1 Каков наиболее высокий уровень организации живой материи на земле обоснуйте свой ответ 2 Какие организмы с неячеистой структурой кратко характеризуют их биологическую и экологическую роль Указать основные особенности структуры животной клетки описывает биологическую и экологическую роль животных Сформулируйте понятие (митоз) определить биологическую роль митоза и его значение для эволюции 5 Какие процессы происходят в эмбриональной стадии развития животного gastrudyatsii Какова роль принципа дифференциации клеток для развития эмбриона

1 Назовите высший уровень организации живого вещества на земле , обоснуйте свой ответ
2 Назовите организмы, имеющие неклеточное строение,кратко охарактеризуйте их биолого-экологическую роль
3 Укажите основные особенности строения животной клетки, охарактеризуйте биолого-экологическую роль животных
4 Сформулируйте понятия (митоз), выявите биологическую роль митоза и его значение для эволюции
5 Какие процессы происходят в эмбриональном развитии животных на стадии гаструдяции Какую роль играет принцип дифференцировки клеток для развития зародыша

  • 1)Биосферный это высший уровень организации живого на планете Земля, представляющий собой всю совокупность живых существ, живущих на ней, которые взаимосвязаны друг с другом планетарным круговоротом химических элементов и химических соединений; нарушение этого круговорота может привести к глобальной катастрофе и даже к гибели всего живого.
    2) Вирусы.Вирусы имеют настолько простое строение, что их нередко вообще не считают живыми. Каждая вирусная частица состоит из небольшого количества генетического материала (нуклеиновые кислоты содержат в себе генетический материал всех живых организмов. Выяснение их структуры открыло новую эру в наших знаниях о природе.)
    (ДНК или РНК), заключнного в белковую оболочку (капсид). У вироидов (мельчайших вирусоподобных частиц, вызывающих инфекционные болезни растений) капсид отсутствует. В составе ряда вирусов присутствуют углеводы и жиры. Некоторые вирусы (например, вирус герпеса) имеют дополнительную оболочку, образующуюся из плазматической мембраны клетки-хозяина. В отличие от всех остальных организмов вирусы не имеют клеточного строения. Полностью сформированная инфекционная частица называется вирионом.
    3)Животная клетка не имеет плотной клеточной стенки. В ней отсутствуютвакуоли, характерные для растений и некоторых грибов. В качестве резервного энергетического вещества обычно накапливаетсяполисахарид гликоген. В отличии от остальных клеток животная имеет особый органоид- клеточный центр.Велика биолого-экологическая роль животных. Они являются промежуточными звеньями в реализации круговорота веществ в природе, а некоторые из них и завершающей (детритофаги). Животные способствуют процессам размножения растений (например, насекомые-опылители); важна их роль и в расселении растений семена распространяются за счет прикрепления к телу животных, за счет выделения из пищеварительной системы при поедании плодов и т. д. Велика роль животных в жизни человека: они снабжают его пищей, сырьем для разных отраслей промышленности, являются источником эстетического наслаждения и т. д.
    4) Митоз -непрямое деление клетки, наиболее распространенный способрепродукцииэукариотических клеток.Биологическое значение митоза состоит в строго одинаковом распределениихромосоммежду дочернимиядрами, что обеспечивает образование генетически идентичных дочерних клеток и сохраняет преемственность в ряду клеточных поколений.
    5)Гаструляция сложный процесс морфогенетических изменений, сопровождающийся размножением, ростом, направленным перемещением и дифференцировкой клеток, в результате чего образуются зародышевые листки источники зачатков тканей и органов. Второй после дробления этап онтогенеза. При гаструляции происходит перемещение клеточных масс с образованием из бластулы двухслойного или трхслойного зародыша гаструлы.Дифференцировка это процесс, в результате которого клетка становится специализированной, т.е. приобретает химические, морфологические и функциональные особенности. В самом узком смысле это изменения, происходящие в клетке на протяжении одного, нередко терминального, клеточного цикла, когда начинается синтез главных, специфических для данного клеточного типа, функциональных белков