Как приготовить салат из капусты с уксусом

С наступлением жаркого сезона ежедневное меню мгновенно преображается: тяжёлую и сытную пищу сменяют салаты — лёгкие и свежие.

Салат из свежей капусты с морковкой с уксусом

Пожалуй, один из самых лёгких и витаминизированных салатов, который по силам приготовить даже ребёнку. А универсальность рецепта позволит экспериментировать с ингредиентами, основываясь на сезон.

  • кочан свежей капусты — 0,7 кг;
  • уксус (столовый 9%) – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • соль;
  • масло – 100 мл;
  • морковь;
  • зелень по желанию;
  • несколько зубиков чеснока.

Время готовки: 25 минут.

Калорийность: 110 ккал.

  1. У кочана удалить верхние листочки, а оставшуюся часть тонко нашинковать соломкой и отжать, чтобы компонент пустил сок;
  2. Морковь тонко натереть, а лук нашинковать полукольцами;
  3. Смешать овощи. Основа готова, приступаем к заправке;
  4. Соль, масло, уксус перемешать;
  5. Залить овощи и тщательно мешать до тех пор, пока заправка не распределится по всем ингредиентам;
  6. Добавить измельчённый чеснок;
  7. Готовый салат убрать на час в холодное место;
  8. Перед употреблением посыпать рубленой зеленью.

Рецепт салата из капусты и перца

Свежее и одновременно пикантное на вкус блюдо. Преимущество в том, что салат может заготовить впрок, так как длительность хранения достигает недели.

  • капуста весом 1 кг;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • луковица;
  • моркови – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло – 100 мл;
  • болгарский перец;
  • уксус столовый — 50 мл.

Время готовки: 35 минут.

Количество калорий: 80 ккал.

  1. Кочан нашинковать, морковь натереть, болгарский перец тонко порезать соломкой, а лук в виде полуколец;
  2. Масло, поваренную соль, столовый уксус и сахар перемешать в отдельной посуде и залить овощи;
  3. Убрать салат в холодное место, чтобы он настоялся и пропитался вкусной и ароматной заправкой;
  4. Спустя 2 часа блюдо можно подать к столу или хранить в банке не более недели.

Простой рецепт, основанный на доступных ингредиентах, станет лучшим сопровождением для сытного блюда.

  • капуста – 650 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • луковица;
  • яблочный уксус — 20 мл;
  • моркови – 3-4 шт.;
  • масло – 1/3 стакана;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль.

Время готовки: 35 минут.

Калорийность: 68 ккал.

  1. Кочан тонко нашинковать соломкой, посолить и слегка растереть;
  2. Натереть морковь, лук нарезать на полукольца;
  3. Смешать;
  4. В отдельной миске объединить оставшиеся компоненты (чеснок измельчить);
  5. Овощи залить подготовленным маринадом и оставить на четверть часа;
  6. Через 20 минут подать к столу пропитанный салат.

Как приготовить палтуса в духовке читайте в нашей статье.

С помощью мультиварки можно приготовить, не только вкусные, но и полезные блюда. Возьмите на заметку нашу подборку рецептов блюд из горбуши.

Маринованная капуста с чесноком и свеклой

  • капуста — 2 кг;
  • головка чеснока;
  • свекла;
  • литр воды;
  • сахар – 200 г;
  • моркови – 2 шт.;
  • жгучий перец – ¼ шт.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • лавровые листья;
  • горошины душистого перца – 3 шт.;
  • масло – 200 мл.

Длительность приготовления: подготовка 1 час + приготовление 10 минут + для пропитки 1 день.

Количество калорий: 393 ккал.

  1. Сначала кочан нарезать на широкие полоски, а затем поперёк. В итоге получатся квадраты;
  2. Морковь и свеклу натереть, чеснок пропустить сквозь пресс;
  3. Все подготовленные ингредиенты смешать в глубокой кастрюле объёмом в 5 литров;
  4. Подготовка маринада: воду посолить, всыпать сахар, бросить перец, лавровые листья, горошинки и влить масло. Вскипятить добавить уксус;
  5. Залить овощи маринадом (горячим), сверху установить тарелку и чуть придавить. Груз не нужен, так как маринад поднимется наверх и этого достаточно;
  6. Оставить салат на 1 день при комнатной t;
  7. Спустя сутки салат готов к употреблению.

