Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Блюда из баклажан отличаются разнообразностью, необыкновенным вкусом и простотой приготовления. Поэтому их готовят и на каждый день, и в качестве почетной закуски на праздничном столе, и как зимний деликатес.

Как вкусно приготовить на зиму баклажаны?

Существует много разных рецептов, с помощью которых получаются пикантные и вкусные закуски. Обратите внимание на самые вкусные из них.

Для рецепта от Аллы Ковальчук нужно подготовить:

  • 3 кг баклажан;
  • 200 мл белого вина;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3 шт. чили;
  • 3 средних помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло — 500 мл;
  • смесь из перцев;
  • зиру;
  • мятные листья.

Синенькие очищаются, нарезаются тонкими колечками (около 1 см), помещаются в кастрюлю и посыпаются щепоткой соли. Важно подождать некоторое время и слить появившийся горький сок.

Смешиваются яблочный уксус и вино. Полученной смесью заливаются вышеупомянутые колечки. Далее они вместе с соусом на сутки помещаются под пресс.

По истечении времени винный состав сливается, а баклажаны протираются через сито или перебиваются в блендере. По желанию, можно оставить их и в виде кусочков.

Мелко нарезается очищенный болгарский перец, чили, чеснок, помидоры, затем всё это тушится на малом огне около 20-ти минут, при постоянном помешивании. Перед тем как выключить, в образовавшееся пюре добавляют подсолнечное масло.

Крышки и банки стерилизуются. В них засыпаются листья мяты и смесь перцев, а также зиру. Готовая закуска вместе в овощной заправкой выкладывается в банки слоями.

Для рецепта «Тёщиного языка» потребуется:

  • 4 кг баклажан;
  • 10 средних помидор;
  • 10 болгарских перцев;
  • 5 головок чеснока;
  • 3 перца чили;
  • 150 мл уксуса;
  • Подсолнечное масло — 200 мл;
  • стакан сахара;
  • 2 ложки соли побольше.

Все овощи очищаются и режутся на удобные кусочки. Синие выкладываются в глубокую кастрюлю, посыпаются крупной солью и «отдыхают» минут 30, чтобы устранилась горечь. После этого промываются прохладой водой.

Болгарский и острый перцы, помидоры, чеснок пропускаются через мясорубку. Полученная смесь тушится с добавлением растительного масла, сахара, уксуса и соли. Важно периодически её перемешивать.

В кипящее овощное пюре добавляются баклажаны. Всё вместе тушится еще минут 30 на медленном огне.

Готовая закуска «Тещин язык» укладывается в подготовленные стерилизованные банки и закатывается крышками.

В кастрюлю заливается 2,5 л. воды, добавляется 5 больших ложек соли и 10 больших ложек уксуса, рассол доводится до кипения. В него забрасывают очищенные порезанные кубиками баклажаны (2 кг), после чего варят еще приблизительно 5 минут на незначительном огне.

Выключив огонь, содержимое кастрюли откидывается на дуршлаг, чтобы рассол вместе с горечью стекли. Нельзя встряхивать или перемешивать смесь. Остывшие овощи смешиваются с зеленью, чесноком и подсолнечным маслом по вкусу, после чего кладутся в банки, утрамбовываются и ставятся в холодильник на не менее чем 6 часов.

Синенькие и помидоры по 3 кг, 1,5 кг болгарского перца и 1 кг лука — очищаются и режутся на удобные кусочки. Синенькие помещаются в кастрюлю с кипятком и варятся до мягкости, которая определятся вилкой. Лук в это время мелко нарезается и бланшируется на подсолнечном масле.

Баклажаны и болгарский перец перемалываются через мясорубку, вместе с мелко нарезанными помидорами отправляются к луку. Тушится смесь до тех пор, пока испарится лишняя жидкость. Затем в неё добавляют перец и соль по вкусу, а через несколько минут снимают с огня. Закатывают икру в банки горячей.

Как приготовить баклажаны без стерилизации?

Самый простой способ приготовления баклажан без стерилизации – это «Монастырский». Он требует минимум продуктов и времени.

Синие очищаются, нарезаются кружочками и варятся. К готовым кружочкам добавляется чеснок. Далее нужно готовить рассол, он готовится из расчета: на каждый литр воды около 90 грамм соли, 2 или 3 больших ложки растит. масла и черный перец по вкусу. Смесь кипятится, ею заливаются овощи. Дальнейшая заготовка происходит стандартно.

Квашеные рецепты из баклажан «заготовка на зиму»

Это блюдо – удовольствие, которое понравится каждому. Оно относится к соленьям, украшает собой зимние стол, а рецепт имеется в арсенале любой хозяюшки.

Синие (около 3 кг) очищаются и отвариваются в воде с гвоздикой (5 штучек) и душистым перцем (6 штучек) в течение 20 минут. Затем достаются из воды и кладутся под пресс на несколько часов, чтобы стекла жидкость и горечь.

