Рассольник с рисом

Предлагаю рецепт вкусного домашнего рассольника с мясом и рисом. Мясо можно брать любое, в том числе и курицу, а рис заменить перловкой. С перловкой, на мой вкус, получается даже вкуснее, но у нас в семье не все ее любят.

Ингредиенты: (на кастрюлю 4-5 литров)

  • мясо 500-700 г (я брала свинину)
  • 4-5 соленых огурчиков
  • 4-5 средних картофелин
  • 1 морковь, 1 луковица
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1/2 стакана риса
  • небольшой пучок петрушки
  • томатная паста или кетчуп
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист, соль, перец

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 3 л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. Если варите курицу, то не больше часа. В конце варки солим. На этом этапе бульон лучше не досолить, т. к. потом будем добавлять в рассольник соленые огурцы. Готовое мясо вынимаем, отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Картошку моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками, опускаем в бульон.

Рис промываем и также опускаем в бульон.

Луковицу очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду, вливаем 3-4 ст. л. растительного масла, выкладываем лук и жарим на небольшом огне до слегка золотистого цвета.

Затем добавляем морковь и жарим, помешивая, минут 5.

Огурцы очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.

В сковороду с луком и морковью добавляем натертые огурцы, 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим минут 5.

Чеснок чистим и нарезаем дольки поперек.

К этому времени картошка и рис уже сварились. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды, нарезанное мясо, чеснок и лавровый лист. Перемешиваем и пробуем на соль. Можно просто досолить, а можно добавить рассол от огурцов - так, конечно, будет вкуснее.

Петрушку моем, мелко режем и добавляем в кастрюлю.

Доводим рассольник до кипения. Когда он закипит, убавляем огонь до минимума и через 2 минуты выключаем. Даем настояться хотя бы минут 20.

Рассольник с мясом и рисом подавайте со сметаной, очень вкусно!

Другие рецепты домашних супов смотрите здесь.

На сегодня все. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Заходите и на эти "вкусные" странички:

16 отзывов на Рассольник с рисом

РАССОЛЬНИК… само название блюда из далекого детства, в детском саду веселило его название, а еще его всегда готовила моя бабушка. Очень вкусно, спасибо Елена!

рассольник — это не просто суп, это песня. люблю традиционный рассольник — с перловкой. с рисом тоже пробовала…

Любимые первые блюда моей семьи рассольник и борщ ))). Но делая зажарку для рассольника немного меняю последовательность.Сначала лук,потом томат.Томат должен хорошо пропассироваться,и даже обжариться вместе с луком. Иначе он может вызвать изжогу. Потом добавляю мелко нарезаные огурчики и только потом морковку.

Ольга, большое спасибо за Ваш совет, обязательно возьму его на заметку.

Бабушка супруга специализировалась на приготовлении рассольников. Такого уровня их приготовления я пока что ещё не достигла.

Самый почитаемый мной рассольник — это рассольник с мясом. Некоторые "запихивают9quot; в него колбаски, курицу, …, а по мне только этот в самый раз.

а если без томата?

Все в Ваших руках

Рассольник с мясом и рисом получился очень ароматный,вкусный и сытный!Готовлю часто-одно из любимых первых блюд моего мужа,решила изменить привычный и проверенный рецепт на предложенный Вами, т.к.уже стала Вашим постоянным читателем и перепробовала много Ваших рецептов!О,Чудо!Ваш рассольник понравился самому строгому критику!Большое Вам еще раз спасибо!

На здоровье, Ольга, очень приятно, что Вам нравятся мои рецепты.

Спасибо за рецепт Очень вкусно☺

Готовила в первый раз, получилось очень вкусно. Добавила еще приправ, хмели-сунели и карри. Вообще супер! Из зелени, кинза, укроп и петрушка.

В каждой семье свои предпочтения по части приправ и зелени. Поэтому Вы правильно делаете, что к базовым рецептам добавляете что-то свое.

Мне кажется это довольно простой рецепт рассольника с курицей и рисом. Все шаги приготовления обычны для любого супа. А вот ингредиенты можно варьировать на ваш вкус. Я вот для остроты добавила в рассольник с курицей и рисом перчик чили, мне так больше нравится. Сейчас такая слякотная погода, что хочется чего-то погорячее.