Интересный капустный салат с изюмом

Простой, но оригинальный салат, получивший широкое распространение в азиатской кухне. Однако в России тоже немало его поклонников.

  • капуста – 250 г;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • китайская капуста – 250 г;
  • сыр твёрдого сорта – 100 г;
  • водоросли (сухие) – 100 г;
  • горсть изюма;
  • головка красного лука;
  • соль;
  • масло – 50 мл.

Время готовки: 40 минут.

Калорийность: 126 ккал.

  1. Горячей водой залить очищенный изюм и оставить для набухания;
  2. Две разновидности капусты нашинковать соломкой;
  3. Сыр натереть;
  4. Луковицу нарезать в виде тонких полуколец;
  5. Водоросли распарить, и нарезать на тонкие полоски;
  6. Все ингредиенты перемешать;
  7. Влить масло и уксус, посолить;
  8. Салат необходимо миксовать, добавить изюм и подать к столу.

Многим кажется, что в приготовлении овощных салатов (в частности с капустой) нет никаких секретов. Но это не так. Вкусное блюдо получится лишь в том случае, если знать некоторые хитрости выбора продуктов, правильной нарезки и очерёдности перемешивания.

Успех напрямую зависит от выбранного кочана. Листья должны быть сладкими, но не сухими. Слишком сочная капуста тоже проблема. Она сделает салат водянистым, поэтому излишки жидкости обязательно необходимо слить.

Не второстепенную роль играет лук. Он также должен быть сладким и ни в коем случае не ядрёным.

Чтобы изменить традиционный вкус можно использовать лимонный сок. От майонеза тоже стоит отказаться в пользу оливкового масла.


Салат из капусты с уксусом: 4 варианта рецепта

Пикантная капуста с уксусом станет прекрасным дополнением практически для любого праздничного стола либо простого ужина в кругу семьи. Это не только очень вкусная, но и легка закуска, для приготовления которой используется самый простой набор продуктов. При желании, Вы можете приготовить восхитительную капусту с уксусом и чесноком на зиму, чтобы разнообразить семейный ужин либо угостить неожиданно пришедших гостей.

Капуста с чесноком и уксусом: классический рецепт

  1. Лист лавровый – 3-4 шт.
  2. 9% уксус – 2 ст. л.
  3. Растительное масло – 225-250 г
  4. Соль – 1,75-2 ст. л.
  5. Сахар – 130-150 г
  6. Вода – около 1 л
  7. Красный перец – 1 ч. л.
  8. Чеснок – 3-4 зубка
  9. Морковь – 1-2 шт.
  10. Капуста – около 3 кг
  • Сначала берем капусту и удаляем все верхние листочки, так как они нам не пригодятся, а потом нарезаем на квадратики.
  • Хорошо моем и очищаем морковь, измельчаем (можно нарезать морковь любой формой, здесь все зависит только от личных предпочтений).
  • В глубокой миске смешиваем морковь и капусту, вводим красный перчик, чеснок (заранее измельченный при помощи пресса), добавляем лавровый лист.
  • Все хорошенько перемешиваем и полученную овощную массу перекладываем в чистую банку.
  • Теперь начинаем готовить рассол, благодаря которому готовая капуста будет хрустящей и очень вкусной.
  • В ковшик наливаем воду (примерно 1 л) и ставим на плиту. Как только вода начнет закипать, вводим соль, масло растительное, сахар, а также уксус.
  • Готовым рассолом заливаем капусту и банку закрываем крышкой.
  • Дальше капусту на время оставляем, пока она не остынет до комнатной температуры (примерно несколько часов), после чего на всю ночь помещаем в холодильник.
  • Используя этот рецепт, Вы сможете еще приготовить и невероятно вкусную цветную капусту с чесночком.

Маринованная капуста со свеклой

Если Вам понравился предыдущий рецепт, но Вы хотите его немного разнообразить, тогда стоит рассмотреть следующий вариант приготовления маринованной капусты с чесночком, уксусом и свеклой.

