Рецепт шарлотки с яблоками

Когда-то так назывался сложный десерт из кусочков подсушенного белого хлеба, крема и разваренных в пюре яблок. Время шло, блюдо менялось. И сейчас рецепт шарлотки с яблоками – первое, с чего начинает свое знакомство с выпечкой начинающие кондитеры.

  • Яйца - 5 шт;
  • Сахар - 200 гр;
  • Мука - 200 гр;
  • Яблоки - 3-4 шт;
  • Ванилин, корица по вкусу.
Показать остальные

Если углубиться в историю возникновения того или иного блюда, можно открыть для себя много интересного и необычного. Зато точно установить его день рождения и единственно верную версию появления не получится почти наверняка. Вот, к примеру, любимый многими наливной пирог. Как приготовить шарлотку с яблоками знают все. Но сказать, откуда она пришла на наши столы сможет не каждый.

Затруднятся с ответом даже знатоки кулинарии. До сих пор неизвестно, кому первому пришло в голову приготовить шарлотку, французам или англичанам. Британцы посвящают лакомство своей королеве Шарлотте. Французы гордятся парижским поваром, изготовившим десерт для русской принцессы с тем же именем. История запутанная, зато сам рецепт шарлотки с яблоками с фото на нашей странице никаких секретов не таит. Продукты для него вам потребуются самые простые, да и времени на десерт уйдет очень мало.

  1. Разбейте яйца в чистую сухую миску и добавьте к ним сахар. Начинайте взбивать ингредиенты миксером или обычным венчиком до пышности.

Заметьте, чтобы испечь пирог шарлотка нет нужды отделять белки от желтков и взбивать их по отдельности.

  • Когда масса станет белой и значительно увеличиться в размерах, добавьте к смеси специи по вкусу и муку. Предварительно ее необходимо просеять. Не пренебрегайте этой подготовительной операцией, благодаря ей готовая выпечка будет более нежной и воздушной.
  • Муку смешайте с сахарно-яичной смесью до образования гладкого, однородного теста. Каким оно должно быть, хорошо видно на видео с нашей странички.

  • Теперь, чтобы приготовить шарлотку, нужно заняться яблоками. Вымойте их, обсушите бумажным полотенцем. Если у яблок грубая кожица, очистите ее. Разрежьте фрукты пополам и удалите серединку с косточками. Подготовленные половинки нарежьте тонкими дольками.
  • Форму для выпечки промажьте сливочным маслом и припылите мукой. Можно застелить ее пергаментной бумагой или воспользоваться силиконовой посудой, не требующей предварительной обработки. Это важно делать перед тем, как испечь шарлотку, чтобы готовую выпечку было легко достать.

  • На дно налейте немного теста или выложите яблоки – здесь наш фоторецепт оставляет вам поле для экспериментов. Фруктовые дольки в первом случае будут посредине, а во втором – на дне или наверху, в зависимости от того, как потом подавать пирог.
  • Яблоки равномерно залейте тестом и ставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  • Пеките минут 30-40 до полной готовности. Ее, как и всегда, проверьте деревянной палочкой. Проткните ею пирог по центру – если после этого она останется сухой (исключая нижний или средний слой, где будут яблоки), выключайте духовку.
  • Готовое лакомство выньте из формы, выложите на красивое блюдо. Сверху посыпьте ее сахарной пудрой.
  • Этот простой рецепт шарлотки с яблоками освоит любой новичок на кухне. Даже школьник легко справится с ним. А потом сможет радовать своих мам и бабушек вкусной ароматной выпечкой.

    Рецепт утки с яблоками →

  • Рецепт манника на кефире →

  • Рецепт чизкейка →


  • Рецепт: шарлотка с яблоками

    • 4 яйца
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан муки
    • 3-4 яблока
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла

    Из данного количества продуктов получается 12 порционных кусочков пирога.

    Для приготовления шарлотки с яблоками понадобится 20 минут .

