Рассольник с рисом

Предлагаю рецепт вкусного домашнего рассольника с мясом и рисом. Мясо можно брать любое, в том числе и курицу, а рис заменить перловкой. С перловкой, на мой вкус, получается даже вкуснее, но у нас в семье не все ее любят.

Ингредиенты: (на кастрюлю 4-5 литров)

  • мясо 500-700 г (я брала свинину)
  • 4-5 соленых огурчиков
  • 4-5 средних картофелин
  • 1 морковь, 1 луковица
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1/2 стакана риса
  • небольшой пучок петрушки
  • томатная паста или кетчуп
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист, соль, перец

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 3 л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. Если варите курицу, то не больше часа. В конце варки солим. На этом этапе бульон лучше не досолить, т. к. потом будем добавлять в рассольник соленые огурцы. Готовое мясо вынимаем, отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Картошку моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками, опускаем в бульон.

Рис промываем и также опускаем в бульон.

Луковицу очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду, вливаем 3-4 ст. л. растительного масла, выкладываем лук и жарим на небольшом огне до слегка золотистого цвета.

Затем добавляем морковь и жарим, помешивая, минут 5.

Огурцы очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.

В сковороду с луком и морковью добавляем натертые огурцы, 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим минут 5.

Чеснок чистим и нарезаем дольки поперек.

К этому времени картошка и рис уже сварились. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды, нарезанное мясо, чеснок и лавровый лист. Перемешиваем и пробуем на соль. Можно просто досолить, а можно добавить рассол от огурцов - так, конечно, будет вкуснее.

Петрушку моем, мелко режем и добавляем в кастрюлю.

Доводим рассольник до кипения. Когда он закипит, убавляем огонь до минимума и через 2 минуты выключаем. Даем настояться хотя бы минут 20.

Рассольник с мясом и рисом подавайте со сметаной, очень вкусно!

Другие рецепты домашних супов смотрите здесь.

На сегодня все. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Заходите и на эти "вкусные" странички:

16 отзывов на Рассольник с рисом

РАССОЛЬНИК… само название блюда из далекого детства, в детском саду веселило его название, а еще его всегда готовила моя бабушка. Очень вкусно, спасибо Елена!

рассольник — это не просто суп, это песня. люблю традиционный рассольник — с перловкой. с рисом тоже пробовала…

Любимые первые блюда моей семьи рассольник и борщ ))). Но делая зажарку для рассольника немного меняю последовательность.Сначала лук,потом томат.Томат должен хорошо пропассироваться,и даже обжариться вместе с луком. Иначе он может вызвать изжогу. Потом добавляю мелко нарезаные огурчики и только потом морковку.

Ольга, большое спасибо за Ваш совет, обязательно возьму его на заметку.

Бабушка супруга специализировалась на приготовлении рассольников. Такого уровня их приготовления я пока что ещё не достигла.

Самый почитаемый мной рассольник — это рассольник с мясом. Некоторые "запихивают9quot; в него колбаски, курицу, …, а по мне только этот в самый раз.

а если без томата?

Все в Ваших руках

Рассольник с мясом и рисом получился очень ароматный,вкусный и сытный!Готовлю часто-одно из любимых первых блюд моего мужа,решила изменить привычный и проверенный рецепт на предложенный Вами, т.к.уже стала Вашим постоянным читателем и перепробовала много Ваших рецептов!О,Чудо!Ваш рассольник понравился самому строгому критику!Большое Вам еще раз спасибо!

На здоровье, Ольга, очень приятно, что Вам нравятся мои рецепты.

Спасибо за рецепт Очень вкусно☺

Готовила в первый раз, получилось очень вкусно. Добавила еще приправ, хмели-сунели и карри. Вообще супер! Из зелени, кинза, укроп и петрушка.

В каждой семье свои предпочтения по части приправ и зелени. Поэтому Вы правильно делаете, что к базовым рецептам добавляете что-то свое.

Мне кажется это довольно простой рецепт рассольника с курицей и рисом. Все шаги приготовления обычны для любого супа. А вот ингредиенты можно варьировать на ваш вкус. Я вот для остроты добавила в рассольник с курицей и рисом перчик чили, мне так больше нравится. Сейчас такая слякотная погода, что хочется чего-то погорячее.

Рецепт рассольника с мясом и рисом, безусловно, совсем простой, что соответствует тематике сайта — просто и вкусно. А насчет добавок — я часто говорю в рецептах о том, чтобы каждый добавлял приправы по своему вкусу, а не только те, что указаны в данном конкретном рецепте :).

Приготовила супчик по Вашему рецептику. Вкусненько. Благодарю за пошаговый рецептик.


Постный рассольник: 3 простых и вкусных рецепта

Во время поста питаться хочется разнообразно и вкусно, и постная кухня, к счастью, это позволяет – нужно лишь знать рецепты, и тогда ограничения в питании не будут казаться такими уж тяжелыми. В этой статье мы расскажем о приготовлении постного рассольника.

Рассольник для многих – один из любимых супов, что, в том числе, объясняется тем, что кислый вкус хорошо согревает, а это очень актуально в холодное время года. Этот сытный и густой вкус и насыщает, и заряжает бодростью и силами, и наполняет энергией – в общем, чудо, а не супчик, причем, это же касается и постных его вариантов!

