Рассольник в мультиварке

Рассольник – это традиционное русское блюдо, пришедшее к нам из старины. Готовится он на основе рассола и соленых огурцов. В качестве ингредиента рассол начали использовать еще в XV веке. В зависимости от его концентрации и сочетания с различными продуктами, образовывались всевозможные блюда. Интересно, что рассольник тогда имел другое название – калья, и готовился с добавлением икры, а в одной из своих записных книжек, Н.В.Гоголь упоминал рассольник, как пирог с курицей, гречневой кашей, рублеными яйцами с добавлением рассола. С течением времени состав рассольника менялся, но огурцы оставались неизменным ингредиентом. Существует множество рецептов и способов приготовления этого супа, который по своей популярности входит в тройку самых употребляемых первых блюд. В современном мире, с появлением многофункциональных кухонных приборов, готовить стало быстро и просто. Рассольник в мультиварке давно завоевал расположение и любовь хозяек, благодаря значительной экономии времени на его приготовление. Предлагаем классический рецепт рассольника в мультиварке.

  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2-3 шт. солёных огурцов;
  • 100 гр. огуречного рассола;
  • 1-1,5 ст. ложки томатной пасты (или соуса);
  • 1-2 шт. свежих помидоров (при наличии);
  • 4-5 шт. средних картофеля;
  • 350-400 грамм. мяса (можно готовить без мяса);
  • 1 мульти стакан перловки (неполный);
  • соль, специи, лавровый лист.

Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке:

Для приготовления этого блюда нужно мелко нашинковать лук. Морковь натереть на средней терке. Нарезать маленькими кубиками соленые огурцы. Мясное филе промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Тщательно промыть перловку. Порезать кубиками картофель.

Мелко нашинкованные морковь и лук обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка». Суп можно готовить без обжарки, готовьте, как вам нравится.

Добавить огурцы и обжарить еще несколько минут. По желанию можно добавить нарезанные свежие помидоры.

После чего добавить томатную пасту или соус.

В полученную зажарку добавить мясо.

Добавить картофель, промытую перловку и рассол.

Посолить и поперчить (специи и лавровый лист добавляем по вкусу).

Все это залить горячей водой до максимальной отметки на чаше и включить режим «Тушение». В мультварке Panaconik время приготовления выставляем 1,5-2 часа.

Рассольник в мультиварке порадует вас насыщенным вкусом и простотой в приготовлении. Подавать его на стол традиционно с зеленью и сметаной.

Готовить рассольник хозяйки любят еще и потому, что малейшее изменение ингредиентов придает готовому блюду совершенно новый вкус. Попробуйте заменить перловку рисом, пшеном или булгуром , не использовать томаты или пасту, добавить приправы и специи по вкусу и каждый раз на обеденном столе ваших близких будет ждать совершенно разное по вкусу первое блюдо. Неизменным будет лишь одно – потрясающий вкус.

51 комментарий к "Рассольник в мультиварке"

16 августа, 2012 в 09:37

Наташ, поделитесь пожалуйста со мной какой у вас блендер, мне что-то с ними не очень везет, в плане удобства(((

Ответить на комментарий →

16 августа, 2012 в 11:10

Мария, у меня блендер погружной фирмы Braun.

Ответить на комментарий →

16 августа, 2012 в 14:15

Понятно, значит погружной,в обычном с большой чашкой,содержимое приходиться собирать со стенок, его там больше))), спасибо за информацию Наташ. )))

Ответить на комментарий →

16 августа, 2012 в 14:18

а супчик у меня получился прелестный. В прочем как и все остальное по вашим рецептам. Только варила на свиных позвонках!

Ответить на комментарий →

19 сентября, 2012 в 14:59

Наталья, суп получился очень вкусный. Прям как в детстве! Никогда не варила с перловкой, в этот раз попробовала. Очень довольна результатом!

Ответить на комментарий →

19 декабря, 2012 в 10:53

Варю уже не первый раз!Вкуснейший супчик!И идея с пюре в блендере мне очень понравилась!

Ответить на комментарий →

17 января, 2013 в 18:42

Сегодня сварила суп по рецепту, получился очень вкусный. Никогда раньше не любила рассольник, но этот суп выше всех похвал! Очень сытный супчик!

