Как готовить лагман из говядины в домашних условиях

Лагман – это блюдо узбекской кухни, в котором объединились во вкусный дуэт домашняя лагманная лапша и соус ваджи. По консистенции кушанье напоминает густой суп. В Средней Азии этот суп готовят из баранины, но его можно приготовить и из говядины, а домашнюю лагманную лапшу заменить обычной из магазина или длинными спагетти.

Это простой базовый рецепт лагмана из говядины, который можно взять за основу. Для его приготовления в домашних условиях понадобится такой набор продуктов:

  • 1000 г говядины;
  • 175 г моркови;
  • 175 г репчатого лука;
  • 175 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г свежих томатов;
  • 150 г зеленой редьки;
  • 65 г томатной пасты;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по вкусу соль, зелень и специи: лавровый лист, душистый перец горошком, смесь молотых перцев;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • лапша или спагетти.

Время приготовления будет равно 1 час 40 минут.

Калорийность 253,8 ккал/100 г.

  1. Готовят лагман в казанке или кастрюле с толстым (двойным) дном. Поэтому говядину, вымытую и избавленную от лишней влаги с помощью бумажного полотенца, нужно нарезать некрупными кусками и пожарить в подходящей посудине на растительном масле;
  2. Когда мясо со всех сторон зарумянится, в казан налить воды так, чтобы полностью покрыть его, накрыть крышкой и потушить практически до готовности. Затем крышку снять и выпарить всю влагу;
  3. Теперь очередь овощей. Сначала вместе с мясом нужно обжарить нарезанные лук, морковь и редьку в течение нескольких минут;
  4. Следующим обжаривают болгарский перец, нашинкованный соломкой. Через несколько минут добавить томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры и мелкорубленый чеснок;
  5. Через три минуты овощи с мясом посолить, добавить специи и залить горячей водой, чтобы она покрывала содержимое казанка (кастрюли) на два пальца. Накрыть все крышкой и тушить 20-25 минут;
  6. Теперь самое время отварить лапшу. Готовую лапшу выложить в глубокую тарелку, залить сверху соусом, посыпать рубленой зеленью и подавать.

Как готовить узбекский лагман с говядиной

Для соуса из говядины и овощей понадобятся:

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г репы (можно заменить белокочанной капустой);
  • 200 г помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 г болгарского перца;
  • 40-60 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист и соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка приправы для лагмана хаваедж.

Для домашней лагманной лапши необходимы следующие ингредиенты:

Для приправы хаваедж необходимо смешать:

  • 2 чайные ложки молотого черного перца;
  • 2 чайные ложки кукурмы;
  • 3 чайные ложки зиры (молотого кумина);
  • 1 чайную ложку молотого кардамона.

Время приготовления за счет того, что лапша будет готовиться домашняя, составит 2-2,5 часа.

Калорийность 275,8 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Из яиц, соли и муки замесить упругое тесто, вымесить его около 10 минут, обернуть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть в течение получаса, чтобы клейковина успела разбухнуть;
  2. Затем отдохнувшее тесто поделить на несколько небольших кусков, каждый вытянуть и обмазать растительным маслом. Отложить обмазанные маслом куски теста на 15 минут. Когда пройдет отведенное время, их нужно вытягивать в лапшу толщиной с провод от компьютерной мыши. По мере вытягивания лапшу можно сматывать в клубок;
  3. Готовую лапшу отварить в воде с небольшим количеством соли;
  4. Для ваджи нарезанную кубиками говяжью вырезку поджарить до румяной корочки на растительном масле;
  5. Затем поочередно добавляя к мясу обжарить овощи, сначала нашинкованный лук и пропущенную через терку морковь;
  6. По прошествии пяти минут положить картофель, порезанный кубиками, долить немного воды и потушить 10 минут;
  7. Следующими добавить нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, помидоры нарезанные кубиками. Все перемешать и протушить пять минут. После чего долить кипятком, регулируя густоту соуса и тушить все около получаса до готовности мяса;
  8. Подавать готовый лагман в глубокой тарелке, залив соусом и посыпав зеленью.

