Рецепт рассольника с рисом и огурцами с фото. Как варить вкусный рассольник с солеными или свежими огурцами

Старинное первое блюдо и в наше время оно пользуется популярностью. Из названия уже понятно, что готовится суп с рассолом, но помимо этого ингредиента при готовке еще используют овощи, картофель, консервированные огурцы, разные виды круп. Узнайте рецепт угощения для хорошего обеда.

Как варить суп с солеными огурцами

В древние времена славяне готовили этот суп рыбным, на основе кваса. Вкусное блюдо можно сварить, добавляя разные виды круп. Учитывайте, какое мясо было выбрано: если говядина, то используется перловка, свинина, куриное или любое птичье мясо – рисовая. Вариантов рецепта тоже много, решающими являются ваши предпочтения в овощах или мясе. Можно приготовить постный суп, а можно сделать его более сытным, добавляя нежирную свинину или куриное мясо.

Рецепт приготовления рассольника

В состав входит много полезных ингредиентов. Рецепт рассольника с рисом и огурцами включает в себя еще картофель, обжаренный лук, морковь, а обогатить его можно овощами, оливками, маринованными грибами. Полезные советы, как приготовить рассольник с рисом вкусно:

  1. Рисовую крупу для быстрого приготовления нужно предварительно немного обжарить.
  2. Более питательным мясной суп будет с использованием говядины, свинины, утки, а легким – с индейкой, курицей, мясом кролика.
  3. Мелко порезанные соленые овощи нужно выкладывать самыми последними, чтобы картофель не был жестким.
  4. Чтоб огурцы были мягкими, не хрустели на зубах, обварите их кипятком перед добавлением к остальным ингредиентам.
  5. Зелень добавляют чтобы насытить суп хорошим ароматом.

Классический суп-рассольник с рисом

Первое блюдо – это главная составляющая полезного обеда, поэтому особый вкус нужно постараться передать максимально точно. Традиционный рецепт рассольника с рисом и огурцами подразумевает использование куриных потрохов в своем составе. Можно использовать один из видов, а можно взять куриный набор из желудков, почек, печени, сердец. Нужно взять:

  • куриные потроха – 450 г;
  • бульон из курицы – 2 л;
  • клубни картофеля – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица белая – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 50 г;
  • рассол огуречный – 80 мл;
  • рисовая крупа – 0,5 ст.;
  • лист лавра;
  • перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

  1. Поставьте мясной бульон для варки на медленный огонь. Доведите до кипения.
  2. Тем временем промойте тщательно куриные потроха.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками. Крупу от загрязнений и пыли промойте большим количеством воды до прозрачной жидкости. После этого оба ингредиента опустите в кипящий мясной бульон.
  4. В большой ложке сливочного масла, распущенного на сковороде, начните обжаривать лук, морковь, сельдерей до мягкого состояния, легкой золотистости. Влейте в овощную смесь рассол, снимите с плиты.
  5. В бульон отправьте лавровый лист, потроха. Продолжайте варку около 15 минут.
  6. Добавьте овощную зажарку с рассолом за 5-7 минут до завершения варки. Угощение готово, его можно разливать порционно. Подавать с зеленью.

Приготовление без использования мяса – находка для людей, соблюдающих пост или отказавшихся от мяса. Для легкого блюда потребуется:

  • огурцы консервированные – 3 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • крупа – 0,5 ст.;
  • белая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус (кетчуп или сок) – 3 ст. л.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло подсолнечное (по желанию сливочное) – 2 ст. л.;
  • рассол – 80 мл;
  • перец.

Как готовить рассольник с рисом, постный вариант:

  1. Очищенный картофель нарезать. Засыпать всю массу в кастрюлю для будущего угощения, залить очищенной водой и на медленном огне отваривать. Пенку при варке снять, а овощ проварить 10 минут.
  2. Всыпьте промытую крупу и проваривайте до ее готовности.
  3. Приготовьте зажарку: головку луковицы, зубчики чеснока и морковь измельчите ножом и мелкой теркой. Прожарьте 5 минут.
  4. Соленые овощи натрите на терке, всыпьте к овощам на сковороде и готовьте еще несколько минут. Добавьте соус из томатов.
  5. Готовые обжаренные овощи всыпьте в бульон, положите лист лавра. Влейте рассол и попробуйте почти готовую жидкость. Приправьте по вкусу.
  6. Оставьте настояться 30-35 минут, потом можно подавать.

