Содержание

Рассольник с рисом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с рисом.

Рассольник с рисом - общие принципы приготовления

Суп «рассольник9raquo; известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием «калья9raquo;. За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом «рассольник9raquo;, варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.

Рассольник с рисом - подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сварить «классический9raquo; рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.

Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.

Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.

Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без «запрещенных9raquo; ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.

Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.

Рецепты рассольника с рисом:

Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов – их нужно обжарить на сковороде.

  • Рис 3 – ложки столовые
  • Картошка – 3 штуки
  • Говядина – 230 грамм
  • Рассол огуречный – 250 мл
  • Лук репчатый
  • Морковка
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Огурец свежий
  • Петрушка свежая

  1. Сделайте основу для супа.
  2. Подготовьте картофель, морковь и лук. С огурца тонко снимите шкурку. Картофель порежьте и вместе с рисом поместите в кастрюлю. После этого варите суп 15-20 минут.
  3. Огурцы измельчите ножом, обжарьте на сливочном масле. Переложите в кастрюлю.
  4. Подготовим для супа зажарку: обжарьте мелко нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь.
  5. Влейте в кастрюлю рассол и зажарку, варите суп еще 10 минут.

Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне

Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.

  • Филе куриное – 220 грамм
  • Картофель – 3 штуки
  • Рис – 55 грамм
  • Морковка
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый
  • Соль и специи

  1. Сделайте основу для рассольника.
  2. Картофель порежьте и добавьте в кастрюлю после того, как закипит вода. Сразу же добавьте и рис.
  3. Приготовьте зажарку, добавив к ним томатную пасту.
  4. Огурцы порежьте и добавьте через 5 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 5-7 минут.

Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой

Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком9raquo; современного супа - калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно – ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.

  1. Подготовьте основу для рассольника.
  2. Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вместе с рисом в кастрюлю.
  3. Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
  4. Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минуты.

Рецепт 4: Рассольник с рисом постный

Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.

  1. Грибы залейте водой, чтобы они хорошенько «отмылись9raquo;. Оставьте их на 15 минут, затем порежьте мелкими кубиками. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на огонь, посолите.
  2. Картофель очистит и порежьте.
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте в суп рис и картофель.
  4. С огурца снимите кожуру и порежьте маленькими кубиками. Помешивая, обжарьте огурец на раскаленном подсолнечном масле в течение двух минут. Добавьте огурец через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  5. Обжарьте лук и морковь.
  6. Через 5 минут после того, как добавили в рассольник огурец, отправьте в суп зажарку и влейте стакан рассола.
  7. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к супу через 5 минут после зажарки. Блюдо готово, но подавать его не спешите – пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами

Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию – с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.

  • Рис – 2-3 столовые ложки
  • Картофель – 4 штуки
  • Грибы маринованные – 270 грамм
  • Свинина (шея) – 340 грамм
  • Морковь
  • Луковица
  • Соль и специи

  1. Приготовьте основу для рассольника.
  2. Картошку порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп вместе с рисом. Посолите.
  3. Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
  4. Грибы порежьте кусочками.
  5. Добавьте в суп зажарку и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.

Рассольник с рисом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Как бы тщательно вы не промыли рис перед тем, как варить суп, он все равно выделяет клейкое вещество, делающее готовое блюдо мутноватым. Однако есть хитрость, которая позволит вам получить прозрачный бульон. Все просто – перед тем как добавить рис в суп, на 3 минуты опустите его в кипящую воду.
  2. Рассольник – это не тот суп, который вкусен сразу после приготовления. Пусть настоится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подавайте его со сметаной.
  3. Маринованный огурец станет мягче, если до приготовления обдать его кипятком.
  4. Еще одним уместным ингредиентом для рассольника станут каперсы. Вы можете добавить их вместо огурцов или вместе с ним в равных пропорциях.
  5. Какие компоненты можно добавлять в рассольник, чтобы суп был вкуснее? Возьмите оливки (черные или зеленые), вяленые томаты, болгарский перец или обжаренный чеснок. Добавив эти ингредиенты, вы придадите супу свежее «звучание9raquo; и великолепный аромат.
  6. Не забывайте про зелень! Мелко нарезанный укроп и петрушка не только визуально украсят суп, но и сделают его запах куда более привлекательным. Если вы готовите рассольник зимой, и у вас нет возможности достать свежую зелень, то сухие укроп и петрушка также вполне подойдут.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18