Читайте как приготовить куриное филе в сметане — это делает курицу еще интересней и вкуснее.

Посмотрите наши рецепты с фото вкусных кексов с изюмом, мы собрали лучшие варианты.

Как приготовить вкусный лагман на бульоне

В предыдущих рецептах в соус к мясу и овощам доливалась вода, но можно сделать лагман более наваристым, если вместо воды сделать соус на говяжьем бульоне.

Лагман на бульоне из говядины готовится из следующих ингредиентов:

  • 1000 мл мясного бульона;
  • 500 г говядины;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г моркови;
  • 100 г редьки;
  • 100 г болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 лм растительного масла;
  • 200 г помидоров;
  • домашняя или магазинная яичная лапша;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Время приготовления составит 1 час 20 минут.

Калорийность 262,0 ккал/100 г.

  1. Лук, морковь, редьку, болгарский перец обжарить в казане на масле;
  2. Мясо порезать на мелкие кусочки и выложить к овощам, тушить все вместе в течение четверти часа;
  3. С помидоров снять кожицу, нарезать кубиком, чеснок и зелень порубить мелко ножом, добавить все к остальным овощам.
  4. Когда овощи минут 10 потушатся, вылить бульон, а после его закипания добавить нарезанный картофель. Уменьшить огонь, добавить соль, специи и тушить соус 30 минут;
  5. Пока будет готовиться соус, отварить лапшу, которую потом разложить по глубоким суповым тарелкам и залить соусом.

Приготовление лагманной лапши требует определенного умения. Чтобы вытянуть лапшу, нужно взять кусок теста в руки за разные концы и раскручивать его как скакалку. Когда тесто перестанет помещаться в разведенных в разные стороны руках, его складывают вдвое и повторяют процедуру. Так делают до тех пор, пока лапша для лагмана не станет толщиной около 4 мм.

Если тесто не вытягивается, а рвется, значит, оно еще не готово. Его нужно отбить об стол и на четверть часа забыть о нем, после можно снова приступать к вытягиванию.

Для теста на лапшу нужно использовать муку, которая была изготовлена из пшеницы твердых сортов. Можно смешать пшеничную муку высшего и второго сорта с рисовой мукой.

Готовая отварная лапша должна быть упругой, но не жесткой, поэтому ее нельзя переваривать, чтобы готовое блюдо не превратилось в кашу.

Единого перечня овощей, которые используются в приготовлении ваджи, не существует. Каждая хозяйка в домашних условиях может добавлять в соус любые овощи, которые найдутся в ее холодильники. Единственное ограничение – сочетаемость овощей между собой.

Способ нарезки овощей может быть любым, но желательно чтобы все овощи были нарезаны одним и тем же способом, например, кубиками.

При приготовлении соуса нужно следить, чтобы овощи не подгорели. Избежать этого можно долив немного водички к овощам. По этой же причине кастрюля с толстыми стенками или казан – идеальная посуда для приготовления лагмана.

Лагман из говядины нельзя подавать в плоских или полупорционных тарелках. Его подают в пиалах или глубоких суповых тарелках.


Приготовление лагмана по простым домашним рецептам

Подробные классические рецепты лагмана

Суть приготовления лагмана в домашних условиях сводится к поэтапному созданию лапши и варки похлебки. И только перед самой подачей в каждой тарелке эти два компонента перемешиваются.

Густой мясоовощной соус для лагмана называется вадж. Лапша же чаще всего готовится параллельно с ваджем путем старательного вытягивания пресного теста в длинный тонкий жгут.

Разнообразные по своему составу рецепты дают возможность подобрать наиболее приемлемый для своего вкуса вариант. Но чтоб проще было ориентироваться среди блюд, первоначально рассмотрим на простом примере, как готовить лагман в домашних условиях поэтапно.

