Основные события в России 1015 века

Главные события на Руси 10-15 век

  • 10 векОлег назначает Киев столицей Руси. Из Киева предпринимает поход в Царьград.
    Св.Ольга мстит древлянам за смерть своего мужа Игоря, а позднее принимает в Киеве христианство по православному обряду.
    Князь Святослав положил конец господству хазар на юге России. Завоевал Болгарское царство на Дунае, но оттуда был вытеснен греческим императором Иоанном Цимисхием.
    Владимир Святой покорил часть прикарпатских славян, затем — греческий город Корсунь, где и принял крещение по греческому обряду. Крещение Руси, 988 г.
    11 векЯрослав Мудрый победил печенегов при г.Киеве (Киево-Софийский собор); основал гг.Ярославль, Юрьев; издал "Русскую правду" и в 1054 г. положил начало разделению Руси.
    В княжение сына Ярослава, Изяслава I, преподобный Антоний основал Печерский монастырь, а преподобный Феодосии ввел в нем общежитие. В княжение СвятополкаIIИзяславича ослеплен Давидом Василько, князь Галицкий.
    12 векКняжение Владимира Мономаха в Киеве, 1113 — 1125.
    Усиление Владимиро-Суздальского княжества при Юрии I Долгоруком и Андрее Боголюбском. Основание г.Москвы Юрием I Долгоруким. Погром Киева войсками Андрея Боголюбского в 1169 г. Принятие титула великого князя Андреем Боголюбским. Великий Новгород достигает наивысшего торгового могущества.
    13 векПервое появление татар и победа их при реке Калке над галицким князем Мстиславом Удалым и другими южными князьями, 1223.
    Нашествие Батыя на Северо-Восточную Русь, 1237, и гибель великого князя Владимирского в сражении с татарами при р.Сити.
    Разорение Батыем Юго-Западной Руси. Начало Золотой орды. Ярослав II Всеволодович первым из князей признан Батыем старшим между всеми русскими князьями.
    Победа Александра Ярославовича над шведами, 1240, и над ливонскими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище).
    14 век1. Великое княжество Литовско-Русское.Литовские князья — Гедимин (основатель Вильно), Ольгерд и Витовт — присоединяют к Литве русские юго-западные земли.Сын ОльгердаЯгайло делается польским королем и обращает в католичество литовский народ, 1386.2. Великое княжество Московское.
    Московский князь Иоанн Калита, 1328-1341, приобретает в орде у хана Узбека титул великого князя; при нем же митрополит св.Петр переселился из г.Владимира на Клязьме в Москву.
    Митрополит св.Алексий и игумен и основатель Троице-Сергиева монастыря преп.Сергий способствуют усилению Москвы в княжение Димитрия Донского, внука Калиты. Победа Димитрия Донского над ханом Мамаем и его полчищами на Куликовом поле 8 сентября 1380. Разорение Тохтамышем Москвы.
    15 векИоанн III, 1462Ч1505. Брак его с Софией Палеолог, племянницей последнего византийского императора, и вывоз в Москву из Италии и других западных стран мастеров и сведущих людей.
    Новгородские бояре, с Марфой-посадницей во главе, пытались отдаться под покровительство польского короля и великого князя литовского Казимира IV, сына Ягайло, но Иоанн III не допустил совершиться этому и подчинил Новгород Москве. Он положил также конец Тверскому княжеству и присоединил к России Чернигов, Новгород-Северск и некоторые другие города Литовской Руси. Поход хана Золотой орды Ахмата на Московское царство и свержение Иоанном III монгольского ига, продолжавшегося от 1240 до 1480.