Рецепт рассольника с мясом и рисом, безусловно, совсем простой, что соответствует тематике сайта — просто и вкусно. А насчет добавок — я часто говорю в рецептах о том, чтобы каждый добавлял приправы по своему вкусу, а не только те, что указаны в данном конкретном рецепте :).

Приготовила супчик по Вашему рецептику. Вкусненько. Благодарю за пошаговый рецептик.


Рассольник с рисом и солёными огурцами, рецепты с рыбой, грибами, томатной пастой

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов рассольника с солёными огурцами, только не с перловкой, а с рисом. Варю я такой суп на курином, говяжьем или свином бульоне, иногда могу на колбасе приготовить или вообще без мяса.

Кисло-острый вкус этого первого блюда нравится увы не всем, ну, на вкус и цвет, заставлять никого не буду. А вот любителям русской кухни рекомендую попробовать более оригинальные рецепты. Хотя мои домочадцы предпочитают рассольник с перловой крупой и маринованными огурчиками, разнообразить меню всегда хочется.

А вообще в русской кухне рассольники готовят с разными крупами, гречкой, ячневой, рисом. Так же вместо мяса можно отварить бульон на куриной или кролячьей печени, говяжьем лёгком или ножках индюшки.

Как сварить рассольник с рисом и солёными огурцами, рецепты и правила приготовления

Чем хорошо это блюдо, его можно приготовить с любыми составляющими, которые только вам нравятся. Это может быть наваристый и жирный суп со свининой и томатной пастой, а может быть лёгкое, диетическое блюдо с гречневой крупой. Но сегодня мы остановимся именно на варианте с рисом, потому что он наиболее распространён.

  1. В старинных кулинарных книгах в это блюдо добавляется огуречный рассол. Но это на любителя. Потому как, если в бульоне будет и огурчик, и рассол, вкус может показаться кому-то слишком кислым.
  2. Огурцы закладываются всегда в конце варки, за пять-семь минут до окончания. Используют и маринованные, и солёные, это тоже зависит от предпочтений.
  3. Кроме огурцов мы варим в рассольнике картошку, морковку, лук. Есть любители добавить туда консервированные оливки или грибы. Не возбраняется покрошить в супчик болгарского перца или покрошить корешок сельдерея. Таким образом ваше первое блюдо всегда может удивлять разными вкусовыми оттенками.
  4. Мясной бульон – основа рассольника. Варить его нужно заранее. Чтобы он получился прозрачным, после закипания огонь нужно убавить, чтобы кипение было медленным. После приготовления нужно его обязательно процедить.
  5. За десять минут до окончания варки рассольника мы добавляем зажарку. Я делаю её обычно на растительном масле, сначала пассерую лук, потом морковку, могу добавить ароматного сельдерея и пастернак.
  6. Специи обычно добавляют тоже в конце, как и солят рассольник в последнюю очередь, ведь огурцы дают свой вкус и посолив в начале, можно перестараться.
  7. Если огурцы вам попались крупные, то кожицу с них лучше снять, она, скорее всего будет жёсткой.

Рецепт рассольника с рисом и курицей

Наш самый любимый вариант рассольника с курицей. Я всегда вначале варю бульон, а в конце мясо отделяю от костей и мелкими кусочками закладываю в суп.

  • Грудка или окорочок курицы, около полукилограмма
  • Пять средних картофелин
  • Три средних солёных огурца
  • Три больших с горкой ложки рисовой крупы
  • Некрупная морковка
  • Средних размеров луковица
  • Пара ложек масла подсолнечника
  • Листочек лавра
  • Пучок свежего укропа
  • Соль, хмели-сунели, смесь перцев
  • Сметана

Мясо курочки промываем и заливаем водой. После закипания температуру убавляем и оставляем потихоньку кипеть полтора часа. После мясо с помощью вилки вытаскиваем и разделяем на кусочки, кости удаляем. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю.