Рассольник с рисом и солёными огурцами, рецепты с рыбой, грибами, томатной пастой

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов рассольника с солёными огурцами, только не с перловкой, а с рисом. Варю я такой суп на курином, говяжьем или свином бульоне, иногда могу на колбасе приготовить или вообще без мяса.

Кисло-острый вкус этого первого блюда нравится увы не всем, ну, на вкус и цвет, заставлять никого не буду. А вот любителям русской кухни рекомендую попробовать более оригинальные рецепты. Хотя мои домочадцы предпочитают рассольник с перловой крупой и маринованными огурчиками, разнообразить меню всегда хочется.

А вообще в русской кухне рассольники готовят с разными крупами, гречкой, ячневой, рисом. Так же вместо мяса можно отварить бульон на куриной или кролячьей печени, говяжьем лёгком или ножках индюшки.

Как сварить рассольник с рисом и солёными огурцами, рецепты и правила приготовления

Чем хорошо это блюдо, его можно приготовить с любыми составляющими, которые только вам нравятся. Это может быть наваристый и жирный суп со свининой и томатной пастой, а может быть лёгкое, диетическое блюдо с гречневой крупой. Но сегодня мы остановимся именно на варианте с рисом, потому что он наиболее распространён.

  1. В старинных кулинарных книгах в это блюдо добавляется огуречный рассол. Но это на любителя. Потому как, если в бульоне будет и огурчик, и рассол, вкус может показаться кому-то слишком кислым.
  2. Огурцы закладываются всегда в конце варки, за пять-семь минут до окончания. Используют и маринованные, и солёные, это тоже зависит от предпочтений.
  3. Кроме огурцов мы варим в рассольнике картошку, морковку, лук. Есть любители добавить туда консервированные оливки или грибы. Не возбраняется покрошить в супчик болгарского перца или покрошить корешок сельдерея. Таким образом ваше первое блюдо всегда может удивлять разными вкусовыми оттенками.
  4. Мясной бульон – основа рассольника. Варить его нужно заранее. Чтобы он получился прозрачным, после закипания огонь нужно убавить, чтобы кипение было медленным. После приготовления нужно его обязательно процедить.
  5. За десять минут до окончания варки рассольника мы добавляем зажарку. Я делаю её обычно на растительном масле, сначала пассерую лук, потом морковку, могу добавить ароматного сельдерея и пастернак.
  6. Специи обычно добавляют тоже в конце, как и солят рассольник в последнюю очередь, ведь огурцы дают свой вкус и посолив в начале, можно перестараться.
  7. Если огурцы вам попались крупные, то кожицу с них лучше снять, она, скорее всего будет жёсткой.

Рецепт рассольника с рисом и курицей

Наш самый любимый вариант рассольника с курицей. Я всегда вначале варю бульон, а в конце мясо отделяю от костей и мелкими кусочками закладываю в суп.

  • Грудка или окорочок курицы, около полукилограмма
  • Пять средних картофелин
  • Три средних солёных огурца
  • Три больших с горкой ложки рисовой крупы
  • Некрупная морковка
  • Средних размеров луковица
  • Пара ложек масла подсолнечника
  • Листочек лавра
  • Пучок свежего укропа
  • Соль, хмели-сунели, смесь перцев
  • Сметана

Мясо курочки промываем и заливаем водой. После закипания температуру убавляем и оставляем потихоньку кипеть полтора часа. После мясо с помощью вилки вытаскиваем и разделяем на кусочки, кости удаляем. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю.

Чтобы рис сварился поскорее, промоем крупу и зальём водой. Овощи измельчим, вначале немного поджарим лук, после добавим морковку. По желанию огурчики тоже можно обжарить.

