С помощью дополнительной литературы или в Интернете чтобы подготовить отчет об одном из городов «Золотого кольца» (я хотел бы Угличский г)

С помощью дополнительной литературы или интернета подготовь сообщение об одном из городов, " Золотого кольца" ( хотелось бы о г Углич )

Углич город вРоссии, административный центрУгличского районаЯрославской области, в XIIIXVI вв. центрУглицкогокняжества. Население 324963чел. (2015).
Город расположен на рекеВолге(Угличское водохранилище) в 200км к север-северо-востоку отМосквыи в 92км к западу отЯрославля. Туристический центр на Золотом кольце.
Историяправитьправить вики-текст
Название получил, по всей вероятности, оттого, что Волга здесь делает угол. Кроме того, существует две менее вероятные версии: оттого, что в этом месте выжигали угли, и оттого, что сюда, исключительно согласно данной гипотезе, был переселн народ уличи с реки Углы, притока Днепра.
По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала нашей эры с небольшим перерывом в районеVVI веков.
Местная летописная традиция приписывает основание города Углече поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. В очень поздних и недостоверных местных источниках называется несколько дат (937, 947, 952 и другие годы), которые могли бы считаться моментом возникновения города. Традиционно выбирается 937 год. Вплоть доXIX векав городе существовала местность (ныне застроенная), носившая название Яново поле. Археологические раскопки подтверждают присутствие скандинавской феодализирующейся знати в серединеX века4.
Первое упоминание Углича в летописных источниках относится к 1148 году5. Под этим годом летописец, описывая поход великого князя киевскогоИзяслава Мстиславича, действовавшего в союзе сРостиславом Смоленскиминовгородцами, на князя суздальскогоЮрия Долгорукого, говорит67:
Придоста кКснятинуи начаста городы его Юрия жечи и села… обаполь Волгы и поидоста оттоле на Углече поле, и оттуда на устьеМологи.
В.А.Кучкинотносит описываемые события к началу 1149 года и отмечает, что союзники взяли былошестьсуздальских городов на Волге (Мологу,Угличе поле,Кснятини три неназванных города, предположительноДубну,ШошуиТверь), но ушли восвояси из-за начавшейся распутицы (заметим, что в первые десятилетия своего существования Углич обычно упоминался под названиемУгличе поле)8.
С 1218 года Углич являлся главным городом небольшогоУгличского удельного княжества. Углич упомянут вместе сЯрославлемв найденной в 1952 годуберестяной грамоте 69, которуюВ. Л. Яниндатирует 80-ми годами XIII века9. В 1238 был Углич дотла сожжн монголо-татарами, но уже при князе Романе (12611285 гг.) в городе велось большое строительство. В 1328 году князь Иван Данилович Калита присоединил город к Москве. В период острого соперничества Москвы с Тверью за великокняжеский стол войска тверского князя Михаила дважды осаждали пограничный Углич. В 1371 году город был взят и сожжн. В том же году митрополитом всея Руси Алексием был основан Успенский (позднее Алексеевский) монастырь. Московский князь Дмитрий Донской в 1375 году укрепил город, заново выстроив крепость. В 1380 году угличская дружина во главе со своим князем сражалась на Куликовом поле10.