Содержание

Как приготовить блины на кефире — тонкие с дырочками и пышные

Привыкли на завтрак баловать всю семью быстрыми десертами? Не беда, если хочется чего-нибудь печеного и быстрого в приготовлении, а в холодильнике нет молока. Подойдет и кисломолочка. Рецепт блинов на кефире ничуть не сложнее традиционного, но при этом они получаются нежными, пышными и еще более дырчатыми, чем на молоке. Вариантов приготовления этого десерта несколько, поэтому у вас есть возможность радовать близких новым блюдом практически ежедневно.

Как сделать кефирные блины идеальными

С рецептом справится даже новичок в кулинарии. Получить тоненькие ажурные кефирные блинчики помогут несколько простых советов.

  • Правильно гасим соду. Чем кислее кефир, тем меньше требуется разрыхлителя. Если жидкость такая, что язык щиплет, то можно обойтись и без соды. Уксусом ее гасить не стоит — кислоты и так достаточно.
  • Добиваемся идеальной температуры ингредиентов. Кисломолочный продукт должен быть теплым, поэтому желательно его достать заранее из холодильника.
  • Выводим верную плотность теста. Не кладите много муки — так блины выйдут толстыми. Лучше дать смеси постоять полчаса, а перед выпеканием снова тщательно перемешать.
  • Готовим блинчики для заворачивания начинок. Чем больше яиц, тем более плотные и эластичные изделия получаются. Здесь нужно руководствоваться только своим вкусом.

Чтобы десерт получился незабываемым, предлагаем попробовать правильный рецепт тонких блинов на кефире. Его секрет заключается в добавлении кипятка. Изделия будут ажурными, и вы легко перевернете их при жарке.

  • кефир — 1 ½ стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 1 ½ столовых ложки;
  • масло семян подсолнечника — 3-4 столовых ложки (или столько же растопленного сливочного);
  • вода — 150 мл;
  • соль — щепоть;
  • сода — ½ чайной ложки.

  1. Разбейте в довольно глубокую тару яйца, и взбейте их до однородности вместе с сахаром и солью.
  2. Соедините с половиной кефира.
  3. Введите просеянную муку, разбейте все комочки, если они образовались.
  4. Вливайте остатки заготовленного кефира и перемешивайте дальше.
  5. Пока мука будет расходиться, вскипятите воду.
  6. Влейте кипяток, перемешайте как можно скорее, чтобы успела завариться вся масса.
  7. Разведите в ней масло, и отправьте тесто для блинов на кефире настояться четверть часа, чтобы клейковина, входящая в состав муки, нормально разошлась. Снова перемешайте.
  8. Раскалите сковородку, смажьте ее и лейте примерно по полполовника, быстро распределяя его по всей плоскости сковороды тонким слоем. Обычно достаточно одного смазывания перед выпеканием, но, если вдруг начались проблемы с переворачиванием, смазывайте по мере необходимости.

Такие блинчики, приготовленные по классическому рецепту, можно ставить на стол абсолютно с любой начинкой. И, в зависимости от выбранного наполнителя, регулируйте количество соленость и сладость теста. Кстати, чем ниже процент жирности кисломолочного продукта, тем меньше калорийность всего десерта.

Пышные блины на кефире можно приготовить не только в классическом варианте, но и с манкой — она придаст блюду особой нежности и необычный вкус. Сегодня этот рецепт немного подзабыт, а вот наши бабушки его активно использовали. Это вкусно и недорого, ведь манка — дешевый продукт и продается везде.

  • кефир — пол литра;
  • мука — 8 столовых ложек;
  • манная крупа — 4 столовых ложки;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — одна щепоть;
  • масло семян подсолнечника — одна столовая ложка;
  • вода — полстакана.

  1. Вылейте в емкость теплый кефир, яйцо, всыпьте сахар и соль. Перемешайте.
  2. Введите манку.
  3. Подсыпайте понемногу муку, также промешивая массу, разбивая комки.
  4. Теперь добавьте пол стакана теплой кипяченой воды (не кипятка!).
  5. Влейте масло, промешайте.
  6. Не трогайте тесто четверть часа, пока манка не разбухнет.
  7. Выпекайте тем же способом, какой указан выше.

Если вы желаете получить вкусные блины на кефире в дырочку, то попробуйте их сделать с добавлением молока, лучше горячего — так вы напекете кружевные блинчики.

  • кефир — ½ литра;
  • молоко — 200 мл;
  • мука — 1 ½ стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • масло постное рафинированное — 1-2 столовых ложки.

