Жаркое в тыкве

Время приготовления: 2 часа Порций: О, это на большую компанию! Человек 8:)

Как запечь жаркое в целой тыкве

На сайте уже есть рецепт жаркого С тыквой (один из самых вкусных и любимых!), а теперь я приготовила для Вас жаркое В тыкве!

  • 1 тыква в форме горшочка – кругленькая, не очень большая, на 2 - 2,5 кг;
  • 500 г мяса (свинина с небольшим жирком);
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 5-7 небольших картошек;
  • Соль, перец молотый чёрный;
  • Вода – 1,5 – 2 стакана.

Как приготовить жаркое в тыкве:

Однажды я уже готовила жаркое в тыкве – лет десять назад. Тогда мы начинку съели, а тыкву выбросили… Сейчас я выяснила, почему так получилось, и сделала съедобный вариант. 🙂 Дело в том, что в запекании целой тыквы есть несложные, но важные нюансы, о которых я Вам сейчас расскажу.

Сначала подготовим начинку. Лук и морковку очистим, помоем; лук мелко нарежем и начнём пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. Помешивая, готовим лучок на небольшом огоньке 2-3 минуты.

Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, помешивая, пассеровать ещё пару минут.

Мясо нарежем небольшими кусочками и добавим к овощам.

Обжарив мясо до изменения цвета, вольём в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо, посолим, поперчим, накроем крышкой и протушим минут 15-20.

Тем временем помоем тыкву, аккуратно срежем верхушку так, чтобы получилась крышечка, и достанем из серединки семечки.

Картошку очистим, помоем и нарежем кубиками среднего размера. Добавим картошку к мясу с морковкой и луком, и протушим вместе ещё минут 10

Ставим тыкву в огнеупорную форму или чугунную сковороду, на дно которой налито 2-3 см воды.

Мясо и овощи вместе с бульоном выкладываем в горшочек из тыквы.

Накрываем тыквенной «крышечкой».

А потом накрываем сверху ещё и фольгой, стараясь, чтобы получилось более-менее герметично.

Вот эти три момента:

  • начинку положить с бульоном;
  • на дно формы налить воды;
  • накрыть тыкву фольгой
- я и не учла, когда готовила первый раз: тогда я положила внутрь рис с мясом и запекала тыкву просто так, в результате чего она осталась внутри сырой, а сверху сухой. Благодаря бульону внутри, воде снаружи и фольге тыква, запечённая целиком, и жаркое в ней, получаются мягкими и сочными.

Ставим всю композицию – форму с тыквой в ней и фольгой сверху – в духовку на 180С и запекаем примерно час-полтора.

Проверить на готовность можно, проткнув тыкву зубочисткой: если мягкая, значит, готова!

Собираемся всей семьёй вокруг стола и прямо ложками едим из съедобного «горшочка» вкусное жаркое в тыкве!

(72 голоса, в среднем: 3.8 из 5)

  • Комментарии к записи " Жаркое в тыкве"

    Я когда запекала тыкву, то просто выскабливала ложкой стенки, вырезала мякоть тыквы, чтобы стенки стали тоньше. Эту мякоть пассеровала на сковороде со всеми овощами. И крышку также обрезала, чтобы она тонкая была. И все хорошо запеклось без фольги.

    Галина, спасибо Вам за совет! Так действительно будет быстрее готовиться:)

    Да ведь задолбаешься выскабливать! Она же твёрдая!

    Здесь вы можете написать комментарий к записи "Жаркое в тыкве"

    Получать уведомления о новых комментариях на е-mail

    13.11.17 - 19.11.17 - Неделя Рыбных Блюд!