В питательности классический куриный бульон будет уступать первому блюду из говядины, но во вкусовых качествах – точно нет. До того, как варить рассольник с рисом, нужно обязательно очистить курицу от кожи, чтобы бульон был легким. Какие составляющие нужны:

  • мясо куриное – 400 г;
  • крупа – 0,5 ст.;
  • лук (репчатый или любой другой) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • консервированный (соленый в бочке) огурец – 2 шт.;
  • приправы.

Как сварить рассольник с рисом правильно, пошаговый рецепт:

  1. Куриное мясо порубите на кусочки, залейте холодной чистой водой в кастрюле и закипятите.
  2. Помытые клубни картофеля очистите от глазков, кожуры, измельчите брусочками или кубиками. Когда куриный бульон покипит 15 минут, засыпьте картофель в кастрюлю.
  3. Рис промойте в большом количестве воды, отправьте к картофелю и курице.
  4. Приготовление овощной зажарки: очищенные лук, перец, морковь измельчите ножом и на терке. Обжарьте на сковороде, добавляя масло, немного посолите.
  5. В самом конце жарки овощей всыпьте нарезанные соленые корнишоны.
  6. Всю овощную массу всыпьте в бульон, проварите 5-10 минут и выключайте. Дайте блюду настояться и подавайте порционно с зеленью и гренками.

Суп с рисом и солеными огурцами в мультиварке

У многих кулинарок на кухне есть помощница, которая облегчает им процесс ежедневного приготовления пищи. Чтобы сварить классический куриный суп в мультиварке, нужно подготовить:

  • куриное мясо – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы (соленые из бочки, в маринаде) – 3 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • специи;
  • лист лавра;
  • вода.

Пошаговые инструкции приготовления супа:

  1. Все овощи (свежие, соленые) нужно помыть, очистить, затем измельчить на кубики.
  2. В чашу положите мясо (можно взять не 300 грамм, а больше), свежие и соленые овощи, хорошо промытый рис. По желанию их можно предварительно тушить, но получаться блюдо будет одинаково вкусно.
  3. Добавьте специи, лист лавра, залейте смесь водой.
  4. Установите режим «Суп», «Варка» или «Тушение» на 60-90 минут. Спустя это время вкуснейшее первое блюдо готово к порционной подаче на стол.

Видео: простой рецепт рассольника


Рассольник в мультиварке

Рассольник – это традиционное русское блюдо, пришедшее к нам из старины. Готовится он на основе рассола и соленых огурцов. В качестве ингредиента рассол начали использовать еще в XV веке. В зависимости от его концентрации и сочетания с различными продуктами, образовывались всевозможные блюда. Интересно, что рассольник тогда имел другое название – калья, и готовился с добавлением икры, а в одной из своих записных книжек, Н.В.Гоголь упоминал рассольник, как пирог с курицей, гречневой кашей, рублеными яйцами с добавлением рассола. С течением времени состав рассольника менялся, но огурцы оставались неизменным ингредиентом. Существует множество рецептов и способов приготовления этого супа, который по своей популярности входит в тройку самых употребляемых первых блюд. В современном мире, с появлением многофункциональных кухонных приборов, готовить стало быстро и просто. Рассольник в мультиварке давно завоевал расположение и любовь хозяек, благодаря значительной экономии времени на его приготовление. Предлагаем классический рецепт рассольника в мультиварке.

  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2-3 шт. солёных огурцов;
  • 100 гр. огуречного рассола;
  • 1-1,5 ст. ложки томатной пасты (или соуса);
  • 1-2 шт. свежих помидоров (при наличии);
  • 4-5 шт. средних картофеля;
  • 350-400 грамм. мяса (можно готовить без мяса);
  • 1 мульти стакан перловки (неполный);
  • соль, специи, лавровый лист.

Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке:

Для приготовления этого блюда нужно мелко нашинковать лук. Морковь натереть на средней терке. Нарезать маленькими кубиками соленые огурцы. Мясное филе промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Тщательно промыть перловку. Порезать кубиками картофель.

Мелко нашинкованные морковь и лук обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка». Суп можно готовить без обжарки, готовьте, как вам нравится.

Добавить огурцы и обжарить еще несколько минут. По желанию можно добавить нарезанные свежие помидоры.

После чего добавить томатную пасту или соус.

В полученную зажарку добавить мясо.

Добавить картофель, промытую перловку и рассол.

Посолить и поперчить (специи и лавровый лист добавляем по вкусу).

Все это залить горячей водой до максимальной отметки на чаше и включить режим «Тушение». В мультварке Panaconik время приготовления выставляем 1,5-2 часа.

Рассольник в мультиварке порадует вас насыщенным вкусом и простотой в приготовлении. Подавать его на стол традиционно с зеленью и сметаной.

Готовить рассольник хозяйки любят еще и потому, что малейшее изменение ингредиентов придает готовому блюду совершенно новый вкус. Попробуйте заменить перловку рисом, пшеном или булгуром , не использовать томаты или пасту, добавить приправы и специи по вкусу и каждый раз на обеденном столе ваших близких будет ждать совершенно разное по вкусу первое блюдо. Неизменным будет лишь одно – потрясающий вкус.

51 комментарий к "Рассольник в мультиварке"

16 августа, 2012 в 09:37

Наташ, поделитесь пожалуйста со мной какой у вас блендер, мне что-то с ними не очень везет, в плане удобства(((

Ответить на комментарий →

16 августа, 2012 в 11:10

Мария, у меня блендер погружной фирмы Braun.

Ответить на комментарий →

16 августа, 2012 в 14:15

Понятно, значит погружной,в обычном с большой чашкой,содержимое приходиться собирать со стенок, его там больше))), спасибо за информацию Наташ. )))

Ответить на комментарий →

16 августа, 2012 в 14:18

а супчик у меня получился прелестный. В прочем как и все остальное по вашим рецептам. Только варила на свиных позвонках!

Ответить на комментарий →

19 сентября, 2012 в 14:59

Наталья, суп получился очень вкусный. Прям как в детстве! Никогда не варила с перловкой, в этот раз попробовала. Очень довольна результатом!

Ответить на комментарий →

19 декабря, 2012 в 10:53

Варю уже не первый раз!Вкуснейший супчик!И идея с пюре в блендере мне очень понравилась!

Ответить на комментарий →

17 января, 2013 в 18:42

Сегодня сварила суп по рецепту, получился очень вкусный. Никогда раньше не любила рассольник, но этот суп выше всех похвал! Очень сытный супчик!

Ответить на комментарий →

25 февраля, 2013 в 22:12

А сколько воды наливать?

Ответить на комментарий →

25 февраля, 2013 в 22:29

до максимальной отметки.

Ответить на комментарий →

26 февраля, 2013 в 11:27

Спасибо за рецепт.Приготовила сегодня рассольник,практически нечем не отличается,когда готовишь на плите,несмотря на то,что все закидываешь вместе,без обжарки))).

З.Ы.:Рецепт Ленинградского рассольника от шеф повара Виктора не работает,удалено видимо…

Ответить на комментарий →

10 марта, 2013 в 21:38

Как я рада, что зашла к вам на сайт. Спасибо за рецепт! Рассольник получился изумительный. Готовила с отсрочкой в 2,5 часа.Вместо помидор добавила ложечку аджики. Красота и вкуснота в чудо-горшочке.

Ответить на комментарий →

13 марта, 2013 в 14:15

Хочу попробовать по вашему рецепту приготовить рассольник. Это будет мой первый опыт приготовления в мультиварке. Я хотела бы узнать, а если взять рис вместо перловки, то его тоже сразу же можно положить? И ещё, в режиме тушения на полтора часа это и с закрытой крышкой и клапаном или как? Большое спасибо.