Ответить на комментарий →

25 февраля, 2013 в 22:12

А сколько воды наливать?

Ответить на комментарий →

25 февраля, 2013 в 22:29

до максимальной отметки.

Ответить на комментарий →

26 февраля, 2013 в 11:27

Спасибо за рецепт.Приготовила сегодня рассольник,практически нечем не отличается,когда готовишь на плите,несмотря на то,что все закидываешь вместе,без обжарки))).

З.Ы.:Рецепт Ленинградского рассольника от шеф повара Виктора не работает,удалено видимо…

Ответить на комментарий →

10 марта, 2013 в 21:38

Как я рада, что зашла к вам на сайт. Спасибо за рецепт! Рассольник получился изумительный. Готовила с отсрочкой в 2,5 часа.Вместо помидор добавила ложечку аджики. Красота и вкуснота в чудо-горшочке.

Ответить на комментарий →

13 марта, 2013 в 14:15

Хочу попробовать по вашему рецепту приготовить рассольник. Это будет мой первый опыт приготовления в мультиварке. Я хотела бы узнать, а если взять рис вместо перловки, то его тоже сразу же можно положить? И ещё, в режиме тушения на полтора часа это и с закрытой крышкой и клапаном или как? Большое спасибо.

Ответить на комментарий →

13 марта, 2013 в 14:31

Рис можно добавить позже, иначе он сильно разварится. Этот суп готовлю в МВ Панасоник, с закрытой крышкой. Клапан никогда не вынимаю.

Ответить на комментарий →

13 декабря, 2013 в 07:39

Наталья, добрый день.. Очень нужен Ваш дельный совет…

Вы клапан давления совсем никогда не снимаете? У меня голова уже болит, когда его снимать, а когда нет.. в итоге не снимаю никогда, думаю автоматически там все.. я правильно делаю? Заранее спасибо..

Ответить на комментарий →

Записная книжка рецептов

13 декабря, 2013 в 08:13

Наталья не снимает и я то же.У нас мультиварка Панасоник, без давления. Если у вас похожая модель, то Вы все правильно вы делаете.

Ответить на комментарий →

19 марта, 2013 в 09:13

Супчик просто чудесный! спасибо большое!

Ответить на комментарий →

15 апреля, 2013 в 12:37

Супчик получился вкусный, правда, у меня не было помидоров и болгарского, я просто добавила томатную пасту )))))

Ответить на комментарий →

15 апреля, 2013 в 14:05

Варю такой супчик сейчас. Пароварка ДЕХ-60 мощностью 980Вт. Сколько по времени варить 1,5 часа как у Вас или меньше?

Ответить на комментарий →

15 апреля, 2013 в 14:09

Добрый день! Если пароварка мощностью 980Вт, по времени этот супчик также 1,5 часа варить или меньше?

Ответить на комментарий →

15 апреля, 2013 в 15:18

Ответить на комментарий →

10 мая, 2013 в 12:34

Добрый день,Наталья!Сейчас делала рассольник,поставила на «Тушение» на 2 часа,но картошка получилась сырая,пришлось доваривать.

Ответить на комментарий →

21 июня, 2013 в 10:06

Роскошный рассольник! Правда варила на мясном бульоне и вначале таки сделала зажарку (сын любит).Вкус изумительный! Спасибо!

Ответить на комментарий →

11 июля, 2013 в 15:04

Рассольник получился превосходный! Делала на говяжьем бульоне. А какой аромат от перца и томатов…

Ответить на комментарий →

20 октября, 2013 в 11:51

Готовила уже этот супчик 2 раза. Но с некоторыми изменениями. Не добавляла томаты и болгарский перец, просто никогда их в таком супе не пробовала и не стала рисковать, и готовила из филе говядины, вместо курицы, заранее его не обжаривала, а так же, как в рецепте, все положила сразу. Так вот, у меня вопросик. Оба раза суп получился вкусненький, но меня почему-то напряг небольшой слой жира на поверхности супа. Надо после приготовления супа снимать этот жир ситечком? Или что-то я не так делаю? И во второй раз мясо почему-то не до конца проварилось, в первый раз вообще отлично проварилось, видимо, мясо такое…

Ответить на комментарий →

20 октября, 2013 в 12:46

Скорее всего, у вас мясо очень жирное.

