Готовим вкусные постные блины

Для приготовления постных блинов вам не понадобятся яйца и молочные продукты. Тесто делается очень простым на основе воды. Поэтому если вы хотите приготовить их более пышными, используйте рецепт блинов на дрожжах.

Готовим постные блины на дрожжах

Для того чтобы приготовить постные блинчики на дрожжах вам не понадобится много ингредиентов.

  • 20 г дрожжей
  • 400 мл воды
  • Два стакана муки
  • Сахар, соль
  • Растительное масло

Самое важное, что необходимо подготовить в первую очередь – это дрожжевая опара. Если вы раньше готовили пирожки, для вас это не станет чем-то новым. Просто налейте в миску один стакан теплой воды, добавьте в нее одну ложку сахара, положите дрожжи и немного присыпьте мукой. В таком виде ее надо оставить в теплом месте. Опару можно будет использовать, когда на ней появится «шапочка» сверху.

  1. Насыпаем в миску муку, которая у нас осталась. Смешиваем ее с щепоткой соли и двумя столовыми ложками сахара.
  2. Заливаем муку стаканом теплой воды. Добавляем туда же пять столовых ложек растительного масла и хорошенько замешиваем. В смеси не должно быть комков.
  3. Заливаем то, что у нас получилось опарой и еще раз тщательно замешиваем.

Для того, чтобы пожарить вкусные блинчики вы можете смазывать сковородку растительным маслом с помощью кисточки или использовать для этого картофель. Его достаточно почистить, разрезать на две половинки и наткнуть на вилку. Далее макаем картофель в растительное масло и смазываем сковороду.

Прежде чем наливать тесто на сковородку, тщательно ее разогрейте. Постарайтесь высушить ее от воды, перед тем как наливать масло, иначе оно будет брызгать.

Если вам не нравятся дрожжи всегда можно приготовить предельно простые, но очень вкусные блинчики без них. Они точно понравятся вам, вашей семье и могут стать полноценным ежедневным завтраком в период поста.

  • Один стакан муки
  • Один стакан воды
  • Одна чайная ложка разрыхлителя для теста
  • Немного меда и сахара
  • Растительное масло

На все про все у вас уйдет 10 минут, так что это и правда идеальный завтрак для всей семьи. Нет смысла даже рассказывать о процессе приготовления по шагам, так как их всего два:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Нагрейте сковородку, смажьте растительным маслом и выпекайте блины.

И самый приятный этап: возьмите тарелочку и позавтракайте вкусным блюдом.

Постные блины на минеральной воде

Блины на минеральной воде, еще один очень простой вариант, который внесет некоторое разнообразие в ваш повседневный рацион питания.

  • 2,5 стакана сильно газированной минеральной воды
  • 2 стакана муки
  • Половинка чайной ложки соли
  • Две столовые ложки сахара
  • Пять столовых ложек растительного масла
  1. Для того чтобы блинчики получились по-настоящему легкими и нежными, просейте нужное количество муки через сито.
  2. Возьмите миску, вылейте туда минеральную воду. Добавьте в нее соль и сахар.

Вот и все, наши блины практически готовы. Осталось взять сковородку и пожарить их. Кстати, делать это надо без добавления растительного масла, так как в тесте оно уже есть. Просто наливайте его на сковороду, равномерно распределяйте и обжаривайте около 2-3 минут с каждой стороны.

Блинчики получатся легкими и очень красивыми, похожими на ажурную ткань. Это все благодаря минеральной воде. Лучше всего их кушать горячими или теплыми, сочетая с вареньем или медом.


Что можно есть в пост, постные блюда и рецепты постных блинов

Автор Людмила / 13 Июль 2014 30 коммент.

Здравствуйте дорогие друзья и гости блога. Вы зашли на страницу, значит вам интересно и я очень этому рада. Сегодняшнюю статью я снова посвящаю здоровому питанию.

Ведь здоровое питание очень важно для всех нас. Давайте сегодня поговорим о постном питании. Русская Православная церковь придает огромное значение постам. Но не только для церкви это важно, но и для всех нас постные блюда очень полезны.