    Шарлотка с яблоками: как приготовить

    Девочки, никакой соды, главное взбивать по времени. Три яйца взбивать 1 минуту постепенно увеличивая скорость, затем всыпать 1 стакан сахара и взбивать около 1 минуты, потом добавляете 1 стакан муки и взбиваете 30 секунд. Всё прекрасно подходит и очень вкусно.

    Получилось отлично. Было три яйца и три яблока. Остальное по рецепту. Вкусняшка!

    Мне 13 лет.Готовлю такую шарлотку с 6 лет.Мне очень нравится)Но я добавила еще щепоточку соли+лимонную цедру)Получается объедение)

    Я всегда смазываю подсолнечным маслом и посыпаю манкой тогда шарлотка не пригорает

    Смазал форму ОПИЗ… я хотел сказать, ОГРОМЕННЫМ количеством масла. Всё равно пирог пристал к дну. Что не так?

    Положите в форму бкмагу для выпечки и масло вообще не надо. Не поистает.

    скорей всего плита газовая

    да рецепт класс не сложно и должно быть вкусно …стоит у меня вдуховочке все по рецепту )автору спасибо …Я даже тесто ложечку попробовала ее можно сырой лопать вкусно..

    Так сколько яблок? 3 или 4? И какого размера? Ещё лучше — в граммах.

    Так, всё-таки, взбивать яйца на как долго? Каким типом венчиков? С сахаром взбивать каким типом венчиков и как долго? Муку просеивать? Потом чем мешать и как долго?

    Мне 11 лет,делаю уже второй раз! Ооочень вкусно,только если яблоки сладкие нужно поменьше сахара. Очень классный рецепт. Спасибо!

    Шарлотка просто шедевр! Только я добавляю 3 яйца,а не 4. Кстати, попробуйте на яблоки(перед тем, как влить тесто) положить нарезанный тонкими кружками банан,получается очень вкусно-)

    Я сделала всё по рецепту мне 10 лет. Получилось вполне вкусно. Но только очень чуствался вкус яйца

    Какой прекрасный рецепт! Первый раз такая пышная шарлотка и без соды! Яйца взбила до густоты и получилось просто огонь

    ***Очень странные люди в комментах, теперь я понимаю почему в России так никак***

    Итак, очень маленький но полезный совет чтоб шарлотка поднялась- кладите все фрукты вниз на форму, а заливайте тесто сверху. Тогда поднимится всё.

    Первый раз у меня получилась шарлоткатеперь буду делать только по этому рецепту

    Делала четко по рецепту, получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. Большое спасибо.

    Спасибо за рецепт. Всё поднялось и без соды, или разрыхлителя. Только я яблоки предварительно очистила от кожуры. Полила шоколадом и посыпала сверху кунжутом. Обалденно получилось. Моему 8 летнему сыну очень понравилось. Рецепт простой до невозможности. Готовьте и не сомневайтесь. Автору большое СПАСИБО. )))))))))))))))))))))

    а на какой диаметр формочки рассчитана данная порция? у меня 28-30 см, не знаю удваивать пропорции или нет.

    Ещё от бабушки знаю этот рецепт,правда она делала всегда в таких пропорциях:

    Пол стакана сахара

    Сода на кончике ножа)

    Получается всегда бесподобно

    По этому рецепту готовила не раз, получается по разному, то поднимается то не поднимается, видимо зависит от настроения! Желаю всем удачи )))

    Большое спасибо за простой и очень очень вкусный рецепт.

    Прекрасный рецепт. Делала сегодня шарлотку впервые. Не занимайтесь ерундой — не нужно никакой соды. Взбиваете яйца с сахаром, взбивала как обычно делала на бисквит, минут 5-10. Все прекрасно поднялось и пропеклось. Мне многовато сахара показалось, но это дело вкуса. Прекрасный вкус, особенно если украсить шариком мороженого.

    Готовлюсь делать) хорошо что прочитал комментарий, буду хорошо взбивать!