Ответить на комментарий →

20 октября, 2013 в 13:31

Спасибо, Наташа, за ответ!

Ответить на комментарий →

20 октября, 2013 в 13:39

Ура, я приготовила свой первый супчик в мультиварке. Варила на уже готовом бульоне и вместе с помидором и перцем измельчила лук. Получилось замечательно. Спасибо!

У меня вопрос — в чем хранить приготовленный в мульте суп? Если его перелить в кастрюлю, он не испортится?

Ответить на комментарий →

23 октября, 2013 в 07:06

Я всегда переливаю супчики если делаю не на один раз в кастрюльку, не портится. Как заканчивается режим тушения я еще на выпечке закипячу для подстраховки и все окей.

Ответить на комментарий →

24 октября, 2013 в 14:30

Этот супчик получился сытным, красивым и вкусным. спасибо за рецепт.

Ответить на комментарий →

05 января, 2014 в 16:02

Только что сварила рассольник. Ничего не изменяла в рецепте. Рассольник объеденье, все калории на месте. Спасибо, Наталья.

Ответить на комментарий →

27 января, 2014 в 11:48

Очень вкусный супчик!Муж съел сразу аж две порции:)Наталья,спасибо за рецепт.

Ответить на комментарий →

06 апреля, 2014 в 00:19

супчик получился отменный)))спасибка за рецепт,варила на тушении 1,30 и перловка такая ароматная и бульон просто супер, на газу никогда так не получалось)))

Ответить на комментарий →

25 декабря, 2014 в 13:38

Спасибо за рецепт, отличный получился суп! Варил в мультискороварке на 40 мин. За неимением блендера, пропустил помидорки с перцем через мясорубку.

Ответить на комментарий →

07 марта, 2015 в 15:30

Я правильно поняла,все сразу закладывать и соленые огурчики тоже. Просто рассольник в мультиварке никогда не варила,из супов только куриный с рисом готовила.

Ответить на комментарий →

07 марта, 2015 в 15:57

Ответить на комментарий →

07 марта, 2015 в 15:54

Блин, нужно было читать комментарии. Я рис сразу положила( А томатную пасту в конце добавлять?

Ответить на комментарий →

07 марта, 2015 в 15:59

Я томатную пасту добавляю сразу.

Ответить на комментарий →

07 марта, 2015 в 17:03

Ответить на комментарий →

07 марта, 2015 в 19:40

Наталья,спасибо за рецепт! Муж пришел с работы,поел рассольника,сказал,что очень вкусный,даже заметил,что какой-то другой вкус,я сказала,что в мультиварке сварила,попросил первые блюда в ней готовить. Курицу в сметане я теперь только в мультиварке тушу,теперь и супы в ней варить буду. И как удобно,пошла погулять с ребенком,вернулись,а супчик на подходе,добавила томатную пасту и вуаля!

Ответить на комментарий →

07 марта, 2015 в 23:34

Надежда, готовьте с удовольствием!

Ответить на комментарий →

27 августа, 2015 в 15:05

Приготовила рассольник в первый раз. Брала говядину. Получился очень вкусный суп. Но сначала начала умничать и добавила перловки полный мульти стакан. Вкус от этого не пострадал, но суп загустел. В следующий раз буду делать строго по рецепту!

Ответить на комментарий →

27 августа, 2015 в 15:08

И самое главное-положил все ингредиенты в мультю и свободен. Обожаю такие рецепты!

Ответить на комментарий →

15 октября, 2015 в 17:05

Хочу сегодня сварить рассольник-что-то в перечне не увидела про ЗАКЛАДКУ огурцов-а на фото, вроде, есть.Так что получается ,что картошку заложить вместе со всеми прод-ами?А картошка не будет твердой? Спасибо.

P.S.Все готовлю только по Вашему сайту и всем знакомым про него рассказала-я его называю сайт с косичкой….

Ответить на комментарий →

15 октября, 2015 в 20:01

Ольга, я все ингредиенты для рассольника закладываю в мультиварку сразу.

Ответить на комментарий →

24 октября, 2015 в 17:28

Забежала поблагодарить за рецепт. Супчик изЮмительный! Очень вкусный!Спасибо огромное.

Ответить на комментарий →

29 января, 2017 в 17:48

Выпуск обновлен новыми фотографиями.