Ведь постные блюда благоприятно действуют на наше здоровье. В статье я расскажу вам какие продукты и блюда относятся к постным. Очень надеюсь что статья получилась интересной и полезной.

Мы все знаем что в православии много постов. Я не буду все их перечислять так как их очень много. Поговорим о питании, но если вы хотите знать какие посты и сколько их, можете посмотреть в церковном календаре, или спросить в церкви.

Например когда наступает Великий пост, нельзя есть мясо, молоко, яйца, рыбу. От понедельника и по пятницу включительно если в эти дни нет праздников, растительное масло тоже не употребляется.

Разрешается есть рыбу только два раза, в Вербное воскресение и на Благовещение. Многодневный пост это зимний Рождественский. Какие же блюда и продукты можно есть в пост.

В дни, когда разрешено Церковью, можно есть рыбу — сушеную, копченую, соленую или отварную. Нельзя есть жареную рыбу, так как при жарке вы используете масло, а в пост масло есть не рекомендуется.

Что можно есть в пост еще — морепродукты такие как раки, креветки, крабы, устрицы, омары. Что можно есть в пост из первых блюд: постные щи из капусты и грибов. Можно иногда варить уху, когда можно. Варите рассольник.

Можно печь пироги с разной начинкой. В них можно класть каши, грибы, мак, горох, капусту, разные ягоды и фрукты. В рыбные дни можно печь пироги с рыбной начинкой.

Очень полезны блюда, приготовленные из бобовых, например горох, фасоль, кукурузу. Что можно есть еще в пост — блины, оладьи, кисель, хворост. Блины и оладьи можете печь из гречневой или пшеничной муки.

Жарьте такие блины и оладьи на ореховом масле. Подавайте их с сахаром, медом, вареньем или с патокой. На постном столе могут быть кисели такие как — гороховые, овсяные, из разных ягод, с патокой и миндальным молоком. Во время поста принято пить чаи с изюмом и медом.

Какие супы можно есть в пост: суп из цветной капусты, суп-пюре картофельный, гороховый суп, суп фасолевый с картошкой, суп из фасоли и ячменя. Все эти супы вкусные и полезные.

Самые разные грибные супы. Например грибной суп с домашней лапшой, суп картофельный с свежими грибами, суп грибной по русски. Щи с грибами, щи из свежей капусты с томатом.

Борщ со свежей капустой, борщ с грибами и черносливом, борщ холодный сладкий, вегетарианский рассольник и т.д. Что можно есть в пост еще? Есть очень много самых разных постных рецептов.

Как постные салаты и супы, так и горячие блюда такие как: голубцы с рисом и сушеными грибами. Фаршированные рисом, грибами, морковью, луком томатным соусом и специями, кабачки.

Фаршированные овощами баклажаны. Картофель разваренный и запаренный с морковью и жареным луком. Картофельные котлеты, лепешки картофельные, картофельные оладьи, их еще называют драники.

Жареная тыква, жареные кабачки, капуста тушеная с яблоками, тушеная морковь с картофелем, тушеные грибы с овощами, гречневая каша, каша рисовая на воде с черносливом, каша пшенная, овсяная каша и т.д.

Давайте начнем с салатов: можно приготовить салат из свежей капусты с морковкой. Нашинкуйте мелко белокочанную капусту грамм двести и помните руками. Натрите на крупной терке морковь грамм сто.

Можете добавить сладкий перец. Нашинкуйте его и добавьте в нашинкованную капусту. Вместо болгарского перца можно добавить чернослив. Грамм тридцать растительного масла, уксус, соль и сахар по вкусу.

Можете приготовить Салат-ассорти. Для такого салата приготовьте сладкий перец, белокочанную капусту, репчатый лук, помидор или яблоко, корень сельдерея, морковь, петрушку или укроп, подсолнечное масло.

Из специй — черный перец, соль, сахар и уксус по вкусу. Капусту нашинкуйте тоненько и потрите между ладоней. Яблоко или помидор, репчатый лук нарежьте соломкой. Морковку и сельдерей натрите на крупной терке.