    15.11.17 - Скумбрия, запечённая с картофелем

    19.11.17 - Скумбрия с помидорами

    • Запечённая картошка по-деревенски 512,00 просмотров
    • Жаркое в тыкве 256,00 просмотров
    • Стеклянная форма для запекания 194,00 просмотров
    • Каннеллони с фаршем в духовке 160,00 просмотров
    • Рулет из фарша с яйцами 154,00 просмотров
    • Блюда на костре (14)
    • Вторые блюда в духовке (70)
      • Блюда из яиц (21)
      • Блюда с грибами (9)
    • Горячие бутерброды (24)
    • Десерты в духовке (52)
      • Пудинги (5)
      • Суфле (3)
    • Запеканки (22)
      • Несладкие запеканки (9)
      • Сладкие запеканки (3)
      • Творожные запеканки (10)
    • Картошка в духовке (28)
    • Курица в духовке (24)
    • Мясо в духовке (36)
    • Овощи в духовке (26)
    • Посуда для духовки (5)
    • Рецепты в горшочках (28)
      • Борщ и суп в духовке (3)
      • Каша в духовке (12)
    • Рыба в духовке (17)

    Отзывов 52

  • Отзывов 13

  • Отзывов 12


  • Как приготовить мясо с тыквой в духовке

    Время приготовления: 1 час 30 минут Порций: 6-8

    Вы готовите жаркое в духовке? Замените привычный ингредиент – картошку – на …тыкву! И получите новое блюдо, которое с удовольствием едят даже те, кто тыкву не очень-то жалует.

    Поэтому в тыквенный сезон попробуйте приготовить удивительно вкусное, яркое блюдо – жаркое с тыквой в духовке. Рецепт проверенный! Я лично только что приготовила мясо с тыквой в духовке, съела тарелочку и пишу на волне вдохновения – настолько это оказалось вкусно!

    Внимание! Это рецепт жаркое С тыквой, кусочками. А если Вы ищете рецепт жаркого В тыкве, целиком запечённой в духовке, то он тоже есть на сайте, вот здесь: жаркое в целой тыкве. Тоже вкусный и ещё более эффектный вариант!

    Тыква, запечённая с мясом, приобретает очень приятный вкус – нежные, тающие во рту оранжевые кусочки усладят самого взыскательного гурмана. И мясо в компании с тыквой получается мягким, нежным, сочным. Давайте приготовим нашим домашним тыквенное жаркое – вкусное такое!

    • Мясо (свинина) – 500 г;
    • Половина средней тыквы-«бутылочки» (она же арабатская, она же мускатная) – самая сладкая, вкусная, оранжевая! – выбирайте на рынке как на фото ниже!);
    • 1-2 сладких, оранжевых морковок;
    • 1 репчатая луковица среднего размера;
    • Подсолнечное масло;
    • Соль по Вашему вкусу – примерно 1 столовая ложка без горки;
    • Перец – горошек и молотый чёрный;
    • 1 стакан воды.

    Очистим все овощи и помоем. Из тыквы достанем серединку с семечками, их можно отдельно обжарить и щёлкать!

    Лук мелко нарежем, морковку натрём на крупной тёрке. Делаем зажарку, как для супа: на сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем сначала лук и, помешивая, пассеруем до мягкости, затем добавляем тёртую морковку, перемешиваем и обжариваем вместе до золотистости.

    Затем добавляем мясо, нарезанное кусочками.

    Солим, перчим, приправляем специями, доливаем воды, чтобы она почти полностью покрыла мясо, и тушим под крышкой на небольшом огоньке около 20 минут.

    Тыкву нарежем кубиками или произвольными кусочками, немного крупнее, чем картошку на жаркое – тыква нежнее и готовится быстрей. Особенно этот момент важен для жаркого на плите, если вы будете не запекать, а тушить в кастрюле – там нужно помешивать, и кусочки могут помяться или превратиться в пюре. Так что, если хотите получить аккуратные, красивые тыквенные «кубики» - режьте не очень мелко.

    Добавляем тыкву к мясу с овощами, перемешиваем…

    И выкладываем всё в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

    Накрываем листом фольги, подогнув краешки (блестящим вверх), и ставим в духовку.