Ответить на комментарий →

29 января, 2017 в 22:47

Как увидела рецепт, сразу пошла готовить. Получился очень вкусный наваристый супчик. Вся семья оценила. Спасибо за рецептик.

Ответить на комментарий →

30 января, 2017 в 11:49

а мне сказали, что изначально горячей водой заливать нельзя — это сбивает с толку программу.

Ответить на комментарий →

20 февраля, 2017 в 20:15

Муж купил соленое сало с прорезью, увидела ваш рецепт и поняла, это именно то, чего мне не хватает. Приготовила, сижу, наслаждаюсь. Как хорошо, что есть интернет, мультиварка и такие советы.

Ответить на комментарий →

12 ноября, 2017 в 18:30

Всё получилось! 2 часа на режиме «суп» — огурцы не развалились, а перловка дошла до готовности. Спасибо!


Рассольник с рисом в мультиварке

Рассольник - одно из самых известных блюд русской кухни. От других супов его отличает наличие соленых огурцов. Вариантов приготовления этого широко известного и вкусного блюда существует достаточно много. Сегодня я расскажу, как сварить рассольник с рисом в мультиварке.

Раньше приходилось готовить первые блюда в кастрюле, и, конечно же, нельзя ни на минуту отойти от плиты, особенно во время закипания. С появлением мультиварки эта задача упростилась. Теперь рассольник получается быстрей и намного вкусней.

Рис в рассольнике прекрасно сочетается с остальными овощами и мясом. Получается не только сытное блюдо, но еще и красивое. Что касается томатной пасты, то ее можно добавлять по желанию. Однако, она придает особый вкус и аромат рассольнику, приготовленному в мультиварке. Подают суп в горячем виде к столу, можно с майонезом, сливками, сметаной, зеленью или с несладкими сухариками. Итак, приступаем к рецепту приготовления рассольника.

Ингредиенты для приготовления рассольника с рисом

  1. Морковь – 1 шт.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Огурец соленый – 1 шт.
  4. Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  5. Паста томатная – 1 ст.л.
  6. Рассол огуречный – 0,5 стакана
  7. Мясо (любое) – 300 г.
  8. Картофель – 250 г.
  9. Рис – 0,5 стакана
  10. Вода – 1,5 л.
  11. Лавровый лист – 1 шт.
  12. Кориандр молотый – 1 ч.л.
  13. Соль по вкусу

Как приготовить суп рассольник с рисом в мультиварке

Рассольник готовится в два основных этапа - подготовка зажарки и варка картофеля с мясом и крупой. Сначала нужно очистить морковь и репчатый лук, порезать небольшими по размеру кубиками. Таким же способом измельчить соленый огурец, можно по желанию добавить 2 штуки.

Продукты для зажарки готовы, поэтому нужно налить в мультиварку подсолнечное масло и высыпать морковь, лук и огурец. В режиме «Жарка» продукты следует готовить5 минут и размешивать.

Потом добавить томатную пасту и огуречный рассол. Размешать и в этом же режиме томить 10 минут, иногда нужно перемешивать.

Мясо для приготовления рассольника с рисовой крупой можно брать любое по вкусу. В данном рецепте – это утиное филе, которое следует порезать средними кусочками.

Картофель почистить и порезать кубиками, смешать его с рисом и мясом.

Из мультиварки выложить зажарку из овощей в миску, а в чашу высыпать картофель, рисовую крупу и мясо. Налить необходимое количество воды, добавить лавровый лист, размешать. В некоторых случаях воду заменяют мясным бульоном, например, куриным. Установить режим «Суп» на 40 минут.

После чего добавить по вкусу соли, молотого кориандра и зажарку. Тщательно перемешать и проварить еще 5 минут.

Рассольник с рисом подать к столу в горячем виде, можно с ложкой густой сметаны. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Вкусная пшенная каша с тушенкой

Вкусный рассыпчатый рис на пару

Утка с рисом в мультиварке

Нежное суфле из цветной капусты

Рассольник

Единственное что я делаю, это зажариваю лук и морковь, потом просто к этой зажарке закладываю ВСЕ сразу: мясо, рис, картофель, огурцы, натертые на терке, наливаю горячей воды, рассола, лавровый лист и включаю на "СУП" на 1,5 часа. И Все. Смысл тогда в мульте, если в нее то положить, то выложить?