Ответить на комментарий →

13 марта, 2013 в 14:31

Рис можно добавить позже, иначе он сильно разварится. Этот суп готовлю в МВ Панасоник, с закрытой крышкой. Клапан никогда не вынимаю.

Ответить на комментарий →

13 декабря, 2013 в 07:39

Наталья, добрый день.. Очень нужен Ваш дельный совет…

Вы клапан давления совсем никогда не снимаете? У меня голова уже болит, когда его снимать, а когда нет.. в итоге не снимаю никогда, думаю автоматически там все.. я правильно делаю? Заранее спасибо..

Ответить на комментарий →

Записная книжка рецептов

13 декабря, 2013 в 08:13

Наталья не снимает и я то же.У нас мультиварка Панасоник, без давления. Если у вас похожая модель, то Вы все правильно вы делаете.

Ответить на комментарий →

19 марта, 2013 в 09:13

Супчик просто чудесный! спасибо большое!

Ответить на комментарий →

15 апреля, 2013 в 12:37

Супчик получился вкусный, правда, у меня не было помидоров и болгарского, я просто добавила томатную пасту )))))

Ответить на комментарий →

15 апреля, 2013 в 14:05

Варю такой супчик сейчас. Пароварка ДЕХ-60 мощностью 980Вт. Сколько по времени варить 1,5 часа как у Вас или меньше?

Ответить на комментарий →

15 апреля, 2013 в 14:09

Добрый день! Если пароварка мощностью 980Вт, по времени этот супчик также 1,5 часа варить или меньше?

Ответить на комментарий →

15 апреля, 2013 в 15:18

Ответить на комментарий →

10 мая, 2013 в 12:34

Добрый день,Наталья!Сейчас делала рассольник,поставила на «Тушение» на 2 часа,но картошка получилась сырая,пришлось доваривать.

Ответить на комментарий →

21 июня, 2013 в 10:06

Роскошный рассольник! Правда варила на мясном бульоне и вначале таки сделала зажарку (сын любит).Вкус изумительный! Спасибо!

Ответить на комментарий →

11 июля, 2013 в 15:04

Рассольник получился превосходный! Делала на говяжьем бульоне. А какой аромат от перца и томатов…

Ответить на комментарий →

20 октября, 2013 в 11:51

Готовила уже этот супчик 2 раза. Но с некоторыми изменениями. Не добавляла томаты и болгарский перец, просто никогда их в таком супе не пробовала и не стала рисковать, и готовила из филе говядины, вместо курицы, заранее его не обжаривала, а так же, как в рецепте, все положила сразу. Так вот, у меня вопросик. Оба раза суп получился вкусненький, но меня почему-то напряг небольшой слой жира на поверхности супа. Надо после приготовления супа снимать этот жир ситечком? Или что-то я не так делаю? И во второй раз мясо почему-то не до конца проварилось, в первый раз вообще отлично проварилось, видимо, мясо такое…

Ответить на комментарий →

20 октября, 2013 в 12:46

Скорее всего, у вас мясо очень жирное.

Ответить на комментарий →

20 октября, 2013 в 13:31

Спасибо, Наташа, за ответ!

Ответить на комментарий →

20 октября, 2013 в 13:39

Ура, я приготовила свой первый супчик в мультиварке. Варила на уже готовом бульоне и вместе с помидором и перцем измельчила лук. Получилось замечательно. Спасибо!

У меня вопрос — в чем хранить приготовленный в мульте суп? Если его перелить в кастрюлю, он не испортится?

Ответить на комментарий →

23 октября, 2013 в 07:06

Я всегда переливаю супчики если делаю не на один раз в кастрюльку, не портится. Как заканчивается режим тушения я еще на выпечке закипячу для подстраховки и все окей.

Ответить на комментарий →

24 октября, 2013 в 14:30

Этот супчик получился сытным, красивым и вкусным. спасибо за рецепт.

Ответить на комментарий →

05 января, 2014 в 16:02

Только что сварила рассольник. Ничего не изменяла в рецепте. Рассольник объеденье, все калории на месте. Спасибо, Наталья.