Рецепт с домашней яичной лапшой

Изделия из муки (лапша или спагетти) являются непременным компонентом любого лагмана. Традиционно используется первый вариант. Правильно, если лапша для лагмана готовится самостоятельно.

  • баранина (мякоть) — 1 кг;
  • картошка — 3 шт.;
  • лук, морковь, болгарский перец, помидор — по 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Чтоб приготовить лагман дома максимально приближенный к реальному азиатскому варианту, надо делать его из домашней лапши.
  2. В миску влить стакан теплой прокипевшей воды. Если жидкость будет высокой температуры, то тесто не получится желаемой консистенции, т.к. яйца с мукой сварятся.
  3. Вбить в миску яйца и всыпать соль.
  4. С помощью вилки или венчика тщательным образом взбить яйца с жидкостью, добиваясь единой смеси.
  5. Вводить в смесь просеянную муку частями. Сперва взбивать венчиком, потом месить тесто руками. Нужно по мере необходимости подсыпать муку, добиваясь того, чтоб тесто не прилипало к пальцам.
  6. Правильно замешенное тесто получается плотным. Сформировать его шаром.
  7. Прикрыть тесто чем-нибудь (салфетка, миска, полотенце) и дать отлежаться ему 20-30 минут, чтоб набухла клейковина.
  8. Крупную луковицу разделить пополам, а потом тонко разрезать на полукольца.
  9. У болгарского перца убрать плодоножку, вычистить у него внутренние перепонки и семена. Мягкую часть нарезать продолговатыми кусочками.
  10. Морковку нарубить средней соломкой.
  11. Чистые картофельные клубни порезать кубиками.
  12. Чеснок измельчить ножом в крошку.
  13. Плотный плод томата очистить от шкурки. Чтоб сделать это быстро, опустите помидор в кипяток на 2 минуты. После этой процедуры шкурка удаляется легко. Томат нарезать пластинами.
  14. Мякоть баранины настрогать удлиненными кусочками.
  15. Готовится блюдо в глубокой и просторной сковороде, лучше типа вок. Мясо изжарить в горячем масле до коричневого цвета. Лагман из баранины будет вкуснее, если использовать оливковое масло.
  16. Высыпать в сковороду лук и пассеровать с мясом.
  17. Приправить баранину солью, сдобрить перцем со специями.
  18. Добавить кусочки томата.
  19. Положить помидорную пасту, хорошо ее размешать среди компонентов.
  20. Всыпать мелкий чеснок.
  21. Положить оставшиеся овощи: картошку, перчик, морковку. Все перемешивать, чтоб ничего не подгорело.
  22. К продуктам залить 8 стаканов кипяченой воды. Дать супу закипеть на большом огне, а затем варить 40 минут на минимальной температуре.
  23. Пока готовился соус, тесто для лагмана уже подошло. Его надо разделить пополам, а рабочий стол притрусить мукой.
  24. Каждую часть теста тонко раскатать скалкой.
  25. Затем этот же пласт намотать на скалку и аккуратно снять «чулком».
  26. Полученный свернутый в трубочку «рулон» слегка приплюснуть рукой.
  27. Тесто нарезается равными полосками с шириной от 0,5 до 1 см.
  28. В итоге получается длинная домашняя лапша.
  29. Ее следует отваривать в чуть соленой воде не более 10-12 минут. После лапшу сполоснуть холодной водой для остановки процесса готовки.
  30. Подается лагман по-домашнему в индивидуальных тарелках. Сперва выкладывается немного лапши, а сверху все заливается мясным супом. Порционное блюдо можно притрусить свежей зеленью.

Предлагаю рассмотреть, как приготовить лагман в домашних условиях в привычной для этого дела посуде — казане. Это рецепт покажет, как лучше приготовить вкусный вадж из говядины с обычными магазинными спагетти.

