Рассольник с рисом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с рисом.

Рассольник с рисом - общие принципы приготовления

Суп «рассольник9raquo; известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием «калья9raquo;. За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом «рассольник9raquo;, варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.

Рассольник с рисом - подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сварить «классический9raquo; рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.

Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.

Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.

Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без «запрещенных9raquo; ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.

Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.

Рецепты рассольника с рисом:

Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов – их нужно обжарить на сковороде.

  • Рис 3 – ложки столовые
  • Картошка – 3 штуки
  • Говядина – 230 грамм
  • Рассол огуречный – 250 мл
  • Лук репчатый
  • Морковка
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Огурец свежий
  • Петрушка свежая

  1. Сделайте основу для супа.
  2. Подготовьте картофель, морковь и лук. С огурца тонко снимите шкурку. Картофель порежьте и вместе с рисом поместите в кастрюлю. После этого варите суп 15-20 минут.
  3. Огурцы измельчите ножом, обжарьте на сливочном масле. Переложите в кастрюлю.
  4. Подготовим для супа зажарку: обжарьте мелко нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь.
  5. Влейте в кастрюлю рассол и зажарку, варите суп еще 10 минут.

Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне

Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.

  • Филе куриное – 220 грамм
  • Картофель – 3 штуки
  • Рис – 55 грамм
  • Морковка
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый
  • Соль и специи

  1. Сделайте основу для рассольника.
  2. Картофель порежьте и добавьте в кастрюлю после того, как закипит вода. Сразу же добавьте и рис.
  3. Приготовьте зажарку, добавив к ним томатную пасту.
  4. Огурцы порежьте и добавьте через 5 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 5-7 минут.

Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой

Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком9raquo; современного супа - калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно – ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.

  1. Подготовьте основу для рассольника.
  2. Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вместе с рисом в кастрюлю.
  3. Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
  4. Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минуты.

Рецепт 4: Рассольник с рисом постный

Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.

  1. Грибы залейте водой, чтобы они хорошенько «отмылись9raquo;. Оставьте их на 15 минут, затем порежьте мелкими кубиками. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на огонь, посолите.
  2. Картофель очистит и порежьте.
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте в суп рис и картофель.
  4. С огурца снимите кожуру и порежьте маленькими кубиками. Помешивая, обжарьте огурец на раскаленном подсолнечном масле в течение двух минут. Добавьте огурец через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  5. Обжарьте лук и морковь.
  6. Через 5 минут после того, как добавили в рассольник огурец, отправьте в суп зажарку и влейте стакан рассола.
  7. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к супу через 5 минут после зажарки. Блюдо готово, но подавать его не спешите – пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами

Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию – с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.

  • Рис – 2-3 столовые ложки
  • Картофель – 4 штуки
  • Грибы маринованные – 270 грамм
  • Свинина (шея) – 340 грамм
  • Морковь
  • Луковица
  • Соль и специи

  1. Приготовьте основу для рассольника.
  2. Картошку порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп вместе с рисом. Посолите.
  3. Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
  4. Грибы порежьте кусочками.
  5. Добавьте в суп зажарку и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.

Рассольник с рисом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Как бы тщательно вы не промыли рис перед тем, как варить суп, он все равно выделяет клейкое вещество, делающее готовое блюдо мутноватым. Однако есть хитрость, которая позволит вам получить прозрачный бульон. Все просто – перед тем как добавить рис в суп, на 3 минуты опустите его в кипящую воду.
  2. Рассольник – это не тот суп, который вкусен сразу после приготовления. Пусть настоится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подавайте его со сметаной.
  3. Маринованный огурец станет мягче, если до приготовления обдать его кипятком.
  4. Еще одним уместным ингредиентом для рассольника станут каперсы. Вы можете добавить их вместо огурцов или вместе с ним в равных пропорциях.
  5. Какие компоненты можно добавлять в рассольник, чтобы суп был вкуснее? Возьмите оливки (черные или зеленые), вяленые томаты, болгарский перец или обжаренный чеснок. Добавив эти ингредиенты, вы придадите супу свежее «звучание9raquo; и великолепный аромат.
  6. Не забывайте про зелень! Мелко нарезанный укроп и петрушка не только визуально украсят суп, но и сделают его запах куда более привлекательным. Если вы готовите рассольник зимой, и у вас нет возможности достать свежую зелень, то сухие укроп и петрушка также вполне подойдут.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18


Рассольник с рисом

Предлагаю рецепт вкусного домашнего рассольника с мясом и рисом. Мясо можно брать любое, в том числе и курицу, а рис заменить перловкой. С перловкой, на мой вкус, получается даже вкуснее, но у нас в семье не все ее любят.