  1. Чеснок – примерно 1 головка
  2. 9% уксус – 90-100 г
  3. Лист лавровый – 2-3 шт.
  4. Масло подсолнечное – 90-110 г
  5. Соль – 1,25-1,5 ст. л.
  6. Сахар – 90-100 г
  7. Вода – около 500 г
  8. Свекла – 1-1,5 шт.
  9. Морковь – 2-3 шт.
  10. Капуста – 1,25-1,5 кг
  • Сначала берем капусту и очищаем от всех верхних листов, так как они нам больше не понадобятся.
  • Подготовленную капусту режем квадратиками.
  • Моем морковь, очищаем от кожуры, затем измельчаем на крупной терке (подойдет морковь, нарезанная соломкой).
  • Берем свеклу и тщательно моем, после чего очищаем от кожуры и также, как морковь режем соломкой.
  • В глубокой миске смешиваем подготовленные овощи и перемещаем их в кастрюлю, добавляем измельченный через пресс чеснок.
  • Теперь начинаем делать маринад – смешиваем отдельно воду, соль, сахар, лавровый лист, масло растительное.
  • Ставим смесь на плиту и доводим до кипения, после чего полученным рассолом заливаем капусту и накрываем кастрюльку с овощами крышкой.
  • Оставляем овощи ровно на сутки.
  • По истечении указанного времени вкуснейшая маринованная капуста с чесноком, уксусом и свеклой полностью готова.
  • Если Вы любите острые закуски, тогда во время приготовления добавьте в маринад немного перчика чили, который придаст капусте дополнительную пикантность.

Быстрая капуста: 4 варианта приготовления

Приготовить вкусную капусту с уксусом можно по нескольким простым рецептам.

  1. Сахар – 0,5 ст. л.
  2. 9% уксус – 1 ст. л.
  3. Растительное масло – 90-100 г
  4. Чеснок – 2-3 зубчика
  5. Морковь – 2-3 шт.
  6. Крупная соль – 0,5 ст. л.
  7. Белокочанная капуста – 1 кг
  • Сначала берем капусту, удалив все верхние листья, нарезаем ее соломкой.
  • Морковь хорошо моем, очищаем от кожуры и измельчаем при помощи крупной терки.
  • Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс.
  • Все подготовленные овощи перекладываем в достаточно глубокую кастрюльку (при желании можете использовать миску).
  • В отдельной емкости делаем рассол – в воде растворяем соль и сахар, добавляем масло растительное, а в самом конце вводим уксус. Все компоненты хорошенько перемешиваем.
  • Ставим ковшик с рассолом на плиту и доводим его до кипения.
  • Как только маринад закипит, снимаем с огня и заливаем овощную смесь.
  • Накрываем капусту крышкой (если Вы поместили ее в миску, можете накрыть тарелкой большего размера, перевернув вверх дном), а сверху помещаем гнет.
  • Оставляем капусту в теплом месте примерно на 6 ч.
  • По истечении указанного времени соленая капуста полностью готова и ее можно подавать к столу.

  1. Соль – 1,5-2 ст. л.
  2. Сахар – 0,75-1 ст. л.
  3. Масло растительное – 1/3 ст. л.
  4. 9% уксус – 90-100 г
  5. Свекла – 2 шт.
  6. Капуста – около 2 кг.
  7. Морковка – 2-3 шт.
  • Сначала подготавливаем капусту – шинкуем ее тонкой соломкой (при желании можете измельчить при помощи блендера, но не слишком мелко).
  • Свекла и морковь моются, очищаются от кожуры, потом измельчаются на терке (крупной).
  • Перекладываем все овощи в глубокую кастрюльку и тщательно разминаем руками, пока не начнет выделяться сок.
  • Теперь делаем маринад – в отдельном ковшике смешиваем уксус, сахар, растительное масло, соль. Ставим смесь на плиту и оставляем на время, пока не закипит.
  • Готовым рассолом заливаем все овощи, а сверху накрываем тарелкой, на нее помещаем груз.
  • Примерно через 5 ч закуска будет полностью готова и ее можно подавать к столу.