    Готовила по этому рецепту два раза, первый раз побоялась и добавила разрыхлитель. Второй раз делала без него. Получилось отлично! Взбивала яйца 15 минут, тесто очень нежное!

    Ничего у меня не поднялось((( белки и желтки взбивала отдельно. Добавила разрыхлитель. Дело спасли только яблоки, их много, за счёт чего шарлотка не очень жёсткая. Но неаппетитно.

    Сода,не нужна.я взбивала яица(жёлток и белок вместе)др увеличения объема ,почти в два раза;добавляла сахар постепенно ,затем постепенно муку.залила яблоки слоями(обычно мелко резала),яблоки чуть присыпала мукой.форму смазала маргарином пышка(растит.маслом не пользуюсь).t-выпекания-180-190 градусов,минут 40-45(все зависит от печки).

    Шарлотка чудесная)И просто и вкусно)Спасибо за рецепт автору)

    Добрый день! Неоднократно пользуюсь этим рецептом. Все получается замечательно. Автор забыл прописать соду, но я к тому же еще чуть соли добавляю. Спасибо за рецепт. Быстро и вкусно.

    Что за глупости пишут бездари. Не надо в шарлотку соду, и даже белки от желтков необязательно отделять. Главное яйца с сахаром хорошенько взбить. Не менее 10 минут. И именно за счет насыщения воздухом тесто будет очень пышным и не опадающим. А те кто не знает элементарных законов кулинарии и как готовится бисквит лучше бы не умничали

    Мне не понравился рецепт, тесто не поднялось, получилась лепёшка какая-то…в общем ерунда, не рекомендую этот рецепт!

    Согласна, не шарлотка, а лепешка получается. Больше не буду по такому рецепту печь. Перевод продуктов, времени и сил.

    Все поднимается прекрасно! Главное-яйца с сахаром взбивать долго и тщательно!

    Спасибо получилось замечательно.

    Добавила ещё бананчик и получилось суперские,ну и доложила пол чайной ложки соды!!

    Получилось, но соду бы я добавил.

    Прямо сейчас готовлю строго по-рецепту. Через полчаса отпишусь.

    Попробовала в общем я шарлотку…Да наплевала бы я в лица тех людей,которые сказали что плохой рецепт. Я много раз готовила шарлотку,но эта просто бесподобна.

    Спасибо большое за рецепт,Не знаю у кого как,а у меня поднялась шарлотка,очень красивая на вид,на вкус ещё не пробовала,буду ждать мужа с работы.

    Спасибо за рецепт

    Добрый вечер! Не почитав коментарии изначально, делаю по рецепту посмотрим что будет! Готовлю уже 40 минут))))

    *пол чайной ложки соды! И по времена выпекала чуть более часа!

    Спасибо огромное за рецепт. Девочки, делала все по рецепту, вышло супер. Взбивала отдельно белки и желтки, очень тщательно миксером и добавила подложки чайной соды и все, а так все строго по рецепту. Все очень просто и минимум затрат.

    Получилось очень вкусно ! Добавила корицы на яблочки ! Супер ! Спасибо !

    Отличный рецепт! Получилось! )))

    У меня получилось очень вкусно. Только я добавила одно яблоко и одно киви.Сверху получилась корочка хрустящая.Спасибо за рецепт.

    Вы что . Яйца — это само по себе Сода. Если их взбить хорошо!! Все поднимется отлично, за счет яблок получится мягким. А когда белки от желтков отделяются — это для коржей . Получаются мелкопористые бискивиты безо всякой соды и разрыхлителей! Соду добавляют в манники кексы , и другие сладкие выпечки!! Масло никогда не мешает. Руки значит корявые те, у кого не получилось.