Порежьте мелко укроп или петрушку и все приготовленные овощи смешайте вместе, затем добавьте по вкусу соль, сахар и черный перец. Снова все перемешайте и заправьте салат подсолнечным маслом.

Можно приготовить салат из свеклы с хреном. В одной из ранних статей вы можете прочитать при каких болезнях еще полезен салат. Сварите или испеките красную свеклу и натрите на крупной терке. Корень хрена натрите на мелкой терке. Можете еще натереть в этот салат одно яблоко.

Все приготовленные ингредиенты смешайте, затем посолите, только немного. Добавьте немного уксуса, лучше яблочного, заправьте растительным маслом и посыпьте зеленью.

А этот салат я иногда готовлю дома. Возьмите сушеные белые грибы, отварите их и нарежьте соломкой. Отварите картофель и морковь, очистите затем нарежьте кубиками.

Нашинкуйте репчатый лук. Перемешайте картофель, грибы, морковь и лук вместе, добавьте уксус, перец, соль и сахар по вкусу. Заправьте постным маслом и посыпьте сверху зеленью.

Постные блюда очень вкусные, а полезные какие! Ведь в них целый набор витаминов, хотите знать на сколько полезны витамины, читайте здесь. Вот например возьмите овощной винегрет. Отварите картофель, свеклу и морковь. Очистите эти овощи и порежьте кубиками.

Порежьте репчатый лук тоненько соломкой, можно взять зеленый лук. Огурец может быть любой — соленый, свежий или маринованный. Его нарежьте тоже кубиками. Все эти овощи смешайте вместе и заправьте растительным маслом.

На сколько полезны овощи прочитайте в этой статье. Винегрет будет еще вкуснее если добавите в него капусту свежую или квашеную, фасоль отварную или маринованную и грибы маринованные или соленые.

К постным блюдам относится паштет из фасоли. Перекрутите на мясорубке отваренную фасоль, добавьте поджаренный репчатый лук, соль и перец по вкусу и заправьте растительным маслом. Хорошо перемешайте и выложите на тарелку, посыпьте зеленью.

Сейчас я дам вам два рецепта блинов, не простых, а блинов, которые можно есть в пост. Может вы уже готовили такие блины, но просто не знали что эти блины можно есть в пост.

И так рецепт блинов: возьмите четыреста шестьдесят грамм муки, полтора стакана воды, тридцать грамм дрожжей, восемьдесят грамм растительного масла. Если вы хотите утром печь такие блины, значит заготовку делайте с вечера.

Вечером возьмите один стакан пшеничной муки, размешайте в половине стакана воды и залейте одним стаканом кипятка. Когда остынет, положите дрожжи, размешайте, затем накройте и поставьте это тесто в теплое место.

Утром посолите, хорошо взбейте деревянной лопаткой и всыпьте остальную муку. Затем влейте растительное масло и перемешайте. Подождите пока тесто снова поднимется и начинайте печь на постном масле.

Этот рецепт заварных блинов на гречневой и пшеничной муке. Вам нужно взять оба сорта муки – пшеничную и гречневую по двести грамм, пятнадцать грамм дрожжей, где то грамм восемьдесят постного масла, соль и сахар по вкусу.

Размешайте с одним стаканом теплой воды пшеничную муку и добавьте дрожжи. Когда тесто поднимется, взбейте его и добавьте гречневую муку, соль и сахар. Размешайте, а когда тесто поднимется еще раз, влейте один стакан горячей кипяченой воды. Вода может быть и такой.

Размешайте приготовленное тесто снова. Оставьте его в покое пока оно снова не поднимется. Когда тесто поднимется, можете начинать печь блины на постном масле.

Я очень надеюсь что советы, данные в статье понравятся и пригодятся вам. В ней я постаралась рассказать вам все что знаю о постных блюдах, что можно есть в пост, и рецепты блинов.

Готовьте, кушайте и будьте здоровы.

P.S. Вот полезная информация по этому поводу:

Комментарии

Да, пост это не так уж и страшно. если знаешь чем заменить привычные блюда и продукты, и если нет жуткой привязки к мясу:)

Да это так, но к сожалению привязанность к мясу мешает держать пост.

Очень подробно все описано. Даже не знал некоторых моментов. У меня вопрос можно ли в пост немножко выпить домашнего вина, и если можно, то какого? Спасибо за интересную статью!

Извините Олег что ответ на ваш комментарий оказался ниже, были небольшие проблемы на блоге, сейчас все в порядке.

Поста никогда не придерживалась. но блюда очень доступные и вкусные можно когда-нибудь и попробовать посидеть.

Конечно можно! главное настроить себя.

Держать пост полезно каждому человеку и его организму соответственно!

Здравствуйте Олег! Извините что мой ответ будет не под вашим комментарием. Сын кое что переделывал на блоге и теперь, временно коне чно не идут мои ответы под нужными комментариями. На счет вина в пост я к сожалению не знаю, это лучше всего ответят вам в Церкви я думаю. Спросите у них.

Я вот тоже поста не придерживаюсь, но иногда организм сам просит посидеть на вегетарианской диете. Научилась готовить очень много блюд постных.Да, и сейчас такой выбор продуктов, что не пропадешь, можно каждый день что-то новенькое готовить.

Вот это точно Ирина.

Ограничения в еде это не является постом, Главное- в пост переосмыслить свои дела, мысли. Молитвы и чтение молитвослова помогут посмотреть на свои поступки с другой стороны. Найти силы в себе для прошения и суметь попросить прощения у тех, кого обидели.

Да это очень важно.

я не пощусь специально, но очень люблю овощные блюда… много интересных блюд можно приготовить с овощами…

за постные блины особое вам спасибо!

Да пожалуйста! очень рада что рецепты вам понравились.

блины – наше все! Чем больше рецептов – тем лучше! А постные блины всегда пригодятся!

Особенно когда хочется получить поменьше калорий.

А я частенько пеку постные блины не в пост, а просто к чаю. Они, кстати, получаются не хуже блинов на молоке и яйцам, нежные, с дырочками.

По поводу поста – тут очень важен настрой, осознание того, для чего вы это делаете. В таком случае намного легче поститься.

Конечно Светлана вы правы, в первую очередь я и писала эту статью для людей, которые хотят держать пост

Ольга Черныш говорит

А я вот не могу не есть. хочется же все равно пищи разнообразной. А то потом ощущение,что все время голодная.

Вы знаете Ольга если вы хотите облегчить и оздоровить ваш организм хоть немного, постные блюда в самый раз.

Василий и здоровье говорит

Сейчас такое разнообразие продуктов и рецептов, что это поможет сделать пост не только полезным но и вкусным.

Интересная статья и очень полезные и нужные советы. Многих подробностей не знал. Спасибо большое!

Класс, отличные блюда, их можно и не только в пост кушать:) Особенно если ты вегетарианец:)

Я так же не придерживаюсь поста, но впрочем, я и так не ем практически жареной пищи, а вот море продукты мы с дочкой любим и регулярно включаем в свой рацион!Прочитала ваши рецепты блинов, и так захотелось испечь, давно мы не пекли блины, заодно и ваши рецепты опробовать можно!

С возрастом больше предпочтения стала отдавать постным и овощным блюдам. По-видимому организм сам “решает” что и когда есть… Хотя пост не соблюдаю, но люблю овощи в любом виде, больше печенные, или в виде салатов, сырые. Это же и правда. очень вкусно!

Облегченные продукты, на которые уходит меньше энергозатрат полезны организму.

Отличный рецепт блинов в пост, спасибо, Людочка, обязательно попробую!

Ольга Happy говорит

Моя семья очень любит блинчики, но чаще всего готовлю их по традиционному рецепту, постные еще ни разу не пробовали. Хоть сейчас пост уже не идет, попробую их приготовить, заинтриговали Надеюсь, что мои сладкоежки оценят их

За рецепты спасибо, а то что в пост, нельзя есть мясо, молоко, яйца, рыбу, это не правда, а выдумка священников. Жаль что многие в это верят, нет бы взять и проверить, как сделала я. В Библии есть ответ. Например один из ответов здесь книга Исая глава 58 с 5-го стиха.