Картошку промываем, очищаем и нарезаем на кубики. Опускаем в кипящий бульон вместе с рисом, с которого предварительно слили воду. Дальше закладываем зажарку и огурцы, мясо курицы и специи. Варим десять минут.

Пока суп доваривается, мы крошим укроп. Готовый рассольник разливаем по тарелочкам, посыпаем зеленью и раскладываем сметану.

Готовим рассольник в мультиварке

Супы с помощью мультиварки готовить проще, хотя по времени ожидания и дольше. Зато не нужно стоять всё время над кастрюлей. А ещё такой способ приготовления сохраняет все ароматы блюда.

  • Триста грамм свинины с жирком
  • Два литра воды
  • Четыре средних картофелины
  • Три солёных огурчика
  • Некрупная морковка
  • Три ложки томатпасты
  • Полстакана огуречного рассола
  • Небольшая луковица
  • Две больших ложки рисовой крупы
  • Два зубочка чеснока
  • Две ложки масла подсолнечника
  • Специи на выбор, соль
  • Сметана

Прежде нам надо с мяса удалить плёночки и порезать кубиками или брусочками. Такими же размерами режем картофель, морковку и лучок. Огурчики тоже режем небольшими фрагментами, если нужно, то срезаем кожицу.

В чашу добавляем масло, включаем режим жарки на пятнадцать минут и выкладываем лук, морковку и огурцы. Немного обжариваем, после вливаем рассол и добавляем томатпасту. Помешивая ждём, пока истечёт время программы. Крышкой в это время не накрываем. Когда время закончится, овощи выкладываем на тарелочку.

Теперь в чашу опускаем кусочки мяса, картошки и промытый рис. Ставим режим «суп» на шестьдесят минут. Засекаем полчаса. Как подойдёт время, добавляем к бульону овощи, чеснок, специи. Закрываем крышкой и просто ждём окончания процесса. Сметану добавляем в тарелки, когда рассольник уже разлит.

Вегетарианский рассольник без мяса

Такой суп будет актуален в пост, его хорошо делать летом, когда много свежей зелени. Бульон делается на овощах, а укроп с петрушкой придадут насыщенный аромат и вкус. Как вариант, рассольник без мяса можно приготовить и на грибном отваре.

  • Три крупные картошины
  • Пол стакана риса
  • Некрупную морковку
  • Средней величины луковицу
  • Три больших бочковых огурца
  • Полторы больших ложки масла постного
  • Соль и специи по желанию
  • По пол пучка укропа и петрушки
  • Большая ложка томатпасты (можно домашнего кетчупа)

Рис промываем, картошку крошим кубиками, зелень измельчаем, морковку по желанию трём либо режем соломкой.

Их надо залить водой и после закипания проварить десять минут, после забросить в кастрюлю картошку. Пока всё варится, обжарим овощи на масле, в конце добавим томатную пасту для цвета.

Пробуем картошку, если стала мягкой, то выкладываем зажарку и в самом конце добавляем зелень. По желанию в тарелочке заправляем сметаной.

Как сварить рассольник с колбасой

Такой вариант тоже вкусный, кстати, колбасу можно брать разных видов, ну, как на солянку. Этот рецепт мне нравится тем, что бульон готовится намного быстрее. Так что, если у вас в холодильнике с ужина остался кусочек колбаски и вы думаете, чем кормить своих на обед, сделайте такой вот необычный рассольничек.

  • Триста грамм копчёной колбасы
  • Три средние картошины
  • Небольшая морковка
  • Луковица среднего размера
  • Два солёных огурца
  • Пол стакана риса
  • Лаврушка
  • По половинке пучка петрушки и укропа
  • Специи по необходимости
  • Масло постное для зажарки
  • Пол стакана рассола с огурцов

Промытый рис ставим варить, один он будет кипеть минут десять. А пока измельчим морковку с лучком, огурцы и колбасу. Сначала обжарим овощи, после забросим к ним колбаску, дальше огурчики, минут семь протушим.

В рис добавим картошку, порезанную на брусочки, дадим провариться минут пятнадцать. После забрасываем овощи с колбасой, варим ещё минут семь и добавляем зелень, рассол и специи. Солим в самом конце. В качестве заправки можно подать сметану.

Очень оригинальный вкус у рассольника с грибами, для такого бульона я всегда выбираю шампиньоны, так как вкус получается мягче. Хорошо подойдут для этого шляпки белых грибов или опята.

  • Триста грамм свежих шампиньонов
  • Три картофелины среднего размера
  • Три маленьких огурчика солёных
  • Большую ложку масла подсолнечника
  • Некрупную морковку
  • Луковицу
  • Три больших ложки риса
  • Специи

Грибы чистим, промываем и режем пластиками. Ставим варить на среднем огне. Пока варятся мы измельчаем лук с морковкой и обжариваем их.

После того, как грибы проварятся минут двадцать, добавляем промытый рис. Через десять минут закидываем картошку, ещё через пять минут овощи и огурцы. Так же добавляем все подготовленные специи. Варим ещё пять минут и выключаем. Очень вкусно подавать такой рассольник со сливками или сметаной.

Классический рецепт рассольника с рисом, пошагово

Тот рецепт можно брать за основу, не зря он считается классическим. Добавлять можно томатную пасту, оливки, разные виды мяса, специи, которые вам по душе.

  • Пол кило телятины
  • Пол кило нежирной свинины (ошеек)
  • Три больших ложки круглозёрного риса
  • Пять картофелин
  • Средняя морковка
  • Крупная луковица-репка
  • Три солёных бочковых огурца
  • Половина стакана огуречного рассола
  • Две лаврушки
  • Три горошины душистого перца
  • Поварская соль
  • Зелень
  • Сметана

  1. Мясо промываем и удаляем плёнки, режем кусками и ставим варить бульон.
  2. Через полтора часа процеживаем в чистую кастрюлю.
  3. Морковь режем полукольцами, лук кубиками, обжариваем на масле.
  4. В это время засыпаем в бульон промытую рисовую крупу и засекаем десять минут.
  5. После сразу закидываем кубики картофеля.
  6. Через десять минут выкладываем в кастрюлю овощи и мелко покрошенные огурцы, добавляем сначала рассол, потом специи.
  7. Варим ещё пять минут.
  8. После разливаем в тарелки, посыпаем измельчённой зеленью и раскладываем по ложке сметаны.

Рецепт рыбного рассольника с рисом

Даже не ожидала, что будет так вкусно, когда первый раз попробовала рассольник с рыбой. Потом даже стала делать его с рыбными консервами в томате.

  • Рыбу морскую с белым мясом на пол кило
  • Пол стакана риса
  • Три картофелины
  • Три солёных огурчика
  • Средних размеров морковку
  • Небольшую репчатую луковицу
  • Половинку лимона
  • Три больших ложки масла постного
  • Поварская соль
  • Пучок свежего укропа
  • Ложку томата

Рыбу разделываем на филе и отвариваем. Пока она варится, замачиваем рис, после закидываем его в кастрюлю. Пока он будет вариться, делаем зажарку из лука, морковки и огурцов. Картофель режем на брусочки и отправляем к рису, через семь минут туда же идёт зажарка.

После добавляем специи. В конце измельчаем укроп и засыпаем к супу, кладём несколько кружочков лимона, через три минуты рассольник готов.

Надеюсь, что вы обязательно оцените хотя бы один из моих рецептов. Ещё хочу поделиться одним правилом, самый вкусный рассольник должен настояться, чтобы все компоненты отдали свой вкус бульону и смешались.

Я помню, как в детстве готовила моя бабушка такие супы в чугунках и потом томила их в русской печи. Вот это была настоящая вкуснотища.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Какой интересный рассольник с грибами и рыбой, такой я еще не готовила, но приготовлю обязательно. Спасибо за рецепт!

Какие чудесные рецепты! Спасибо большое! Это же какая вкуснятина! Приготовлю рассольник с рисом и курицей! Всего доброго вам! До новых встреч!