  1. Все овощи очистить от шкурки, сполоснуть под водой. Мясо промыть.
  2. Говядину с овощами нарезать небольшими квадратиками, но лук шинкуется мельче чем морковка с картофелем. Для лагмана из говядины следует брать сочную мякоть без жира и прожилок.
  3. В казан влить растительный жир и нагреть его. Заложить в него говядину и обжарить мясо до золотистости. В процессе обжарки сдобрить говядину специями, солью, перцем.
  4. К немного прожаренному мясу добавить картофель. Тушить продукты 5-7 минут.
  5. После всыпать лук с морковью и продолжить тушение до размягчения овощей. Благодаря тому, что лагман готовится в казане, продукты не жарятся, а равномерно пассеруются в масле, бульоне и собственном соку.
  6. Размешать в казане ложку насыщенной пасты из помидор. Проварить 2-3 минуты.
  7. Заранее вскипятить воду. Вылить ее к обжаренным овощам с мясом.
  8. Блюдо окончательно посолить по вкусу. Суп лагман доводится до кипения, а потом огонь выключается.
  9. Спагетти для супа готовятся отдельно.
  10. Для них в просторной посуде вскипятить воду. Посолить ее.
  11. После закипания воды выложить в кастрюлю спагетти. Перемешать их, отваривать 5-7 минут.
  12. Слить жидкость с макарон. А чтоб спагетти не слиплись, влить к ним половник жидкого навара из приготовленного супа.
  13. Сервировать лагман на порционные тарелки. Его можно преподнести как спагетти с мясоовощной начинкой или влить еще больше бульона для получения жидкого блюда.

Лагман с национальными особенностями

Жирный, густой и наваристый лагман — гордость любой среднеазиатской кухни. Все рецепты приготовления лагмана имеют общую основу, но отличаются дополнительными компонентами и нюансами в приготовлении.

Готовя мясо с большим объемом овощей и домашней лапшой, каждая национальная кухня привносит в блюдо свою особенность и индивидуальность, что и отличает один вид лагмана от другого.

Легкий классический лагман из привычных овощей (картофель, лук, морковь) может быть обогащен не только перцем с томатами, но и фасолью, редькой, баклажанами.

В рассматриваемых рецептах не будем делать домашнюю лапшу. Ее можно готовить любым способом или использовать магазинную.

Разновидность уйгурского блюда отличается от остальных значительной густотой, где бульон занимает небольшое место в супе. Готовится такой лагман с редькой, капустой, фасолью, зеленью и сдабривается разнообразными приправами. И хоть сделать лагман по уйгурскому рецепту будет непросто, но он того стоит.

  • мясо — 1 кг;
  • сало курдючное — 100 гр;
  • лук, морковка -по 400 гр;
  • помидоры — 500 гр;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • жгучий перец — 2 шт.;
  • фасоль стручковая, редька, пекинская капуста — по 250 гр;
  • чеснок — 2 головки;
  • черемша — 1 пучок;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • кинза, петрушка, укроп — по пучку;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • соль — по вкусу.

Традиционно уйгурский суп готовится с бараньим мясом, но его всегда можно сменить говядиной или приготовить лагман со свининой. Выбранное вами мясо зачистить от пленок, нарубать крупными брусками. При использовании свинины, курдючный жир можно заменить на сало или растительное масло.

Лук шинкуется полукольцами, морковь натирается на терке, томат крошится дольками.

Приготовление лагмана должно происходить в казане, углубленной сковороде или широком сотейнике. В выбранной посуде растопить жир. В горячем масле хорошо обжаривать куски мяса, на это уйдет 20-25 минут.

Добавить к нему луковые полукольца и продолжить обжарку еще 10 минут. Затем высыпать морковь с томатами, слегка посолить. Перемешать, пассеровать все 12-14 минут.

Провести подготовку остальных овощей: перец нарезать полосками, фасоль разломать на куски, редьку нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать полосочками. По желанию пекинку можно заменить белокочанной.

Поочередно добавлять овощи к мясу. Первой выложить фасоль, через 5 минут — перец, а по истечении 10 минут — нарезанный пластинами чеснок. Залить бульоном, но можно и водой, чтобы жидкость скрыла содержимое на 1,5 см.

