Как приготовить плов по узбекский рецепт видео

Рецептура плова зашифрована в его названии, но поскольку языками не владеем, то и возникают затруднения. Сегодня мы раскроем секреты приготовления настоящего плова – одного из блюд, вызывающих устойчивую ассоциацию с Востоком. Как правильно приготовить плов здесь знали испокон веков.

Как варить плов – зрим в корень!

Абу Али ибн Сино (Авиценна) выделял 7 компонентов, без которых невозможно приготовить настоящий плов. Недаром и наш, пусть вымышленный, соотечественник Козьма Прутков говаривал: «Зри в корень!». Находим корень в слове «палов» («плов» – более привычное нам название этого вкуснейшего блюда, но, увы, неправильное!). Так это ни что иное, как ингредиенты блюда!

  • П (пиёз) – лук, без которого немыслимы тысячи блюд и невозможен плов. Репчатый лук богат фитонцидами, убивающими многие виды бактерий и низших грибов. Да и как сварить вкусный плов, предварительно не изменив вкус растопленного каленого масла (жира)? А лук с этим справляется мастерски.
  • А (аёз) – морковь, без нее плов готовят в Индии, на Кавказе и в некоторых арабских странах, но именно морковь увеличивает объем готового блюда, способствует повышению припека риса, лучшему доведению до готовности мяса, насыщает блюдо витаминами и минеральными веществами.
  • Л (лахм) – мясо, что в комментариях вообще не нуждается. Ценный и всегда вкусный продукт, испортить который нужно еще постараться.
  • О (олио) – жир. Без жира все просто пригорит. Для плова обычно используют животные и растительные жиры: баранье сало, топленое масло, хлопковое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, конопляное масла и любы другие на ваш вкус. Однако лучше всего для этих целей подойдет бараний курдючный жир, который сами узбеки называют «думба».
  • В (вет) – соль, на первый взгляд незначительный компонент, но попробуйте не посолить блюдо! Как приготовить вкусный плов без соли? Никак! Можно не класть перец, барбарис, киш-миш и прочие восточные приправы (хоть с ними и вкуснее во сто крат!), но не положить соль равноценно порче продуктов и «убийству» плова.

Заметили ли вы, что чего-то явно недостает в этой формуле? За внимательность 5 с плюсом! «А где же рис, — спросите вы, — а вода?». Вот вам и Авиценна! Не нужно чернить имя гения медицины, почем зря! Он знал, как вкусно приготовить плов, который узбеки называют не иначе как «ош», где «О» (об) – вода (не путать с жиром из начала повествования!), а «Ш» (шалы) – рис твердых сортов.

Ингредиенты все, как на ладони! Теперь выводим формулу потрясающего плова:

Пошаговый рецепт приготовления плова по-узбекски

Последовательность приготовления плова по-узбекски будет следующей:

  • в казане на сильном огне растопить жир
  • в раскаленный жир всыпать нарезанный лук, обжарить его
  • мясо кусками «подрумянить»
  • морковь «соломкой» обжарить и немного потушить с небольшим количеством воды
  • долить воды, довести до кипения, уменьшить огонь
  • посолить, добавить специи (перец, зира, зарчива, барбарис, куркума и др.) и «томить» на медленном огне.

Это только «зирвак» – основа плова – сам же плов еще впереди. Если «зирвак» прозрачен, а не мутен — плов получится рассыпчатым.

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, необходимо правильно приготовить «зирвак»

Запомните: секрет того, как сделать вкусный плов сокрыт в том, как приготовить «зирвак». А дальше все просто:

  • заложить промытый рис ровным слоем;
  • залить его сквозь шумовку водой;
  • рис вбирает воду, после чего «доходит» на пару (для этого его собирают горкой и делают отверстия для выхода пара);
  • закрытый крышкой плов на медленном огне «дозревает» минут 30;
  • готовый плов перемешивают.

Как видите, ничего сложного. Немного алхимии и желания – и успех не заставит себя ждать!

Как приготовить узбекский плов — видео рецепт

Похожие рецепты

Плов в сковороде рецепт с фото со свининой

Плов в казане из свинины на костре рецепт с фото


Как готовить настоящий узбекский плов

Те, кто ел настоящий узбекский плов, приходят в восторг даже от одного упоминания этого блюда. К сожалению, немногие его умеют готовить. Но если у вас и появилось желание научиться готовить это блюдо, не надейтесь на то, что, найдя рецепт в интернете, вы хорошо приготовите его.

Приготовление данного восточного блюда похоже больше на ритуал, чем на обычную готовку.