Вкусный постный рассольник готовится на насыщенном грибном или овощном бульоне. Сделать такой бульон легко из сушеных грибов, которые вам по вкусу, или же просто можно сварить овощной бульон, используя максимум корений.

Рецепт первый: Классический постный рассольник с перловой крупой

Понадобится: 2-2,5л воды, 4-5 картофелин, 4-5 горошин перца, 2 огурца соленых, по 1 луковице, моркови и лавровому листу, ½ стакана огуречного рассола, ½-1/3 стакана перловой крупы.

Как приготовить простой постный рассольник. Промытую перловку залить кипятком и на 40мин оставить набухать. Воду налить в кастрюлю, выложить распаренную крупу, на медленном огне отварить до мягкости. К размягчившейся перловке добавить нарезанный кубиками картофель, лавр, перец-горошек, подсолить слегка. На крупной терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить их на масле или потушить на воде до мягкости. Тонкими кружками или кубиками нарезать огурцы, вместе с пассеровкой положить в суп, когда картофель будет готов. Влить в суп рассол в самом конце приготовления, довести суп до готовности.

Для любого рассольника есть правило: огурцы в этот суп кладутся тогда, когда остальные продукты уже сварились – картофель, к примеру, не сварится в кислой среде, если положить огурцы раньше его готовности.

Лучше, если перед закладкой в суп вы очистите соленые огурчики, зальете кожуру небольшим количеством воды и проварите 10-15мин, а затем в этом отваре из кожуры прогреет огурцы еще 10-15мин до мягкости.

Рецепт второй: Постный рассольник с рисом

Понадобится: 4 огурца соленых, по 2 картофелины и моркови, 1 луковица, рис, зеленый лук, чеснок, томатная паста, кинза, петрушка и укроп, растительное масло.

Как приготовить постный рассольник с рисом. Довести в кастрюле емкостью 2-3л воду до кипения, подсолив ее, положить нарезанный картофель. Рис промыть, спустя 10мин после закладки картофеля тоже положить в воду. На терке потереть морковь, нарезать мелко лук, измельчить чеснок, поджарить овощи на масле или потомить, добавив воду, ввести томат-пасту, прогреть 5мин и выложить зажарку в кастрюлю. На терке потереть огурцы, положить в суп к готовому картофелю с рисом. Измельчить всю зелень, добавить в суп, дать перед подачей настояться 5мин.

Безусловно, «королём» всех постных рассольников можно назвать вариант этого супчика с грибами, приготовленный на насыщенном грибном бульоне из сушеных грибочков, которые сегодня можно купить в любом магазине.

Рецепт третий: Постный грибной рассольник

Понадобится: 10 грибов сушеных, 8 картофелин, 5-6 стаканов воды, 2-3 огурца соленых, 2 луковицы, 1 корень петрушки, ½ некрупного корня сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. муки, специи по вкусу, зелень, соль.

Как приготовить постный рассольник с сушеными грибами. Промыть грибы и залить теплой кипяченой водой, выдержать в воде 1-2ч, затем в ней же отварить до готовности, достать грибы, а бульон процедить. Довести объем жидкости для супа до 2л, добавив к грибному бульону необходимое количество воды, довести до кипения, положить нарезанный некрупно картофель, снова довести до кипения и положить обжаренные овощи (лук, коренья петрушки и сельдерея – нарезанные соломкой пассеровать до мягкости на масле). Отваренные грибы нарезать соломкой, тоже положить в суп, проварить на слабом огне 10-15мин. Соленые огурцы очистить, мелко нарезать и припустить в части бульона из супа до мягкости, положить в суп, когда все продукты будут готовы. Муку прокалить на сухой сковороды до легкого орехового запаха, всыпать в готовый суп и перемешать. Заправлять суп зеленью перед подачей.

Существует немало рецептов постного рассольника, но рассказывать о каждом из них нет надобности – используя в качестве основы предложенные рецепты, вы сможете приготовить любой из таких супов. Просто добавляйте или убирайте из рецептуры какие-то ингредиенты по своему вкусу. Приятного аппетита и разнообразного вам постного стола!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

  • Сохранить рецепт
  • 1735 человек

Комментарии 15 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Попробовала все рецепты, и все очень понравились. Вообще люблю соленные огурцы, даже кладу их в пиццу!

ogurzı vsegda varila 30 min otdelno.

samoe vkusnoe s perlovkoy.

Спасибо! Пошла варить!

Мне больше нравится с грибами!

Спасибо! Я постоянно варю с рисом( перловку мы не любим).

а зря,очень полезная крупа-перловка

очень актуально в пост!пойду варить,спасибо за подсказку!

Спасибо за рецептики

Спасибки . первый как раз мне подходит .

А я люблю рассольник с фасолью.

Отдельно отваривать огурцы не нужно,достаточно их спассировать вместе с луком и морковью.Но для быстрого приготовления,огурцы лучше натереть на крупной терке.Это для 1-го рецепта.А во 2-ом рецепте огурцы будут сырыми,что не очень хорошо.Рассольник это вкусно-нужно правильно сварить.