-не более 50

единиц в 100мл-отсутствие

2.Химические:

лор свободный остаточный: ПДК мг/л не более 0.3-0.5

лор остаточный связанный: ПДК мг/л не более 0.8-1.2

кисляемость перманганата не более 5.0 мг/л

елезо: ПДК мг/л не более 0,3(1.0)

итраты: ПДК мг/л не более 45

ульфаты: ПДК мг/л не более 500

лориды: ПДК мг/л не более 350

 

, расходуемое на полное биохимическое окисление веществ при t=20градусов (норма 1-2мг/л). Гидробиологические исследования

:

-почвенные

-грунтовые

-межпластовые

оставе, содержат много взвешенных частиц и др.

 

), то схема водопровода должна состоять из следующих элементов: подземного источника водоснабжения; артезианской скважины; насоса I подъема; сооружения для осветления и обесцвечивания; для специальной обработки, для обеззараживания; резервуара чистой воды; насосной станции II подъема; водопроводной сети

 

.

, присутствуют продукты распада белка. В этой зоне обитают только анаэробные МО, сапрофиты и нитчатые бактерии.

2.Альфа-мезосапробная – начинают протекать аэробные процессы окисления органических веществ, вследствие чего появляются соли аммония и поселяются сине-зеленые водоросли, но вода достаточно грязная.

, поддерживающего процессы аэробного окисления. Микробов меньше, появляются инфузории, моллюски, некоторые виды рыб. Активные процессы самоочищения.

4.Олигосапробная – зона чистой воды, в которой есть продукты полного распада белка (нитраты),

присутствуют только аэробы, появляются цветковые растения, раки, рыбы.

В 3 и 4 зонах можно устраивать водозабор для организации водопровода.

 

:

1.Выбор источника питания водоснабжения

2.Возможность организации ЗСО

3.Мероприятия по очистке и обеззараживанию вод

 

устанавливают насос.

 

очва может являться фактором передачи:

• заболеваний, вызванных спорообразующими микроорганизмами (столбняк, ботулизм, газовая

• зоонозные инфекции (сибирская язва, бруцеллез, сап);

размножаются в почве.;

таких вредных для человека насекомых, как блохи, мухи, москиты слепни.

 

50. Система удаления отбросов зависит от их характера. Для удаления жидких отбросов применяются две системы: вывозная и сплавная (канализация). В первом случае жидкие отбросы удаляются за пределы населенного пункта при помощи транспорта, во втором — сплавляются по трубам. Сплавная система является наиболее совершенной. Мусор удаляется преимущественно путем вывоза в специально отведенные места, где он подвергается обезвреживанию.

Вывозная система удаления жидких отбросов включает следующие элементы:

),

2) транспорт для вывоза,

3) сооружения для обезвреживания и утилизации отбросов.

— составная часть системы водоснабжения и водоотведения, предназначенная для удаления твёрдых и жидких продуктов жизнедеятельности человека, хозяйственно-бытовых и дождевых сточных вод с целью их очистки от загрязнений и дальнейшей эксплуатации или возвращения в водоём. Необходимый элемент современного городского и сельского хозяйства. Нарушение его работы может ухудшить санитарно-эпидемиологическую ситуацию в местности. По целям и месторасположению систему канализации можно разделить на три больших раздела:

•внутренняя канализация — система сбора стоков внутри зданий и сооружений и доставки их в систему наружной канализации;

•наружная канализация — система сбора стоков от зданий и сооружений и доставки их к сооружениям очистки либо к месту сброса в водоприёмник;

•система очистки стоков.

:

);

);

•производственную канализацию (обозначение К3).

Хозяйственно-фекальная (бытовая) канализация бывает:

•централизованная;

•автономная;

 

52. Одной из наиболее трудных задач коммунальной гигиены является очистка населенных мест от твердых отбросов, количество которых, как указывалось выше, непрерывно растет. В этом отношении определенные преимущества имеет, приняв, тая в нашей стране, система сбора и ежедневного вывоза мусора с территории городских домовладений, осуществляемая в двух вариантах — подворном и поквартирном.

В первом случае мусор либо пересыпается из мусоросборников в специальные автомашины, либо заменяют заполненные металлические контейнеры пустыми. Для небольших населенных мест с малоэтажной застройкой более приемлемой считается планово-поквартирная система, при которой в назначенное время жители выносят мусор и пересыпают его непосредственно из ведер в мусоровоз.

Наконец, в многоэтажных домах показано устройство мусоропровода. Внизу здания он заканчивается бункером, откуда мусор пересыпается в сменные сборники. Переходя к характеристике методов обеззараживания твердых отбросов, необходимо указать на недопустимость проведения этого процесса путем использования обычных свалок.

Одним из наиболее распространенных вариантов данного метода служат различного вида компосты, причем в городских условиях устраивают большие коммунальные поля компостирования. Привезенный мусор в тот же день складывают в штабеля, которые с боков и сверху покрывают слоем земли или созревшего гумуса.

 

) условно можно разделить на следующие группы:

озона, перекиси водорода и др.)

(термические, с использованием различных излучений, электрические, электромагнитные)

, сорбция)

• обеззараживание в условиях искусственных и естественных биоценозов

(CIO)2, а также хлорные агенты, получаемые методом электролиза на месте потребления. Хлорная известь, гипохлорит кальция в настоящее время применяются незначительно и только для обеззараживания малых объемов сточных вод, т.к. дезинфекция с использованием этих хлорсодержащих соединений попутно сопровождается загрязнением обрабатываемой воды различными веществами.

даже самые высокоэффективные водоочистные сооружения не обеспечивают дезинфекции стоков без специальных устройств обеззараживания. Вместе с тем, в ряде случаев из-за отсутствия, малой мощности и неэффективной работы водоочистных сооружений происходит сброс в водные объекты Республики неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод. Зачастую на водоочистных сооружениях системы обеззараживания отсутствуют вовсе

 

веществ. Анаэробные процессы протекают в бескислородных условиях с участием анаэробных гнилостных бактерий, сопровождаясь выделением аммиака и сероводорода.

 

Хорошее проветривание территории, свободное проникновение солнечной радиации, величина

прямоугольная) или радиальная.

Шахматная система планировки: улицы располагаются перпендикулярно друг другу, бывают

едостатки: в крупных городах она неудобная затруднением передвижения от периферии к центру. также указывают на её однообразие, монотонность, что не совсем правильно.

Она считается более целесообразной и живописной, сокращает время передвижения по городу и позволяет планировать дома, расположенными между кольцевыми улицами.