    Пишут — не поднялось, пишут — тесто тяжелое. Как оно может подняться? На чем? Автор явно забыл про соду как минимум. 4 яйца это жесть вообще. Три яйца на стакан муки и чуть больше половины стакана сахара иначе попа слипнется. Обязательно соду четверть ч.л. погасить уксусом 1 ч.л. и все взбить капитально лучше блендером тогда результат гарантирован (миксиром просто не промешаете). А по этому рецепту будет плоская лепеха, приторносладкая и тяжелая никто жрать не будет после первого укуса. Масло нафиг туда не надо, сахар сыптте как хотит главное все хорошо взбить до пены.

    Я всегда не добавляю соду. Все сходит. Кладу 3-4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки. Все.

    На яйцах и поднимется))только взбивать попробуйте раздельно белки ,а потом желтки, тов Всезнайка . И вообще, классический бисквит 6 яиц, 1 ст муки, 1 ст сахара-и никакой соды(проверено несколько сот раз) -выражаясь вашим языком: сожрете вместе с тарелкой))кстати и яблок в такой рецепт можно класть сколько влезет

    Все прекрасно поднимается и без соды. Жаль фото вставить нельзя.

    Спасибо за рецепт,получилось отлично.

    Готовлю на параходеж,сделал все по рецепту,если не получится меня выкинут за борт.:)

    Отличный рецепт! Шарлотка просто обалденная и готовится так просто! Теперь только по этому рецепту буду готовить! Раньше она у меня никогда не получалась.

    Спасибо за рецепт!очень вкусно,единственное я добавила разрыхлитель теста!

    Спасибо за рецепт!шарлотка получилась супер. все в меру,время указано верное. спасибо

    И хотелось бы подробнее-взбивать яйца на какой скорости ? Венчиков или погружным? С сахаром взбивать венчиком или погружным? Муку просеивать? Потом чем мешать? Короче, конкретики мало. А, ведь, от таких тонкостей зависит воздушность. ТЕХНИКА — главное

    ОЧЕНЬ СЛАДКО! Даже с половиной стакана!(А так, вкусно) Правда, тесто тяжеловато

    Рецепт плохой. Такое количество яблок не даёт тесту подняться оно получается сырое внутри даже за 3 часа. а верх сгорает напроч. И вообще как правило яблрки отчищают от корки, так как вкус печеной кожицы отвратителен на вкус.

    Только что поставила в духовку . Надеюсь будет вкусно .

    Вкуснейшая шарлотка с яблоками и творогом. Очень простой рецепт творожно-яблочного пирога, подойдет для выпечки яблочной шарлотки в мультиварке и в обычной духовке.

    Нам с сыном тоже понравился. Я добавляла 1ч.ложку разрыхлителя, разложила яблоки по противеню и залила тестом и еще взбивала яйца с сахаром на водяной бане. Все вышло супер.

    Очень хороший рецепт.Только что испекла,очень понравился. Спасибо за рецепт)

    А если просто на противень

    Пирог огонь!! Только я разрыхлитель добавила 1чл. Жаль фото не загружается.

    Рецепт годный, стопроцентный. Один минус- очень сладко. Я выпекала в режиме конвекции 25 минут, ставила в холодную духовку. Всем понравилось!

    Просто супер!Готовила 1 раз получилось замечательно.

    Просто супер-шарлотка:)) Огромное спасибо за рецепт.p.s. присоединяюсь к комментариям Ирины

    Какой рецепт! Все просто и быстро! А вкусно-пальчики оближешь! Спасибо вам за этот чудный рецепт p.s. Время приготовления,как в рецепте)

    Очень простой и хороший рецепт. Второй раз сейчас готовлю, но еще добавляю пакетик ванили и сверху прям в форме перед тем, как поставить в духовку посыпаю корицей.

    Ничего лишнего не добавляла( соду, разрыхлитель и т.п.) получилось просто замечательно и с хрустящим слоем сверху. Единственный нюанс, что тут не указан размер формы, та что у меня есть оказалась слишком большой и пришлось выпекать в форме для хлеба.

    Крутяк рецепт, и автор молодец, спасибо, я благодаря ему жене с дочкой второй раз вкусный завтрак делаю.