  1. Чтобы сделать вкусные блины на кефире, не забудьте главный момент — позвольте ему отстояться в комнате. Если вы забыли поместить его в тепло заранее (за несколько часов), немного подогрейте на плите. Но не кипятите, так он превратится в творог.
  2. Добавьте соль и сахар (если любите десерты послаще, сахара можно насыпать и больше), соду и разбейте яйца.
  3. Взбейте все миксером.
  4. Порциями вводите муку и растирайте, чтобы исключить комки. В рецепте блинов на молоке и кефире используйте муку именно высшей категории, хлебопекарную — так они будут действительно пышные, легкие и ноздреватые.
  5. Подогрейте на плите молоко до закипания и тонкой струйкой влейте его в тесто, интенсивно помешивая.
  6. Плесните рафинированного постного масла.
  7. Нам осталось только испечь наши блины — на прокаленной и промасленной сковородке. Лучше, конечно, чугунной — ее толстые стенки отлично держат тепло, и к ней значительно меньше все прилипает.

Рецепт блинов на кефире тонких с дырочками можно видоизменять, опираясь на ваши предпочтения: послаще или посолонее, потоньше или потолще и т.д.

Рецепт, рассчитанный под начинку

Если вы планируете делать десерт с начинкой, она должна хорошо заворачиваться, не повреждая изделия. Предлагаем испытать рецепт пышных блинов на кефире, которые могут похвастаться хорошей эластичностью за счет того, что они замешиваются без яиц.

  • кефир — 400 мл;
  • вода фильтрованная (очень горячая) — 200 мл;
  • мука — 1 ½ стакана или чуть меньше;
  • сахар — 1 ½ столовой ложки;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • соль — щепоть;
  • масло семян подсолнечника — 2 столовых ложки.

  1. Соедините кефир, сахар, соль и соду. Гасить ее нет необходимости.
  2. Понемногу введите муку и смешайте.
  3. Вскипятите воду. Вливайте ее тонкой струйкой, но и не очень медленно, и интенсивно перемешивайте.
  4. Налейте масло, опять промешайте.
  5. Приступайте к выпеканию.

Мы рассмотрели лишь несколько вариантов, как приготовить блины на кефире. Их гораздо больше, и на основе предложенных нами способов можно создать свой, уникальный, и испечь идеальный десерт, который станет любимым завтраком семьи.

3 рецепта вкусной выпечки с яблоками

Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

Как приготовить чесночный соус, чтобы гости ахнули и потребовали добавки

Как приготовить соус табаско: легендарная заправка для тех, кто любит поострее

На каком расстоянии от пола повесить плазменный телевизор: ориентируемся по росту домочадцев и диагонали экрана

На какой высоте вешать телевизор на стену: рекомендации для монтажа в гостиной, спальне и на кухне. Таблица безопасных расстояний от глаз до экрана в зависимости от диагонали.

Как правильно отбивать берет: военный и не только

Как отбить берет в домашних условиях: пошаговая инструкция. Фиксация пеной для бритья, лаком для волос или парафином. На какую сторону отбивать головной убор для военного парада.

Классический рецепт салата «Цезарь»: готовим по правилам и без них

Гидролизная очистка духовки: заводская функция, и как провести паровую обработку в старых моделях

Что такое гидролизная очистка духовки: плюсы и минусы. Чем отличается от каталитической и пиролитической. Как добиться эффекта гидролиза самостоятельно, если встроенная функция отсутствует.

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Как приготовить соус терияки для свинины, роллов и овощных салатов

Как быстро просушить вещи после стирки и дождя: 9 «пятиминутных» методов

Как быстро высушить одежду после стирки: экстренные методы с помощью утюга, фена и духовки. Сушим в микроволновке за пять минут или за ночь под кондиционером. Что делать, если испачкались в кафе. Какие методы погубят вещь.

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Мазь «Капсикам»: как препарат для суставов стал популярным средством для красоты

Инструкция по применению мази «Капсикам»: состав препарата и механизм действия. Основные сферы применения и использование в косметологии. Безопасен ли препарат, как проверить реакцию на лекарство. Какие есть аналоги.

Чем покрасить джинсы, и как это сделать вручную и в машине-автомате

Как покрасить джинсы в домашних условиях в стиральной машине и вручную. Особенности акриловых красок. Делаем модные «варенки» с помощью хлорного отбеливателя и марганцовки. Натуральные красители «из холодильника».

© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».


Блины на кефире - тонкие с дырочками. Рецепты блинов на кефире, видео

Вы хотите приготовить блины на кефире – рецептов великое множество, нужно только выбрать тот, который больше всего понравится! В нашей статье вы найдете подборку самых вкусных и популярных рецептов блинов на кефире – сладких, тонких, заварных, а также с добавлением ароматного коньяка.