  1. Перец горошком – 2-3 шт.
  2. Лавровый лист – 2 шт.
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Соль крупная – 2 ст. л.
  5. Масло растительное – 1 ст. л.
  6. Уксус – 1 ст. л.
  7. Морковь – 500 г
  8. Свекла – 500 г
  9. Капуста – 1 кочан (около 1-1,5 кг)
  • Берем капусту и разрезаем ее на 8 примерно равных частей, удаляем сердцевину, так как она нам больше не пригодится.
  • Вымытые и очищенные морковь со свеклой измельчаем на терке (крупной).
  • Все овощи перекладываем в кастрюльку, а тем временем начинаем готовить маринад.
  • В отдельном ковшике смешиваем уксус, масло растительное, крупную соль, а также сахар, добавляем перец горошком и лавровый лист.
  • Как только рассол закипит, снимаем его с плиты и переливаем в кастрюльку с овощами.
  • Оставляем капусту под гнетом примерно на 8 ч.
  • По истечении указанного времени закуска полностью готова, и Вы можете подавать ее к столу.

  1. Капуста – около 3 кг.
  2. Крупная соль – 2-2,5 ст. л.
  3. Уксусная эссенция – 2-2,5 ст. л.
  4. Черный перчик горошком – несколько шт.
  5. Красный молотый перец – 1 ч. л.
  6. Чеснок – 1 головка
  7. Морковка – 500 г
  • Сначала шинкуем капусту.
  • Морковь измельчаем на крупной терке, пропускаем через пресс чеснок.
  • Морковь перемешиваем с перцами и чесноком
  • Делаем рассол – наливаем в ковшик простую воду (1 ст.) и растворяем в ней соль, сахар, эссенцию уксусную. Ставим смесь на плиту и оставляем на время, пока не закипит.
  • В глубокую кастрюльку выкладываем слоями капусту и смесь из моркови, перцев и чеснока.
  • Наливаем готовый рассол и сверху на капусту помещаем гнет.
  • В том случае, если Вы сделаете недостаточно рассола и он не будет покрывать капусту, не переживайте, так как она пустит много сока спустя пару часов.
  • Настаивать эту закуску нужно в течение суток.
  • Готовый салат можно хранить в холодильнике на протяжении довольно длительного периода времени, разложив его по отдельным баночкам.

Нежная капуста с уксусом и маслом

Очень вкусной и нежной получается капуста, приготовленная по следующему рецепту:

  1. Чеснок – 1-2 зубца
  2. Сахар – ½ ч. л.
  3. Соль мелкая – ½ ч. л.
  4. Уксус яблочный – около 20 г
  5. Масло растительное – 110-120 г
  6. Репчатый лук – 1-1,5 шт.
  7. Морковка – 250-300 г
  8. Капуста свежая – 650-750г
  • Сначала занимаемся подготовкой капусты – удаляем все верхние листочки, так какони нам больше не нужны. Затем капусту мелко шинкуем (можете воспользоваться блендером, но не нарезайте капусту очень мелко).
  • Лук очищаем от шелухи и режем тоненькими полукольцами.
  • Моем, очищаем от кожуры и измельчаем на терке (крупной) морковь.
  • Перекладываем в отдельную миску морковь, капусту, лук – все компоненты хорошо перемешиваем.
  • Теперь делаем для салата заправку – смешиваем уксус, масло растительное, измельченный чеснок (лучше всего пропустить его через пресс), вводим соль и сахар. Все компоненты тщательно перемешиваем.
  • Готовой заправкой заливаем овощи и снова все мешаем.
  • Оставляем капусту примерно на 20 мин, чтобы она успела промариноваться.
  • По истечении указанного времени салат из капусты с уксусом и растительным маслом полностью готов и его можно подавать к столу.

Вариантов салата из капусты с уксусом великое множество! Вы можете остановить свой выбор на рецепте в зиму, который готовится с помощью горячего рассола, или овощам быстрого посола. Последние будут готовы в течение 4- 6 ч. Капустный салат отлично разнообразит Ваш повседневный стол, да и к праздничному меню великолепно подойдет в качестве закуски.

  • Закуски (202)
  • Салаты (166)
  • Первые блюда (114)
  • Вторые блюда (716)
  • Выпечка (390)
  • Десерты (175)
  • Напитки (125)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (122)
  • В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.