Цепочка преобразований крахмала глюкоза этиловый спирт usksusny альдегида уксусная кислота ацетат НАСТРОЙКА

<br />Цепочка превращений Крахмал — Глюкоза — этиловый спирт — усксусный альдегид — уксусная кислота — ацетат настрия<br />
<br />
(C6H10O5)n-крахмал<br />C6H12O6 — глюкоза<br />С2H5OH — этиловый спирт<br />СH3СHO-уксусный альдегид<br />CH3COOH-уксусная кислота<br />CH3COONa-ацетат натрия<br />1)крахмал— глюкоза<br />Гидролизом:<br />(CHO)n+HO=nCHO<br />2)глюкоза—эт.спирт<br />СНО==(ДРОЖЖИ)== 2СНОН + 2СО<br />3)эт.спирт—-уксусный альд-д<br />путем дигидрирования спиртов (один из способов получения альдегидов)<br />СHOH = СHCOH + Н<br />реакция протекает под действием оксида меди(II) и температуры<br />дегидрирование — реакция отщепления водорода)<br />4)уксусный альд-д——уксусная к-та<br />Реакциями серебряного и медного зеркала можно лишь теоретически получить уксусную кислоту (CH3CHО + Ag2O —-&gt; CH3COOH + 2Ag<br />CH3CHO + 2Cu(OH)2 —-&gt; CH3COOH + Cu2O + 2H2O)<br />Можно окислить кислородом воздуха: CH3CHО + O —-&gt; CH3COOH<br />Окисление проводят кислородом воздуха при 60 градусов Цельсия<br />и катализаторе (CH3COO)2Mn. Получается 95-97 %-ная уксусная кислота.<br />Но практически эту кислоту так не получают. Е получают из спирта, точнее уксуснокислым брожением испорченных фруктов, а потом очищают перегонкой.(так и запиши в плюс пойдет))<br />5)уксусная к-та — ацетат натрия<br />CHCOOH + NaHCO= CHCOONa + HO + CО<br />****или** Можно сделать по другому. 1)Берте хозяйственное мыло(C17H35COOH) и растворяете в воде. 2)Добавляете уксус 9%(CH3COOH).<br />3)Получается серовато-белая непрозрачная жидкость(пахнет стеариновыми свечами), на поверхности которой плавают белое вещество. Белое вещество на поверхности и есть ацетат натрия.<br/>Уравнение реакции:<br/>CHCOONa + CHCOOH = CHCOOH(выпадает в осадок) + CHCOONa<br/><br />
<br />