Чтобы рис сварился поскорее, промоем крупу и зальём водой. Овощи измельчим, вначале немного поджарим лук, после добавим морковку. По желанию огурчики тоже можно обжарить.

Картошку промываем, очищаем и нарезаем на кубики. Опускаем в кипящий бульон вместе с рисом, с которого предварительно слили воду. Дальше закладываем зажарку и огурцы, мясо курицы и специи. Варим десять минут.

Пока суп доваривается, мы крошим укроп. Готовый рассольник разливаем по тарелочкам, посыпаем зеленью и раскладываем сметану.

Готовим рассольник в мультиварке

Супы с помощью мультиварки готовить проще, хотя по времени ожидания и дольше. Зато не нужно стоять всё время над кастрюлей. А ещё такой способ приготовления сохраняет все ароматы блюда.

  • Триста грамм свинины с жирком
  • Два литра воды
  • Четыре средних картофелины
  • Три солёных огурчика
  • Некрупная морковка
  • Три ложки томатпасты
  • Полстакана огуречного рассола
  • Небольшая луковица
  • Две больших ложки рисовой крупы
  • Два зубочка чеснока
  • Две ложки масла подсолнечника
  • Специи на выбор, соль
  • Сметана

Прежде нам надо с мяса удалить плёночки и порезать кубиками или брусочками. Такими же размерами режем картофель, морковку и лучок. Огурчики тоже режем небольшими фрагментами, если нужно, то срезаем кожицу.

В чашу добавляем масло, включаем режим жарки на пятнадцать минут и выкладываем лук, морковку и огурцы. Немного обжариваем, после вливаем рассол и добавляем томатпасту. Помешивая ждём, пока истечёт время программы. Крышкой в это время не накрываем. Когда время закончится, овощи выкладываем на тарелочку.

Теперь в чашу опускаем кусочки мяса, картошки и промытый рис. Ставим режим «суп» на шестьдесят минут. Засекаем полчаса. Как подойдёт время, добавляем к бульону овощи, чеснок, специи. Закрываем крышкой и просто ждём окончания процесса. Сметану добавляем в тарелки, когда рассольник уже разлит.

Вегетарианский рассольник без мяса

Такой суп будет актуален в пост, его хорошо делать летом, когда много свежей зелени. Бульон делается на овощах, а укроп с петрушкой придадут насыщенный аромат и вкус. Как вариант, рассольник без мяса можно приготовить и на грибном отваре.

  • Три крупные картошины
  • Пол стакана риса
  • Некрупную морковку
  • Средней величины луковицу
  • Три больших бочковых огурца
  • Полторы больших ложки масла постного
  • Соль и специи по желанию
  • По пол пучка укропа и петрушки
  • Большая ложка томатпасты (можно домашнего кетчупа)

Рис промываем, картошку крошим кубиками, зелень измельчаем, морковку по желанию трём либо режем соломкой.

Их надо залить водой и после закипания проварить десять минут, после забросить в кастрюлю картошку. Пока всё варится, обжарим овощи на масле, в конце добавим томатную пасту для цвета.

Пробуем картошку, если стала мягкой, то выкладываем зажарку и в самом конце добавляем зелень. По желанию в тарелочке заправляем сметаной.

Как сварить рассольник с колбасой

Такой вариант тоже вкусный, кстати, колбасу можно брать разных видов, ну, как на солянку. Этот рецепт мне нравится тем, что бульон готовится намного быстрее. Так что, если у вас в холодильнике с ужина остался кусочек колбаски и вы думаете, чем кормить своих на обед, сделайте такой вот необычный рассольничек.

  • Триста грамм копчёной колбасы
  • Три средние картошины
  • Небольшая морковка
  • Луковица среднего размера
  • Два солёных огурца
  • Пол стакана риса
  • Лаврушка
  • По половинке пучка петрушки и укропа
  • Специи по необходимости
  • Масло постное для зажарки
  • Пол стакана рассола с огурцов

Промытый рис ставим варить, один он будет кипеть минут десять. А пока измельчим морковку с лучком, огурцы и колбасу. Сначала обжарим овощи, после забросим к ним колбаску, дальше огурчики, минут семь протушим.