Не ждите Масленицы или подходящего повода – радуйте себя и близких горячими блинами с разнообразной начинкой и соусами! Мы расскажем о том, как создавать настоящие блинные шедевры, научим красиво подавать блинчики к столу, дадим полезные советы по приготовлению теста и начинок.

Кефир нежирный– 1 литр

Сахар (песок) – 100 грамм

Мука – 300 грамм

Сода, соль – по 1 щепотке

Сало – кусочек для жарки

Подсолнечное масло – 6 грамм

Сливочное масло (для смазывания блинов) – 100 грамм

  1. Подготовить глубокую емкость для замешивания теста. Вылить в нее кефир, вмешать яйца, сахар-песок, соль, затем хорошо перемешать все составляющие.
  2. Подогреть полученную смесь на небольшом огне, постоянно помешивая и проверяя температуру.
  3. Просеять в емкость с горячей смесью пшеничную муку. Перемешать, чтобы тесто не взялось комками.
  4. Пересыпать пищевую соду в чашку и залить кипятком (200 мл).
  5. Влить в тесто 60 мл масла подсолнечного, интенсивно перемешать и оставить на 30 минут настаиваться.
  6. Накалить сковородку на огне и протереть ее кусочком сала или смазать маслом. Вылить тесто половником на горячую сковороду. Совет: чтобы блинное тесто растекалось по всей жарочной поверхности, наливайте его по кругу. Жарить по 2 минуты с каждой из сторон.
  7. Выложить горячие блины на круглое блюдо, промазать маслом и присыпать сахаром.

Кефир нежирный – 1 стакан

Вода – 200 грамм

Мука – 200 грамм

Сахар – 30 грамм

Соль, сода – по 1 щепотке

Сливочное масло – 50 грамм

  1. Подготовить кастрюлю с высокими стенками. Взбить в ней куриные яйца, посолить.
  2. Влить в кастрюлю 200 мл кипятка, чтобы заварить тесто и на выходе получить тонкие и ажурные блины. Параллельно с добавлением кипятка, интенсивно перемешивать жидкую массу.
  3. Влить кисломолочный продукт.
  4. Тщательно просеять пшеничную муку, подмешать в нее щепотку соды. Порционно просеять муку в содержимое емкости, взбить миксером.
  5. Подмешать в тесто сахар, влить масло подсолнечное.
  6. Блинную сковороду разогреть, поверхность смазать кусочком сливочного масла.
  7. Половником вылить небольшое количество теста на жарящую поверхность, дать тесту растечься по ней. Обжарить блины по 2 минуты с каждой стороны до появления золотистого оттенка. Следуйте при выпекании блинов простой инструкции: наливайте тесто только на раскаленную сковородку.
  8. Поместить блины на тарелку, промазать маслом. К столу подавать с разными начинками.

Кефир жирный – половина литрового пакета

Сахар – 10 грамм

Соль, сода – по 1 чайной ложке

  1. В глубокой емкости блендером перемешать яйца, кисломолочный продукт, соль и сахар.
  2. Подогреть получившуюся смесь до 60°С, все время помешивая.
  3. Снять емкость с огня и просеять в подогретую массу пшеничную муку. Довести блинное тесто до жидковатого состава.
  4. Залить соду стаканом крутого кипятка, перемешать и влить раствор в тесто, помешивая.
  5. Добавить в тесто масло подсолнечное и опять перемешать. Оставить настаиваться на 40 минут.
  6. Хорошо разогреть блинную сковородку и смазать ее по желанию сливочным или растительным маслом.
  7. Вылить блинное тесто на сковородку с помощью половника (наполняя половник, ориентируйтесь на размер сковородки).
  8. Распределить тесто по жарочной поверхности, покачивая ее из стороны в сторону.
  9. Выпекать блины до появления золотистого оттенка, в среднем по 2 минуты с каждой стороны. Когда край блина подсохнет, аккуратно перевернуть его лопаткой.
  10. Готовые блины складывать на горячую тарелку (разогреть в духовке до 100°С), смазывая маслом.

Кефир нежирный – 500 грамм

Мука – 360 грамм

Горячая вода – 200 грамм

Коньяк – 60 грамм

Соль, ванилин, разрыхлитель теста – по 1 шепотке

Сахар – 10 грамм

  1. Смешать в миске с высокими стенками кисломолочный продукт, сахар, яйца, ванилин и соль.
  2. Просеять в эту же емкость пшеничную муку вместе с разрыхлителем, затем перемешать ингредиенты вручную или с помощью блендера.
  3. Влить в получившийся состав 200 мл кипятка, коньяк и добавить еще немного муки для придания тесту состояния жидковатой сметаны. Подмешать масло подсолнечное и дать немного настояться.
  4. Смазать раскаленную сковороду маслом (подсолнечным или сливочным).
  5. Набрать немного теста половником и аккуратно вылить на сковородку. Выпекать по 2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  6. Горячие блины будут обладать нежным вкусом и замечательным ароматом. Выложите их на большую тарелку, смажьте маслом и подайте к столу с разными соусами.