Высыпать капусту с редькой. Через 5 минут вложить целыми острые перцы и продолжить тушение лагмана еще 15 минут.

Сельдерей мелко нарезать, покрошить всю зелень. Добавить их в лагман, сдобрить похлебку зирой, кориандром и бадьяном.

Второй вариант подачи блюда: свежую зелень со специями смешать в пиале, по желанию посыпать ею каждое порционного блюда.

Лагман по-узбекски с баклажаном

Как и уйгурский вариант, узбекский лагман состоит из большого числа овощных компонентов. Процедуру создания идеально длинной домашней лапши также опустим.

  • мясо — 1 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • помидор, морковь, лук — по 2 шт.;
  • баклажан, болгарский перец — по 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп, петрушка, кинза — по 1 пучку;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • бадьян — 1 шт.;
  • паприка и кайенский перец — по 1 гр;
  • соль, черный перец — по вкусу.

У вымытого мяса обрезать излишки жира, плевы, сухожилий. Нарезать его на стандартные куски.

Лук разделить на кольца. Соединить с мясом и обжарить все на растительном масле.

Морковку с баклажаном и перцем нарезать равными кубиками размера 1х1 см. С томатов снять шкурку и так же порезать на квадраты.

Когда лук при пассеровке поменяет цвет, добавить к нему морковь. Продукты перемешать, приправить их солью, перцем и всеми специями.

Подмешать все оставшиеся продукты. Пассеровать их 2 минуты. Потом влить чуток воды и оставить тушить.

Последним в сковороду высыпать рубленный на кусочки картофель. Оставить лагман тушиться 35-40 минут.

За 5 минут до конца выдавить в ваджу чеснок через пресс и засыпать всю мелко нашинкованную зелень.

Для простоты готовки в это блюдо лагман лучше взять упаковку готовой лапши. Отварить ее согласно инструкции, а потом залить по вкусу мясо-овощным соусом.

Если времени на готовку нет, а насладиться вкусным лагманом хочется, то на помощь придут адаптированные к быстрому темпу жизни современные рецепты блюда. Упрощенная процедура готовки или использование бытовой техники поможет создать простой рецепт лагмана и существенно сократят время приготовления.

Лагман в мультиварке готовится достаточно просто. Полученное ароматное, сытное и вкусное блюдо может стать обедом или ужином. Для мультиварки можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, например, перец.

Мясо разделать на крупные куски. Засыпать его в мультиварочную чашу и оставить на 20 минут в режиме «Жарка».

За время обжарки птицы надо подготовить овощи. Лук шинкуется нетолстыми колечками, морковь и картошка с сельдереем нарезаются продолговатыми ломтиками, перец — соломкой.

Когда мясо хорошо протушится, всыпать в мультиварку сельдерей, морковку, лук. После того как овощи спассеруются, добавить картофель с перцем. Сдобрить блюдо солью, перцем, специями, добавить помидорную пасту. Хорошо все размешать. Залить продукты водой, согласно своим предпочтениям густоты. Готовить лагман из курицы в режиме «Тушение» 1,5 часа.

Отварную лапшу полить жирным бульоном, выложить сверху мясо с овощами и наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Эта версия приготовления довольно широко используется, так как требует для себя меньшее количество продуктов.

Свинину разрезать ломтиками 1 см. Тоненько нашинковать лук, порезать на квадратики морковь с двумя перцами, чеснок измельчить.

В углубленной сковороде разогреть 100-120 мл масла. Свинина обжаривается в горячем смальце, после добавить к ней нарезанные овощи. Сдобрить солью, перцем, зирой, все перемешать.

В отдельной миске венчиком взбить яйца. Хорошо их присолить.

На горячую сковороду, смазанную маслом, вылить яйца тонким слоем. Обжарить их с двух сторон. Готовый омлет нарезать полосками.

Жареный лагман подается так: на тарелку выкладываются кусочки омлета и перемешиваются с лапшой. Сверху все заливается ваджем с овощами.

Копирование материалов сайта строго запрещено!