В рис добавим картошку, порезанную на брусочки, дадим провариться минут пятнадцать. После забрасываем овощи с колбасой, варим ещё минут семь и добавляем зелень, рассол и специи. Солим в самом конце. В качестве заправки можно подать сметану.

Очень оригинальный вкус у рассольника с грибами, для такого бульона я всегда выбираю шампиньоны, так как вкус получается мягче. Хорошо подойдут для этого шляпки белых грибов или опята.

  • Триста грамм свежих шампиньонов
  • Три картофелины среднего размера
  • Три маленьких огурчика солёных
  • Большую ложку масла подсолнечника
  • Некрупную морковку
  • Луковицу
  • Три больших ложки риса
  • Специи

Грибы чистим, промываем и режем пластиками. Ставим варить на среднем огне. Пока варятся мы измельчаем лук с морковкой и обжариваем их.

После того, как грибы проварятся минут двадцать, добавляем промытый рис. Через десять минут закидываем картошку, ещё через пять минут овощи и огурцы. Так же добавляем все подготовленные специи. Варим ещё пять минут и выключаем. Очень вкусно подавать такой рассольник со сливками или сметаной.

Классический рецепт рассольника с рисом, пошагово

Тот рецепт можно брать за основу, не зря он считается классическим. Добавлять можно томатную пасту, оливки, разные виды мяса, специи, которые вам по душе.

  • Пол кило телятины
  • Пол кило нежирной свинины (ошеек)
  • Три больших ложки круглозёрного риса
  • Пять картофелин
  • Средняя морковка
  • Крупная луковица-репка
  • Три солёных бочковых огурца
  • Половина стакана огуречного рассола
  • Две лаврушки
  • Три горошины душистого перца
  • Поварская соль
  • Зелень
  • Сметана

  1. Мясо промываем и удаляем плёнки, режем кусками и ставим варить бульон.
  2. Через полтора часа процеживаем в чистую кастрюлю.
  3. Морковь режем полукольцами, лук кубиками, обжариваем на масле.
  4. В это время засыпаем в бульон промытую рисовую крупу и засекаем десять минут.
  5. После сразу закидываем кубики картофеля.
  6. Через десять минут выкладываем в кастрюлю овощи и мелко покрошенные огурцы, добавляем сначала рассол, потом специи.
  7. Варим ещё пять минут.
  8. После разливаем в тарелки, посыпаем измельчённой зеленью и раскладываем по ложке сметаны.

Рецепт рыбного рассольника с рисом

Даже не ожидала, что будет так вкусно, когда первый раз попробовала рассольник с рыбой. Потом даже стала делать его с рыбными консервами в томате.

  • Рыбу морскую с белым мясом на пол кило
  • Пол стакана риса
  • Три картофелины
  • Три солёных огурчика
  • Средних размеров морковку
  • Небольшую репчатую луковицу
  • Половинку лимона
  • Три больших ложки масла постного
  • Поварская соль
  • Пучок свежего укропа
  • Ложку томата

Рыбу разделываем на филе и отвариваем. Пока она варится, замачиваем рис, после закидываем его в кастрюлю. Пока он будет вариться, делаем зажарку из лука, морковки и огурцов. Картофель режем на брусочки и отправляем к рису, через семь минут туда же идёт зажарка.

После добавляем специи. В конце измельчаем укроп и засыпаем к супу, кладём несколько кружочков лимона, через три минуты рассольник готов.

Надеюсь, что вы обязательно оцените хотя бы один из моих рецептов. Ещё хочу поделиться одним правилом, самый вкусный рассольник должен настояться, чтобы все компоненты отдали свой вкус бульону и смешались.

Я помню, как в детстве готовила моя бабушка такие супы в чугунках и потом томила их в русской печи. Вот это была настоящая вкуснотища.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Какой интересный рассольник с грибами и рыбой, такой я еще не готовила, но приготовлю обязательно. Спасибо за рецепт!

Какие чудесные рецепты! Спасибо большое! Это же какая вкуснятина! Приготовлю рассольник с рисом и курицей! Всего доброго вам! До новых встреч!