    Готовим тыквенное жаркое около 1 часа при 180С.

    Достав форму, очень осторожно снимаем фольгу – под ней горячий пар!

    Накладываем горячее, ароматное, аппетитное осеннее жаркое в тарелки и наслаждаемся новым вкусом!

    А как Вы готовите мясо с тыквой в духовке? Давно хочу попробовать «горшочек из тыквы», но есть сомнения, вдруг не пропечётся? Буду рада Вашим советам! 🙂

    (34 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

  • Комментарии к записи " Как приготовить мясо с тыквой в духовке"

    Здравствуйте, очень интересный рецепт, аж в желудке заурчало )) интересно а если вместо свинины окорочка или телеку использовать? Будет также вкусно? ))

    Думаю, будет вкусно: тыква удивительным образом приобретает вкус тех продуктов, с которыми готовится. Только я не поняла, окорочка или что?

    Юленька, спасибо за очередной вкусненький рецептик. Очень вкусное осеннее блюдо.

    Светлана, на здоровье!

    Рада, что жаркое с тыквой пришлось Вам по вкусу! Неожиданное сочетание, но удачное:)

    Следующая неделя на сайте будет Тыквенной! Снова наступил осенний сезон, я я собираюсь опубликовать ещё вкусный рецептик - жареная-печёная картошка с тыквой. Это очень вкусно и необычно, так что заглядывайте в гости!

    Спасибо за рецепт. Дала соседка половинку тыквы на кашу, а я вчера приготовила жаркое. Очень вкусно. Угостила и соседку. Ей тоже понравилось блюдо.

    Зоя, на здоровье!

    очень рада, что Вам и Вашей соседке понравилось это необычное, но вкусное блюдо из тыквы!

    Готовила это блюдо два раза. Один раз в мультиварке в режиме тушение. Один раз в духовке. Это вкуснятина. СПАСИБО.

    Зоя, на здоровье!

    Спасибо за отзыв! очень интересная информация насчёт мультиварки, думаю, читателя пригодится, оказывается и в ней можно готовить такое блюдо.

    Привет, Юленька! Я часто готовлю такое жаркое, мы его очень любим)) как по мне, то нежнее, чем с картошкой. И точно диетичнее))

    Я ещ добавляю немного томатного сока и чеснок ложу, тогда тыквы вобще не слышно

    Привет, Катюша!

    Спасибо за совет! С томатом, наверное, ещё вкуснее:)

    Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как приготовить мясо с тыквой в духовке"

    Получать уведомления о новых комментариях на е-mail

    13.11.17 - 19.11.17 - Неделя Рыбных Блюд!

    15.11.17 - Скумбрия, запечённая с картофелем

    19.11.17 - Скумбрия с помидорами

    • Запечённая картошка по-деревенски 526,00 просмотров
    • Жаркое в тыкве 260,00 просмотров
    • Стеклянная форма для запекания 200,00 просмотров
    • Каннеллони с фаршем в духовке 165,00 просмотров
    • Рулет из фарша с яйцами 157,00 просмотров
    • Блюда на костре (14)
    • Вторые блюда в духовке (70)
      • Блюда из яиц (21)
      • Блюда с грибами (9)
    • Горячие бутерброды (24)
    • Десерты в духовке (52)
      • Пудинги (5)
      • Суфле (3)
    • Запеканки (22)
      • Несладкие запеканки (9)
      • Сладкие запеканки (3)
      • Творожные запеканки (10)
    • Картошка в духовке (28)
    • Курица в духовке (24)
    • Мясо в духовке (36)
    • Овощи в духовке (26)
    • Посуда для духовки (5)
    • Рецепты в горшочках (28)
      • Борщ и суп в духовке (3)
      • Каша в духовке (12)
    • Рыба в духовке (17)

    Отзывов 52

  • Отзывов 13

  • Отзывов 12