Ответить на комментарий →

27 января, 2014 в 11:48

Очень вкусный супчик!Муж съел сразу аж две порции:)Наталья,спасибо за рецепт.

Ответить на комментарий →

06 апреля, 2014 в 00:19

супчик получился отменный)))спасибка за рецепт,варила на тушении 1,30 и перловка такая ароматная и бульон просто супер, на газу никогда так не получалось)))

Ответить на комментарий →

25 декабря, 2014 в 13:38

Спасибо за рецепт, отличный получился суп! Варил в мультискороварке на 40 мин. За неимением блендера, пропустил помидорки с перцем через мясорубку.

Ответить на комментарий →

07 марта, 2015 в 15:30

Я правильно поняла,все сразу закладывать и соленые огурчики тоже. Просто рассольник в мультиварке никогда не варила,из супов только куриный с рисом готовила.

Ответить на комментарий →

07 марта, 2015 в 15:57

Ответить на комментарий →

07 марта, 2015 в 15:54

Блин, нужно было читать комментарии. Я рис сразу положила( А томатную пасту в конце добавлять?

Ответить на комментарий →

07 марта, 2015 в 15:59

Я томатную пасту добавляю сразу.

Ответить на комментарий →

07 марта, 2015 в 17:03

Ответить на комментарий →

07 марта, 2015 в 19:40

Наталья,спасибо за рецепт! Муж пришел с работы,поел рассольника,сказал,что очень вкусный,даже заметил,что какой-то другой вкус,я сказала,что в мультиварке сварила,попросил первые блюда в ней готовить. Курицу в сметане я теперь только в мультиварке тушу,теперь и супы в ней варить буду. И как удобно,пошла погулять с ребенком,вернулись,а супчик на подходе,добавила томатную пасту и вуаля!

Ответить на комментарий →

07 марта, 2015 в 23:34

Надежда, готовьте с удовольствием!

Ответить на комментарий →

27 августа, 2015 в 15:05

Приготовила рассольник в первый раз. Брала говядину. Получился очень вкусный суп. Но сначала начала умничать и добавила перловки полный мульти стакан. Вкус от этого не пострадал, но суп загустел. В следующий раз буду делать строго по рецепту!

Ответить на комментарий →

27 августа, 2015 в 15:08

И самое главное-положил все ингредиенты в мультю и свободен. Обожаю такие рецепты!

Ответить на комментарий →

15 октября, 2015 в 17:05

Хочу сегодня сварить рассольник-что-то в перечне не увидела про ЗАКЛАДКУ огурцов-а на фото, вроде, есть.Так что получается ,что картошку заложить вместе со всеми прод-ами?А картошка не будет твердой? Спасибо.

P.S.Все готовлю только по Вашему сайту и всем знакомым про него рассказала-я его называю сайт с косичкой….

Ответить на комментарий →

15 октября, 2015 в 20:01

Ольга, я все ингредиенты для рассольника закладываю в мультиварку сразу.

Ответить на комментарий →

24 октября, 2015 в 17:28

Забежала поблагодарить за рецепт. Супчик изЮмительный! Очень вкусный!Спасибо огромное.

Ответить на комментарий →

29 января, 2017 в 17:48

Выпуск обновлен новыми фотографиями.

Ответить на комментарий →

29 января, 2017 в 22:47

Как увидела рецепт, сразу пошла готовить. Получился очень вкусный наваристый супчик. Вся семья оценила. Спасибо за рецептик.

Ответить на комментарий →

30 января, 2017 в 11:49

а мне сказали, что изначально горячей водой заливать нельзя — это сбивает с толку программу.

Ответить на комментарий →

20 февраля, 2017 в 20:15

Муж купил соленое сало с прорезью, увидела ваш рецепт и поняла, это именно то, чего мне не хватает. Приготовила, сижу, наслаждаюсь. Как хорошо, что есть интернет, мультиварка и такие советы.

Ответить на комментарий →

12 ноября, 2017 в 18:30

Всё получилось! 2 часа на режиме «суп» — огурцы не развалились, а перловка дошла до готовности. Спасибо!