Ингредиенты: (на кастрюлю 4-5 литров)

  • мясо 500-700 г (я брала свинину)
  • 4-5 соленых огурчиков
  • 4-5 средних картофелин
  • 1 морковь, 1 луковица
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1/2 стакана риса
  • небольшой пучок петрушки
  • томатная паста или кетчуп
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист, соль, перец

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 3 л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. Если варите курицу, то не больше часа. В конце варки солим. На этом этапе бульон лучше не досолить, т. к. потом будем добавлять в рассольник соленые огурцы. Готовое мясо вынимаем, отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Картошку моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками, опускаем в бульон.

Рис промываем и также опускаем в бульон.

Луковицу очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду, вливаем 3-4 ст. л. растительного масла, выкладываем лук и жарим на небольшом огне до слегка золотистого цвета.

Затем добавляем морковь и жарим, помешивая, минут 5.

Огурцы очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.

В сковороду с луком и морковью добавляем натертые огурцы, 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим минут 5.

Чеснок чистим и нарезаем дольки поперек.

К этому времени картошка и рис уже сварились. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды, нарезанное мясо, чеснок и лавровый лист. Перемешиваем и пробуем на соль. Можно просто досолить, а можно добавить рассол от огурцов - так, конечно, будет вкуснее.

Петрушку моем, мелко режем и добавляем в кастрюлю.

Доводим рассольник до кипения. Когда он закипит, убавляем огонь до минимума и через 2 минуты выключаем. Даем настояться хотя бы минут 20.

Рассольник с мясом и рисом подавайте со сметаной, очень вкусно!

Другие рецепты домашних супов смотрите здесь.

На сегодня все. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Заходите и на эти "вкусные" странички:

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты , узнавайте о них первыми . Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

16 отзывов на Рассольник с рисом

РАССОЛЬНИК… само название блюда из далекого детства, в детском саду веселило его название, а еще его всегда готовила моя бабушка. Очень вкусно, спасибо Елена!

рассольник — это не просто суп, это песня. люблю традиционный рассольник — с перловкой. с рисом тоже пробовала…

Любимые первые блюда моей семьи рассольник и борщ ))). Но делая зажарку для рассольника немного меняю последовательность.Сначала лук,потом томат.Томат должен хорошо пропассироваться,и даже обжариться вместе с луком. Иначе он может вызвать изжогу. Потом добавляю мелко нарезаные огурчики и только потом морковку.

Ольга, большое спасибо за Ваш совет, обязательно возьму его на заметку.

Бабушка супруга специализировалась на приготовлении рассольников. Такого уровня их приготовления я пока что ещё не достигла.

Самый почитаемый мной рассольник — это рассольник с мясом. Некоторые "запихивают9quot; в него колбаски, курицу, …, а по мне только этот в самый раз.

а если без томата?

Все в Ваших руках

Рассольник с мясом и рисом получился очень ароматный,вкусный и сытный!Готовлю часто-одно из любимых первых блюд моего мужа,решила изменить привычный и проверенный рецепт на предложенный Вами, т.к.уже стала Вашим постоянным читателем и перепробовала много Ваших рецептов!О,Чудо!Ваш рассольник понравился самому строгому критику!Большое Вам еще раз спасибо!

На здоровье, Ольга, очень приятно, что Вам нравятся мои рецепты.

Спасибо за рецепт Очень вкусно☺

Готовила в первый раз, получилось очень вкусно. Добавила еще приправ, хмели-сунели и карри. Вообще супер! Из зелени, кинза, укроп и петрушка.

В каждой семье свои предпочтения по части приправ и зелени. Поэтому Вы правильно делаете, что к базовым рецептам добавляете что-то свое.

Мне кажется это довольно простой рецепт рассольника с курицей и рисом. Все шаги приготовления обычны для любого супа. А вот ингредиенты можно варьировать на ваш вкус. Я вот для остроты добавила в рассольник с курицей и рисом перчик чили, мне так больше нравится. Сейчас такая слякотная погода, что хочется чего-то погорячее.

Рецепт рассольника с мясом и рисом, безусловно, совсем простой, что соответствует тематике сайта — просто и вкусно. А насчет добавок — я часто говорю в рецептах о том, чтобы каждый добавлял приправы по своему вкусу, а не только те, что указаны в данном конкретном рецепте :).

Приготовила супчик по Вашему рецептику. Вкусненько. Благодарю за пошаговый рецептик.