В это время измельчается чеснок (2 головки), на крупой тёрке натирается морковь (2 или 3 штуки). Баклажаны вынимаются из-под пресса, в каждом делается глубокий продольный надрез. Овощи солятся и посыпаются чесноком. В углубления добавляется петрушка с морковью, края соединяются.

Овощи должны постоять под прессом еще хотя бы двое суток, после чего их можно хранить только в прохладном помещении.

Рецепт для зимней заготовки баклажан «Пальчики оближешь»

Для рецепта «Пальчики оближешь» необходимы:

  • 2,5 кг синеньких;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • 2 крупных луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • Подсолнечное масло — 250 мл;
  • соль.

Все чищеные овощи нарезаются на своё усмотрение. Баклажаны на 40 минут засыпаются солью, чтобы устранить горечь.

Чеснок с помидорами перемешиваются при помощи блендера.

Болгарский перец, синие и лук обжариваются, к ним добавляется томатное пюре.

Заготовка помещается в кипящую воду с добавлением сахара и соли, варится на среднем огне минут 20. Перед тем как снять её с огня, следует добавить уксус.

Готовый салат «Пальчики оближешь» перемешивается и укладывается по стерилизованным банкам, после чего закручивается крышками.

Все рецепты довольно просты, а вкус готовых блюд принесёт истинное наслаждение даже гурману с тонким вкусом.


Баклажаны на зиму: лучшие рецепты заготовок

Лето благодатная пора — время отпусков и заготовок на зиму))) Одним из самых популярных летних овощей после помидоров и огурцов, конечно-же, является баклажан. Это очень вкусный овощ, из него можно приготовить множество интересных блюд. Существует много сортов: белые, полосатые, длинные и круглые, у нас наиболее распространенный сорт — фиолетовые баклажаны, продолговатой формы, в простонародье называемые синенькими, хотя цвет их далек от народного названия.

В кулинарии широко используют баклажан по всему миру, их запекают, тушат, варят, жарят, маринуют, готовят на гриле и т. д. В пищу пригодны только плоды промышленной зрелости, перезрелые баклажаны, не только имеют грубые семена, которые не очень приятно кушать, но и большое количество соланина, который токсичен для людей и животных, может вызвать нервное возбуждение, а затем угнетение нервной системы. Но это вещество содержится только в перезрелых плодах.

На востоке этот овощ желанный гость на столе, его еще называют «овощем долголетия» за счет содержания солей калия, которые благотворно влияют на сердце, их рекомендуют пожилым и людям страдающим сердечными заболеваниями.

В нашем регионе баклажаны в свежем виде доступны только летом и осенью. И поэтому, чтобы не остаться зимой без вкуснейшего овоща, рекомендую сделать заготовки из баклажан на зиму.

В этой категории я собрала для Вас самые лучшие и проверенные на личном опыте рецепты. Баклажаны на зиму — это и икра, и закуски, и салаты, а также заготовки-полуфабрикаты для зимних салатов.

Подготовка 180 мин. Приготовление 20 мин. Порции 8 Вес блюда 4000 г Калорийность 96 ккал / 100 г Белки 1,2 г Жиры 6,6 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 90 мин. Приготовление 10 мин. Порции 3 Вес блюда 3000 г Калорийность 63,5 ккал / 100 г Белки 0,8г Жиры 4,1 г Углеводы 5,6 … Начнем готовить

Подготовка 30 мин. Приготовление 20 час Порции 24 Вес блюда 4560 г Калорийность 96 ккал / 100 г Белки 1.2 г Жиры 6.7 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 15 мин. Приготовление 20 минут. Порции 9 Вес блюда 4500 г Калорийность 67 ккал / 100 г Белки 1,1 г Жиры 3,5 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 50 мин. Приготовление 1 час Порции 24 Вес блюда 8400 г Калорийность 55 ккал / 100 г Белки 1 г Жиры 1.9 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 20 мин. Приготовление 30 мин. Порции 18 Вес блюда 2850 г Калорийность 42 ккал / 100 г Белки 1.2 г Жиры 1.9 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 10 мин. Приготовление 25 мин. Порции 24 Вес блюда 9400 г Калорийность 68 ккал / 100 г Белки 0.6 г Жиры 5.4 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 15 мин. Приготовление 45 мин. Порции 24 Вес блюда 6800 г Калорийность 37 ккал / 100 г Белки 1.1 г Жиры 1.6 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 1 час. Приготовление 45 мин. Порции 24 Вес блюда 6000 г Калорийность 41 ккал / 100 г Белки 1.2 г Жиры 0.2 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 1 час. Приготовление 45 мин. Порции 24 Вес блюда 6000 г Калорийность 41 ккал / 100 г Белки 1.2 г Жиры 0.2 г Углеводы … Начнем готовить