    кто пишет,что рецепт ужастен,сам видимо готовить не умеет… сегодня по этому рецепту приготовила шарлотку второй раз,ничего лишнего не добавляла,т.к.не раз видела его рецепты без соды. хорошо поднимается,легко достается из формы,и очень быстро сьедается. внесла его в свою книгу для записи рецептов. единственное,что получается не по рецепту-время,за 20 минут готов).всем приятного аппетита )

    Анна, я совершенно с тобой согласна. Это настолько простой рецепт, который сможет кто-угодно.Приятного всем аппетита.

    Спасибо за рецепт.ВКУСНО!вместо соды разрыхлитель добавила.нежнее получается.и еще когда взбиваю яичную массу ,яйца должны быть не с холодильника.пена лучше получается когда они не холодные.всем приятного аппетита!

    А где в рецепты написано, что надо соду или разрыхлитель? Тесто получилось похожим на вату. Видимо потому, что в рецепте пропустили пункт про соду.

    Это моя первая шарлотка. Большое спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.

    Восхитительная шарлотка. Буду готовить по этому рецепту еще и еще. Спасибо!

    Шарлотка получилась изумительная! Яблочный бисквит, мммм…вкусно! Спасибо за рецепт

    Может быть я конечно долго взбивала, но получился действительно бисквит.

    Хммм… А воды что не надо?

    …А вода в этом рецепте вообще не к чему…

    Вы что то попутали))

    Пекла первый раз.Муж в восторге)))Спасибо, все получилось,очень вкусный пирог.

    Рецепт отличный!спасибо автору!все быстро и просто)часто его готовлю теперь по этому рецепту)

    Спасибо за рецепт!простой и ооочень вкусная шарлотка пооучилась!

    Тоже получился блин

    Испекла уже второй раз! Все супер!

    В этот раз не пооожила масло (забыла), получилось ещё воздушнее и нежнее даже!

    Не знаю как у кого, а я сделала все точно по рецепту -получилось замечательно! Поднялся отлично, воздушный, в меру влажный(в следующий раз положу побольше яблок). Мне рецепт очень понравился! Просто, быстро и вкусно!

    Соглашусь с вами. Рецепт замечательный. Я с начало тоже на счет соды сомневалась, но сделала строго по рецепту. Получилась очень вкусная и воздушная шарлотка

    В конце добавить гашенной соды забыли

    На фото жижа, уж извините, как есть. Помнится я делала шарлотку и тесто во-первых заливалось на яблоки а во-вторых не было таким жидким. Не помню соотношение ингридиентов, но по выщеуказанному рецепту делать не стану.

    Яиц надо на порцию не 4 а 3 . Я делаю на две порции 5 яиц , 2 муки и 1,5 стакана сахара

    Не знаю как у вас ,а у меня получился блин из теста .хотя пропорции подблюдала .вот поставила в духовку ,тесто не поднимается ..огорчена

    Оболденно получилось. Спасибо за рецепт

    Так надо разрыхлитель добавить или соду гашеную уксусом

    Добавьте разрыхлитель и ванилин,шарлотка добротно поднимется,а за счет ванилина будет еще вкуснее))

    Пирог хорош! Сахар положила меньше в 2 раза, пирог поставила в хорошо нагретую сковородку- испекся за 15 мин.

    эуу там не 20 мин а 45

    сильно сладкий получается

    Зачем писать всякую чушь, самый стандартный рецепт шарлотки.

    Ирина, для вас это чушь, а для меня первая удачная шарлотка по рецептам из интернета!

    Спасибо за рецепт! Люди, не мудрите :ни разрыхлитель и не сода не нужны! Тесто бисквитное, оно хорошо поднимается само по себе. А вот ванилин и грецкие орехи добавить можно.

    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно! Я начинающая хозяйка и это то, что нужно! Быстро и просто!))))))

    Зря вы пишете комментарии! Действительно пирог очень вкусный получается ! Добавила немного соды, три ложечки сметаны, тесто постояло минут 30 ( просто духовка была занята) . Получилась вкуснотища ! Съели пирог за 5 минут. Огромное спасибо автору за такой простой рецепт! Я в восторге .