Приготовление блинов на кефире – рецепт давний и проверенный. Традиции их выпечки пришли к нам от легендарных варягов. С течением времени сложились определенные традиции подачи блинов к столу, опытным путем были отобраны гармоничные по вкусу начинки.

Любое блюдо нужно подавать на стол горячим, особенно ароматные и нежные блины. Обязательно уделите внимание сервировке обеденного стола, ведь она в значительной степени формирует аппетит и определяет вкусовые предпочтения человека. Блины подают по-разному:

  • выложить на блюдо красивой стопкой;
  • сложить каждый блин конвертом;
  • свернуть их в виде рулетов;
  • собрать в мешочки;
  • свернуть их по отдельности трубочкой.

Свежеиспеченные блины, равно как и остывшие, прекрасно сочетаются со сметаной,­ вареньем из фруктов, медом или сладким сиропом. Поместите эти добавки в пиалы или маленькие соусницы и подайте на стол вместе с блинами. Также вы можете использовать любой сладкий топпинг (крем, взбитые сливки, джем, фрукты в сахаре) для украшения своих блинчиков – они станут еще вкуснее и привлекательнее. Оттенить все вкусовые нюансы блюда позволит травяной чай или домашнее молоко.

Блины с начинкой – это самостоятельное полноценное блюдо, занимающее почетное место и на праздничных, и на повседневных обеденных столах. Разнообразие вариантов начинок для блинов на кефире позволяет вновь и вновь экспериментировать со вкусом, создавая новые кулинарные шедевры для себя и своих близких.

Блины с начинкой поджаривают только с одной стороны, затем выкладывают на большое блюдо и сверху накрывают тарелкой. Под прессом они становятся мягкими, податливыми. Начиненные блины иногда замораживают на длительный период, а перед подачей на стол разогревают нужную порцию на сковороде или в микроволновке. Предлагаем вам варианты начинок для блинов на кефире:

Творожная:

Творог нежирный – 200 грамм

Яйцо куриное – 1 штука

Сахар – на свой вкус

Смешайте все ингредиенты и доведите массу до однородности.

Мясной фарш – 250 грамм

Яйцо куриное – 1 штука

Лук репчатый – 1 штука

Соль, перец – на свой вкус

Масло подсолнечное – на свой вкус

Отварите вкрутую яйцо, затем пережарьте на сковороде фарш, лук, измельченное вареное яйцо. Вы можете заменить фарш ливерной колбасой – получится и вкусно, и необычно.

Яйцо куриное – 1 штука

Лук репчатый – 1 штука

Грибы – 200 грамм

Соль, перец – на свой вкус

Мелко нарежьте предварительно отваренные грибы, затем поджарьте их на подсолнечном масле вместе с луком. Смешайте фарш из грибов с вареным, порубленным яйцом. Добавьте соль, перец по вкусу.

Капуста (свежая или квашеная) – 500 грамм

Морковь – 1 штука

Яйцо куриное – 1 штука

Лук репчатый – 1 штука

Соль, специи – на свой вкус

Измельчите овощи, отправьте их на сковороду и тушите до полной готовности. Добавьте соль, специи, порубленное вареное яйцо.

  • Для получения тонких блинов, разбавьте кефир водой или молоком.
  • Если вы хотите получить ажурные блины, выпекайте их из заварного теста (с добавлением кипятка).
  • От количества пищевой соды зависит плотность блинов – чем больше соды, тем толще готовые блины.
  • Блины на кефире являются диетическим блюдом – они содержат витамины, минералы, белки, углеводы, а также полезные кефирные бактерии.
  • Если вы планируете подавать блины без начинки, рекомендуем сделать их из несладкого теста. Для пикантности можно добавить в тесто коньяк – аромат у готового блюда будет просто великолепным.
  • Выпекайте блины на одной и той же сковороде, не используйте ее для жарки других продуктов.
  • В процессе жарки время от времени перемешивайте блинное тесто, чтобы оно не густело, и в нем не появлялись комки.

Блины на кефире – это вкусное и простое блюдо, которое требует от хозяйки четкого соблюдения пропорций во время приготовления теста и внимательности в процессе выпечки. Блинное тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану, а в готовом виде должно оставаться нежным и податливым. Выполнив все рекомендации правильно, вы уже с первого раза добьетесь прекрасного результата и сможете порадовать родных вкусными домашними блинами!

Как приготовить блины на кефире, вы можете увидеть в этом видео: