Содержание

Тонкие постные блины на воде – пошаговый рецепт с фото, как их приготовить без яиц

Постные блины — это один из лучших рецептов национальной русской кухни. Традиция готовить блины на праздники существует еще со времен язычества, когда люди верили в богов и приносили им в дар всевозможные жертвы и блюда. В перечне таких даров и были постные блины, которые внешне были похожи на солнце. Такое блюдо не оставит равнодушным как взрослого человека, так и дитя.

В приготовлении постных блинов на воде нет ничего трудного, поэтому угостить таким блюдом сможет даже самая неопытная хозяйка. Чтобы приготовить эти блины, вам не потребуются молочные продукты и яйца, поэтому это отличное блюдо для постящихся. Постные блины без яиц можно дополнить всевозможными вкусовыми добавками, в зависимости от предпочтений. Во время приготовления сладких блинчиков воду можно заменить соком из фруктов или овощей, а в соленые можно добавлять по желанию специи и травы.

В классическом варианте теста для постных блинов использовались дрожжи, но сейчас хозяюшки выходят из положения, заменив дрожжи содой, погашенной уксусом. Чтобы блинчики получились действительно постные, в составе теста не должно быть яиц и молока Печь блины можно на сковороде (лучше, конечно, на чугунной) или в духовке.

Подробности того, как приготовить постные тонкие блины на воде, можно узнать из пошагового рецепта с фото.

(1 ст.)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (3/4 ст.)

  • Начинаем приготовления теста для постных блинов. Сначала в алюминиевую миску наливаем воду и подливаем к ней растительное масло. Добавляем соль и сахар. Затем гасим соду уксусом и также добавляем в тесто. В полученную массу понемногу добавляем муку и тщательно перемешиваем.

    При помощи миксера взбиваем тесто. Это необходимо для того, чтобы в нем не было комочков. На фото изображено уже приготовленная масса для блинов.

    После того как закончили приготовление, берем сковороду с антипригарным покрытием и разогреваем ее. Слегка смазываем сковородку маслом и наливаем в нее первую порцию теста.

    После того как одна сторона блинчика подрумянилась, переворачиваем на другую сторону. Так же поступаем и со следующими порциями теста.

    Готовые блины красиво выкладываем на тарелку и добавляем кутью. Теперь постное блюдо завершено.


    Рецепты блинов на воде — готовим вкусно и с экономией

    Мы все привыкли к традиционным блинам, которые замешиваются с использованием большого количества молока, но что делать, если его в холодильнике не оказалось? Или, например, когда кто-то в семье постится, и вы не можете себе позволить лакомиться при нем любимым десертом? Существуют способы, как приготовить блины на воде, чтобы они были такими же нежными, вкусными и обязательно понравились вашим близким.

    Блины, замешанные на воде, на Руси готовили нередко, ведь молоко в доме было не круглый год. Изначально они всегда делались с использованием дрожжей — так они получались пышными, а главное — объемными, что немаловажно для небогатой крестьянской семьи. Особенно актуально было такое блюдо в постные дни, а их в году немало — около двухсот. Постепенно десерт стал замешиваться на европейский манер — с использованием соды, а в последнее время даже с минералкой. Это заметно экономит время, а сами изделия получаются тонкими (все-таки толстые блины нравятся далеко не всем) и ажурными.

    Чтобы постные блины были не скучными, а незабываемо вкусными, предлагаем воспользоваться несколькими советами.

    • Всегда просеивайте муку — так она лучше сцепляется с остальными компонентами теста.
    • Если хочется разнообразить блюдо, можно сделать блины с припеком. Для этого, перед тем как перевернуть блин на другую сторону (но до того, как нежареная сторона застынет), положите кусочки фруктов, овощей, варенья и т.д. А затем переверните и пеките вторую сторону уже с наполнителем. Если это сырой фарш, жарить нужно дольше.
    • При гашении соды держите ложку с ней не над тестом, а над отдельной миской (или хотя бы над столом), чтобы непогашеная сода не попала в тесто.
    • Вместо яиц можно использовать молотое семя льна, размоченное кипятком (около 10 минут).

    Тесто для блинов на воде все готовят по-разному, в зависимости от вкусов и предпочтений. По данному рецепту они получаются эластичными, что позволяет легко заворачивать в них любую начинку. Рецепт блинов на воде с яйцами нельзя назвать постным или вегетарианским, но он идеально подходит людям с лактазной недостаточностью (непереносимостью молока).

    • вода — 1 литр;
    • яйца куриные — 4 штуки;
    • мука — 250–300 г;
    • масло рафинированное растительного происхождения — 2 столовых ложки;
    • пищевая сода — 1 чайная ложка;
    • уксус 9% — для гашения;
    • соль — 1 щепотка;
    • ванилин — по желанию.

    1. Вылейте воду в удобную миску и разбейте в нее яйца (обычно рецепт тонких блинов на воде подразумевает тесто с яйцами, но можно и без них — например, во время поста или в целях экономии).
    2. Погасите соду и тоже отправьте ее в чашу.
    3. Влейте масло.
    4. Посолите, взбейте миксером.
    5. Всыпьте муку и мешайте до растворения комочков. Тесто нужно жидкое, напоминающее кисель.
    6. Оставьте настояться минут на 20, чтобы клейковина как следует разошлась.
    7. Раскалите сковороду и выпекайте с обеих сторон.

    Иногда хозяйки замечают, что блины на воде с яйцами получаются действительно тонкими, но какими-то резиновыми. Это удобно для заворачивания начинки, хотя и не всем нравится, так сказать, на языке. Предлагаем несколько усовершенствованный рецепт блинов на воде с несколькими секретами.

    • вода — 500 мл;
    • мука — 1,5 стакана;
    • яйца — 3 штуки (можно обойтись и без них);
    • сахар — 2 столовых ложки;
    • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
    • масло семян подсолнечника — 3 столовых ложки.

    1. Разбейте в чашку или ведерко яйца, сахар и соль.
    2. Взбивайте блендером не менее 5 минут (если у вас простой миксер, взбивайте дольше — пока не появится пена). Именно этот момент и позволит избежать «резиновости».
    3. Влейте в смесь третью часть воды и добавьте муку и разрыхлитель. Не советуем выливать сразу всю воду — так будет сложнее разбивать комочки.
    4. Теперь можно влить растительное масло и остатки воды.
    5. Испечь блины на воде можно как на хорошо разогретой сковороде, так и в специальной блиннице.

    Подавать готовое блюдо можно с любым вареньем, сгущенным молоком, ягодами. А если в тесто насыпать меньше сахара, то подойдет и несладкая начинка. Блины на воде по этому рецепту тонкие и с дырочками благодаря довольно жидкому тесту, которое легко разливается по сковороде.

    Дрожжевые блины на воде готовятся не долго, вопреки ассоциациям по названию (то есть не спать всю ночь не потребуется), и сделать их на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. По этому рецепту блины будут толстые, но весьма нежные и вкусные.

    • вода — 5 стаканов (4 — теплой и 1— кипятка);
    • мука — 4 стакана;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • масло — 1/3 стакана;
    • сухие дрожжи — маленький пакетик.

    1. Перед тем, как приготовить блины без молока с использованием дрожжей, необходимо сделать опару. Переживать не стоит — в домашних условиях опару сделать совсем не сложно, особенно при наличии сухих дрожжей, невероятно облегчающих жизнь современным хозяйкам. Для этого возьмите подходящую емкость, всыпьте туда сахар, дрожжи и муку (одну ложку с горкой). Долейте немного воды, чтобы консистенция напоминала сметану. Примерно через полчаса опара начнет пениться — это значит, что она готова.
    2. Налейте в большую емкость 4 стакана теплой воды, растительное масло, соль и опару.
    3. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
    4. Добавьте всю муку и тщательно вымесите массу, чтобы не было комочков.
    5. Оставьте тесто в теплом месте примерно на 1,5 часа.
    6. Когда тесто подойдет, влейте в него стакан крутого кипятка и быстро перемешайте. Такое заваривание и обеспечит красивую ажурность нашим блинам.
    7. Оставьте в теплом месте еще на 10 минут.
    8. Как следует раскалите сковороду и выпекайте дрожжевые блины с двух сторон.

    Этот же рецепт можно использовать и для приготовления блинов с молоком, но вариант на воде идеально подходит для вегетарианцев, людей с непереносимостью молока и в постные дни.

    Как сделать блины на воде, чтобы их с удовольствием ели все домочадцы? Быстро и легко! Если у ваших близких предвзятое отношение к постным десертам, можно воспользоваться маленькой хитростью… Просто не говорить никому, что блюдо приготовлено без молока, потому что блинчики получаются ничуть не хуже традиционных, зато это позволит сэкономить лишнюю копеечку в семье.

    3 рецепта вкусной выпечки с яблоками

    Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

    Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

    Чем покрасить джинсы, и как это сделать вручную и в машине-автомате

    Как покрасить джинсы в домашних условиях в стиральной машине и вручную. Особенности акриловых красок. Делаем модные «варенки» с помощью хлорного отбеливателя и марганцовки. Натуральные красители «из холодильника».

    Как приготовить соус терияки для свинины, роллов и овощных салатов

    Как правильно отбивать берет: военный и не только

    Как отбить берет в домашних условиях: пошаговая инструкция. Фиксация пеной для бритья, лаком для волос или парафином. На какую сторону отбивать головной убор для военного парада.

    Как приготовить соус табаско: легендарная заправка для тех, кто любит поострее

    Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

    Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

    Как быстро просушить вещи после стирки и дождя: 9 «пятиминутных» методов

    Как быстро высушить одежду после стирки: экстренные методы с помощью утюга, фена и духовки. Сушим в микроволновке за пять минут или за ночь под кондиционером. Что делать, если испачкались в кафе. Какие методы погубят вещь.

    Как приготовить чесночный соус, чтобы гости ахнули и потребовали добавки

    Мазь «Капсикам»: как препарат для суставов стал популярным средством для красоты

    Инструкция по применению мази «Капсикам»: состав препарата и механизм действия. Основные сферы применения и использование в косметологии. Безопасен ли препарат, как проверить реакцию на лекарство. Какие есть аналоги.

    Гидролизная очистка духовки: заводская функция, и как провести паровую обработку в старых моделях

    Что такое гидролизная очистка духовки: плюсы и минусы. Чем отличается от каталитической и пиролитической. Как добиться эффекта гидролиза самостоятельно, если встроенная функция отсутствует.

    Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

    Классический рецепт салата «Цезарь»: готовим по правилам и без них

    На каком расстоянии от пола повесить плазменный телевизор: ориентируемся по росту домочадцев и диагонали экрана

    На какой высоте вешать телевизор на стену: рекомендации для монтажа в гостиной, спальне и на кухне. Таблица безопасных расстояний от глаз до экрана в зависимости от диагонали.

    © 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».