    Поправочка ! Пропустила слово. Зря вы пишите плохие комментарии .

    Обычный рецепт вкусной шарлотки, но есть пара хитростей…:

    — взбивайте сначала белок!, до густоты. (т.е. отделяете белок от желка при разбивке яиц, белок сразу в емкость для взбивания, а желток в чашку какую-нибудь)

    — потом в сбитые белки добавляете сахар понемногу подсыпая в процесс сбивания

    — после начинаете добавлять муку, также порциями

    — теперь вливаете желтки, продолжая взбиваить

    — можно добавить чуть-чуть соли (соль это натуральный усилитель вкуса)

    — теперь можно уже мешать с яблоками, но можно и налить половину теста в заранее смазанную маслом емкость для запекания (лучше сливочным маслом) потом насыпать яблок и залить сверху оставшимся тестом, причем здесь, желательно уложиться в 60 секунд, т.е. вылить тесто, положить яблоки и залить их тестом за 60 секунд!! В данном рецепте ни сода ни разрыхлители НЕ требуются.

    Не надо только вот этих вбросов…Пилите свой отдельный пост с рецептом!

    Спасибо за уточнение. Очень вкусно получилось!

    Замечательный рецепт! Только я выпекала в мультиварке. Все хорошо получилось,

    Вы вообще готовить умеете….рецепт ужасен

    Самый обычный рецепт,я по нему много лет пеку, по ходу вы не умеете готовить.

    Супер, готовил первый раз. Правда добавил чутка ванильного сахара…. объедение

    А мне понравилось, очень вкусно

    С таким количеством яиц и муки получается омлет с яблоками

    …Если хочешь «хлебать» шарлотку,пожалста…просто меньше муки и яиц))))))

    Девочки,всем здравствуйте!! я НЕ ДОБАВЛЯЛА СОДУ С УКСУСОМ! Кроме того….поленилась печь пирог в духовке…решила на плите

    Я не веру!! У меня крышка поднялась выше краев самой формы. В общем…рецепт УАУ.

    Хороший рецепт, шарлотка получилась отличная) но я добавила дополнительно разрыхлитель и лимонную цедру.

    Я ни когда не оставляю отзывы под рецептами, но тут хочется сказать спасибо! Спасибо за такой простой, а главное очень вкусный рецепт!))) Семья очень довольна и просит добавки!))) правда я все таки добавила пол ложечки соды, чтоб наверняка!)))

    Очень воздушный и нежный получился, но я погасила также соду с уксусом

    Отличный рецепт. Шарлотка поднялась )только все таки в тесто я добавила пол чайной ложки соды.

    Привет, спасибо за рецепт шарлоткИ! Испекла получилась. Очень вкусно

    Первый раз в жизни делал шарлотку! И этот рецепт как раз то, что надо! Получилось вкусно!

    Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно !

    Спасибо, получилось очень вкусно.

    ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ПЫШНАЯ ШАРЛОТКА ИЗ МИНИМУМА ПРОДУКТОВ. СПАСИБО. ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ.

    а одна столовая ложка масла это для смазывания формы просто?

    Блин, вкуснятина получилась. Первый раз решила сделать шарлотки. Искала простой рецепт. А вот и он! Только добавила ложку разрыхлителя! Очень рекомендую!

    Дорогие друзья огромное Вам спасибо за очень классные рецепты . Впервые попробовал приготовить и удивить своих подруг и друзей ….и получилось . ))) Вкусняшка и так просто … СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ,ЧТО ВЫ ЕСТЬ ! Я и впредь теперь буду прибегать к Вашим советам и рецептам. СПАСИБО.

    Мы с Марьяной поели))

    Спасибо за этот рецепт .Мне очень понравился этот пирог .Юля Глазунова 8 лет.

    Очень вкусно и просто! Спасибо большое !! :)))