Таким пловом реально можно накормить несколько человек, например большую семью или гостей на празднике, и при этом не сделать ни одной практически ошибки в его приготовлении.

Приготовление узбекского плова в казане

  1. один килограмм риса
  2. восемьсот грамм моркови и мяса
  3. не больше трех больших луковиц, стакан изюма
  4. 200 грамм подсолнечного или оливкового масла
  5. соль и специи.

Из специй следует отдать предпочтение барбарису и гороху. Из посуды вам потребуется казан или котелок. Рис для плова необходимо приобрести рассыпчатый. Как нельзя лучше подойдут «аланга», «лазар» и другие сорта риса со схожими свойствами.

Рис следует промыть в подсоленной теплой воде, после чего следует его замочить на пару часов в подсоленной воде. Пока рис вымачивается необходимо нарезать морковь соломкой, а лук – не очень толстыми полукольцами. Мясо следует нарезать кубиками массой по пятьдесят грамм. Следующим шагом будет прокаливание масла с курдючным жиром, нарезанного кубиками, но если данного жира нет, то не беда, можно и без него. После того, как курдюк подрумянится, извлекаем его из казана, немного уменьшаем огонь, и обжариваем мясо. Обжарив мясо до золотистого цвета, туда же кладем измельченный лук, и также обжариваем до небольшого румянца. Затем добавляем морковь, немного обжариваем ее, и все это посыпаем горохом. Данная основа называется зирвак. После этого ингредиенты следует залить горячей водой почти до их верхнего уровня, и добавить специи. Желательно из специй добавить куркуму, которая придаст плову желтоватый оттенок. Зирвак следует готовить на медленном огне для того, чтобы морковь не разварилась.

Надо помнить, что зирвак должен оставаться прозрачным, и только при этом условии плов не станет кашей.

Зирвак готовится около получаса, после чего в него следует добавить вымоченный рис, и разровнять его шумовкой. После того, как вы выполнили все написанное выше, можно прибавить огонь. Спустя десять минут необходимо аккуратно перевернуть рисовые пласты так, чтобы не повредить зирвак.

Как только вся вода испарится, а рис набухнет, следует рис собрать горкой в центре казана, и убрать огонь до минимального, дать настояться рису в течение двадцати минут, после чего плов будет полностью готов.

Не стоит беспокоиться о приправах – их с легкостью сейчас можно приобрести в магазинах. В последнее время даже стали продавать уже готовые наборы для плова. Но следует помнить, что особой разницы нет, какие заморские приправы вы достанете, если вы неправильно приготовите зирвак или рис, то неудача вас постигнет в любом случае.

Ещё один видео рецепт плов узбекский

Похожие статьи и рецепты с фото

9 комментариев: Как готовить настоящий узбекский плов

Я считаю что настоящие мужчины должны уметь приготовить шашлык, и всё что из мяса, ну и конечно же плов узбекский в казане, не является исключением!

Совершенно верно, я тоже так считаю. Вот мы с мужем на каждый праздник готовим в казане наш волшебный плов узбекский. Спасибо админу сайта haltih.ru за замечательную и поучительную статью, мы многое для себя отметили !

Плов – одно из самых сытных блюд – известен во многих странах мира. Готовят его по-разному, но самым знаменитым считается узбекский плов. В Узбекистане это блюдо является основой национальной кухни.

Конечно прежде всего, — это уникальное блюдо восточной кухни. И в каждой стране есть свои секреты приготовления этого блюда. Но на мой взгляд, один из самых вкуснейших — это плов узбекский. Поразительно ароматный, рассыпчатый, просто слюнки текут. Очень советую приготовить.

Не могу не согласится, я решила порадовать себя и возлюбленного, как же вкусненько получилось. Муж был в восторге, спасибо огромное за рецептик!

Я считаю что нет блюда вкуснее, мне повезло, мой папа и муж умеют вкусно и правильно готовить плов. Потому что мой отец служил и работал в Узбекистане, поэтому про это явство он знает все)))) Тоже считаю, что такие вещи должны готовить мужчины. Ням-ням.

Я очень люблю плов узбекский, но как и многие готовить его не умею. Когда увидела этот рецепт, очень захотелось попробовать. Я не поняла какой горох? обычный? и сколько нужно?

У меня почему-то постоянно плов не получается — то рис пригорает, то наоборот очень разваривается. Попробую приготовить по вашему совету. Может быть, наконец-то научусь его готовить нормально.

А я живу в Узбекистане! Готовить я его умею. Настоящий плов должен быть приготовлен на костре! У нас его готовят в основном мужчины .»Праздничный плов» должен готовиться с изюмом, барбарисом, горохом.